г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-восточный 1.3 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северо-восточный 2,1 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +9°…+12°, ветер северо-восточный 3 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
05.10.2003 00:00
  • 2893
  • 0
  • 0
Политика

Политический дневник. Рубикон

05.10.2003 00:00

Всю минувшую неделю российские информационные агентства увлеченно обсуждали две темы: политический кризис на Украине и обострение российско-американских отношений. События в бывшей союзной республике, пережившей «оранжевую революцию», действительно приобрели чрезвычайно острый и напряженный характер. Что касается обострения российско-американских отношений, то оно связано с докладом Госдепартамента США о состоянии демократии в мире. Политическая жизнь в самой России, тем не менее, заметно оживилась...

Всю минувшую неделю российские информационные агентства увлеченно обсуждали две темы: политический кризис на Украине и обострение российско-американских отношений.

События в бывшей союзной республике, пережившей в недалеком прошлом «оранжевую революцию», действительно приобрели чрезвычайно острый и напряженный характер. Думское большинство и правительство во главе с Виктором Януковичем не признали легитимным указ президента о роспуске Верховной рады и не спешат включаться в досрочную избирательную кампанию. Их оппоненты во главе с президентом Виктором Ющенко и его главной соратницей и вдохновительницей Юлией Тимошенко, напротив, именно с досрочными выборами связывают свои надежды на изменение баланса политических сил в стране в свою пользу. Майдан, в полном соответствии с жанром политического карнавала, приветствует и тех, и других голубыми и оранжевыми полотнищами.

Однако политическое решение президента оказалось настолько внезапным, что проведение досрочных парламентских выборов оказывается невозможным даже с технической точки зрения: не составлены списки избирателей, не обеспечено соответствующее финансирование, возникла путаница с двумя избирательными комиссиями и т.д. При таких исходных условиях любая проигравшая политическая сила легко объявит выборы незаконными, и конфликт, вместо разрешения, перейдет на новый виток эскалации.

В таких ситуациях самым надежным является введение конфликта в рамки правового поля. Тогда на первый план закономерно выходит Конституционный суд, чей вердикт о конституционности или неконституционности указа президента призван расставить все точки над «I». Конституционный суд, несмотря на всевозможные провокации, на днях приступил к работе. Впрочем, украинские радикалы в лице Юлии Тимошенко заранее объявили о том, что не признают невыгодное для себя решение суда и продолжат борьбу на улицах. Главные участники конфликта – Виктор Ющенко и Виктор Янукович – отправились за поддержкой в Брюссель и в Страсбург, соответственно. Конца украинского карнавала пока еще не видно.

Что касается обострения российско-американских отношений, то оно связано с докладом Госдепартамента США о состоянии демократии в мире. Россию не только подвергли резкой критике, но и впервые огласили намерение влиять на ее внутреннюю политику, контролировать проведение парламентских и президентских выборов. Похоже, Джордж Буш, подобно своему более удачливому историческому предшественнику, перешел через Рубикон – обозначил истинные намерения американского истэблишмента в отношении России и ее политического устройства. Похоже, «личная дружба» Джорджа Буша и Владимира Путина опять дала трещину.

Политическая жизнь в России, тем не менее, заметно оживилась, что и не удивительно: главные выборы уже не за горами. Генеральной репетицией предстоящего политического марафона стали выборы в Законодательное собрание Красноярского края, прошедшие в минувшее воскресенье. Они примечательны не только тем, что являются последним региональным испытанием перед декабрьскими выборами в Государственную Думу, и что проходят в рамках недавно созданного, объединенного субъекта Российской Федерации. Подобно американскому штату Нью-Гемпшир, Красноярский край всегда отличался тем, что демонстрировал показатели, почти абсолютно совпадавшие со среднероссийскими. Следовательно, результаты, полученные в прошедшее воскресенье, вполне можно расценивать как вероятный исход декабрьских выборов 2007 года.

Итак, что же это за результаты?

Во-первых, обращает на себя внимание явка избирателей – 37 процентов в среднем по округу.

Исходя из того, что порог явки в России с некоторых пор отменен, может показаться, что этот результат не так уж и плох. В конце концов, в соответствии с новыми нормами избирательного законодательства к урнам могли бы прийти и меньшее количество жителей края, а выборы, тем не менее, были бы признаны состоявшимися.

Но если сравнить этот показатель с явкой 2003 или 2004 годов, то налицо существенный спад избирательной активности, что можно расценивать как свидетельство разочарования в выборах. Особенно заметны такие настроения в больших городах, включая сам Красноярск, что не может не настораживать власти всех уровней. В городах проживают наиболее образованные, инициативные и предприимчивые категории населения, чья поддержка крайне необходима всем политическим партиям.

Между тем, по данным социологов, в электоральном цикле 2003 – 2004 годов. впервые за всю постсоветскую историю наблюдается отрицательная корреляция между кандидатами «партии власти» и показателем «лица с высшим образованием».

Во-вторых, «Единая Россия» в очередной раз вышла в победители, хотя ее результат – 42 процента – несколько ниже, чем показатели 2003 года.

По мнению ряда политологов, это не статистическая погрешность, а политическая тенденция, проявляющая себя даже вопреки огромным масштабам применения пресловутого административного ресурса. То ли этот ресурс все больше вызывает у российского избирателя определенные вопросы, то ли формируется потребность в новых политических идеях и проектах, но безмятежная политическая жизнь для «Единой России», по всей видимости, заканчивается. Да и странно было бы рассчитывать на то, что монополия на власть, статус доминирующей партии, а заодно и на истину в последней инстанции, будет длиться вечно.

В-третьих, заметно идет на подъем левая идея и олицетворяющие ее «старые» и «новые левые». КПРФ, с результатом в 20,5 процента, вышла на вторую позицию, улучшив свой мартовский результат почти на пять процентов. Конечно, в Красноярском крае, как, впрочем, и в других регионах России, у нее есть свой проверенный электорат, однако ссылки на то, что это, как правило, исключительно пожилые люди, не выглядят достаточно убедительными. Похоже, что поддержка КПРФ растет в разных социальных группах, что само по себе вполне закономерно: по миру опять проносятся левые политические ветры, набирают силу левые идеи и проекты, известия о смерти которых оказались сильно преувеличенными.

Что касается так называемых новых левых, то есть «Справедливой России», то эта партия несколько потеряла по сравнению с региональными выборами 11 марта текущего года. Вместе с тем 12,5 процента, полученных ею в обмен на резкую критику «Единой России» и активную продажу левых политических идей, прежде всего – справедливости и социального благополучия, свидетельствуют о том, что партийные идеологи четко уловили запрос, формирующийся в различных слоях российского общества.

Этот запрос на реальное, а не показное решение многих животрепещущих проблем, стоящих сегодня перед страной, все больше приходит в противоречие с пресловутой стабильностью, столь любезной сердцу нынешней правящей элиты. Но, с другой стороны, восприятие «Справедливой России» как еще одной «партии власти», не менее состоятельной, чем «Единая Россия», и также поддерживающей Президента во всех его начинаниях, имеет под собой все основания. Будет ли она проводить левый политический курс в случае прихода к власти, или левая риторика является для соратников Сергея Миронова всего лишь способом мобилизации протестного электората, покажет только время.

Однако, с формальной стороны, левый спектр политического поля в России уплотняется. Свою нишу в нем начинают искать даже те политические силы, от кого славословий в адрес социальной справедливости никто, в общем -то, не ожидал. Конечно, политическая родословная и социальная база двух левых партий сегодня таковы, что прочный политический союз между ними практически невозможен. Между тем объединенная левая коалиция, если бы она возникла, имела бы все шансы влиять на решения, принимаемые большинством, и корректировать их в соответствии со своими представлениями о равенстве, социальной справедливости и социальной ответственности.

Из партий, прошедших в Законодательное собрание Красноярского края, стоит отметить также ЛДПР и СПС.

Партия Жириновского, как известно, всегда имела в Сибири достаточно сильные позиции, однако почти 12 процентов, полученные ею 15 апреля, все-таки вызывают удивление: не многовато ли? Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что с выборов был снят небезызвестный Анатолий Быков, легко догадаться, кому именно достались голоса его избирателей.

Что же касается СПС, то и эта правая партия в последнее время активно использует левую политическую риторику, и не только ее. В Красноярском крае за СПС голосовали преимущественно жители сельской местности, получавшие за это соответствующие подношения. Последних, видимо, хватило для того, чтобы собрать заветные 7 с небольшим процентов голосов.

Таким образом, красноярский парламент, а возможно, и Государственная Дума нового созыва будет состоять из представителей пяти партий.

Это сделает соперничество между ними достаточно напряженным и интересным. Конечно, с учетом полагающегося победителю бонуса, то есть голосов партий, не прошедших семипроцентного барьера, позиции «единороссов» будут еще более сильными. Не исключено также, что эта партия будет иметь в федеральном парламенте более 50 процентов мандатов. И, тем не менее, политическая борьба, обладающая собственной логикой, не дает шансов для простого почивания на лаврах ни одной, даже заметно преуспевающей, политической партии.

Выявили ли выборы подлинную расстановку сил в крае, и можно ли экстраполировать эти выводы на всю страну? Полагаю, что нет. И дело не только в том, что масштабы России и Красноярского края существенно разнятся. Когда определились политические предпочтения немногим более одной трети граждан страны, а две трети населения остаются terra incognita, впору употребить формулу, высказанную когда-то Генеральным секретарем ЦК КПСС Юрием Андроповым: «Мы не знаем общество, в котором живем».

Правда, когда это общество узнали, было уже поздно. Александра ГЛУХОВА,

доктор политических наук,
профессор Воронежского
государственного университета.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/politika/politicheskiy_dnevnik-_rubikon/
Поделиться
Класснуть