-1°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 5 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+3°, ветер западный 6,5 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер северо-западный 6,8 м/с.

• Ночью пасмурно, 0°…+1°, ветер западный 3,7 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -1°…+1°, ветер юго-западный 5,4 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
20.06.2008 06:41
  • 4669
  • 0
  • 0
Политика

Помни, веруй, гордись! Воронежские партизаны

В дело партизанской борьбы Воронежская область внесла достойный вклад, хотя для многих это обстоятельство явится откровением. Именно на ее территории зарождались будущие партизанские соединения, которые нанесли значительный урон вражеским войскам, приблизили Победу. А начиналось всё в посёлке Анна. В 1942 году здесь размещался штаб Воронежского фронта, при нём и был создан штаб партизанского движения.

Помни, веруй, гордись! Воронежские партизаны

В дело партизанской борьбы Воронежская область внесла достойный вклад, хотя для многих это обстоятельство явится откровением. Именно на нашей территории зарождались будущие партизанские соединения, которые нанесли значительный урон вражеским войскам, приблизили Победу.

В годы Великой Отечественной войны не только бойцы Красной армии боролись с гитлеровскими захватчиками, но и жители оккупированных районов, в которых сразу же разворачивалось партизанское движение. В Воронежской области оно проходило в очень сложных условиях. И на то имелись свои причины – отсутствие крупных лесных массивов, близость линии фронта, в полосе которого скопилось огромное количество вражеских войск. Немаловажно и то обстоятельство, что гитлеровцы, уже имевшие опыт борьбы с партизанами, сразу же после захвата того или иного населенного пункта, приступали к отправке на Запад всех жителей. В таких «мёртвых» зонах, лишенных гражданского населения, очень трудно было вести разведку, совершать диверсии.

А начиналось всё в небольшом посёлке Анна, где в 1942 году размещался штаб Воронежского фронта, и при нём был создан штаб партизанского движения, руководил которым бывший секретарь обкома партии А.М.Некрасов. В должности начальника отдела кадров был утверждён В.Н.Макаров, в начальный период войны работавший инструктором военного отдела обкома.

После войны Макаров жил в Херсоне. В своих письмах он сообщал автору этих строк много интересных сведений. В частности, рассказал, как в начале сентября 1942 года его и Некрасова вызвали в Москву, где подробно разъяснили, что в тылу врага разворачивается грандиозная по своим масштабам партизанская война, и для этого очень и очень нужны хорошо подготовленные люди. Вот подготовку таких специалистов и как можно быстрее необходимо организовать в прифронтовой полосе.

Для оказания помощи в организации партизанского движения на Воронежский фронт был направлен И.М.Даньшин. Опытный офицер, он в 1941 году сражался на границе, был тяжело контужен. Позже стал слушателем Высшей спецшколы Генерального штаба Красной армии, после которой его назначили помощником начальника контрразведки Центрального штаба партизанского движения.

Макаров и Даньшин вплотную занялись организацией партизанской школы. В первую очередь нужно было подыскать подходящее помещение, наладить материально-техническое обеспечение, а главное, подобрать людей. Подходящее место оказалось в селе Садовом, в десяти километрах от Анны. Здешний сахарный завод был эвакуирован, и его цеха оборудовали под казармы, в конторе обустроили классы, столовую.

Параллельно решили организовать партизанскую школу в селе Тишанка Таловского района. Здесь пустовало помещение начальных классов средней школы, в котором и разместилась рота курсантов. Первая группа будущих партизан прибыла в Тишанку 29 октября 1942 года. Командиром роты был назначен старший лейтенант М.И.Шукаев. Родом он из посёлка Долгоруково Липецкой области. В боях за Воронеж был ранен и находился на излечении в Аннинском госпитале.


Командир 1-го Воронежского партизанского соединения
Михаил Илларионович Шукаев.

В документах архива общественно-политической истории Воронежской области говорится: «В роте числилось 114 человек, питание курсантов организовано в столовой сельпо. В расписании занятий – немецкий язык, огневая подготовка, технические средства борьбы, разведка и переход линии фронта и множество других дисциплин. Распорядок дня утверждён следующий: подъём – в 6.00 и отбой – в 22.00».

Но основной базой для подготовки партизанских кадров являлась все же Садовская школа, в которой уже в сентябре обучались 204 человека. Из них мужчин – 196, женщин – 8. В тыл врага было отправлено восемь групп в количестве 80 человек. В октябре обучались 124 курсанта, 45 из них были готовы к переброске в тыл.

Кропотливая работа по подбору людей шла постоянно. Зачисляли тех, кто не попал на фронт по возрасту, эвакуированных из захваченных врагом областей. В архиве хранятся заявления курсантов. Вот лишь несколько из них. «Воронежскому обкому ВКП(б). Прошу направить меня в тыл фашистских головорезов. Ф.Бурляев». «От Воскобойниковой Антонины Фирсовны. Прошу направить меня в тыл для борьбы с немецкими захватчиками».

Заявлений – множество, почти все написаны карандашом. И на каждом стоит резолюция: «В Садовое».

Зачисляли и школьников старших классов. Вот как вспоминает об этом девятиклассник Аннинской средней школы Б.Ф.Беловодский: «Майор предлагал комсомольцам идти учиться в партизанскую школу с последующей отправкой в тыл врага. У меня перехватило дыхание. Майор предлагал то, о чём мы мечтали».

Изучали самое различное оружие, тренировались в подрывном деле, выезжали в Тамбовскую область, где в районе Инжавино осваивали прыжки с парашютом. Учились переходить линию фронта, совершали ночные переходы, преодолевали водные преграды – ведь партизан должен уметь делать всё и даже чуточку больше.

Вот что сообщил в одном из своих писем житель Воронежа Н.М.Девяткин: «Я жил в Хреновском районе и в войну работал в колхозе «Искра». Нам, подросткам, очень хотелось на фронт, но в армию не брали по возрасту. Председатель сельсовета А.Ф.Медникова посоветовала обратиться в райком партии. Пришли мы сюда вместе с Женей Богдановым, Иваном Подшебякиным и другими ребятами. Нам сказали – ждите вызова. А через несколько дней за нами приехал капитан Соловьёв. Это был начальник Садовской партизанской школы. Он привез нас на сахарный завод и передал Даньшину. Кадрами заведовал В.Н.Макаров».

Житель Семилук Н.В.Григорьев сообщал, что партизанский отряд, в котором он был заместителем командира, после подготовки в Садовом был заброшен в Ворошиловградскую область. Там взрывали мосты, добывали сведения о дислокации вражеских сил и передавали сведения в Борисоглебск. После выполнения задания вернулись в Садовое и в январе 1943 года были заброшены в район Ровеньков Белгородской области. Разведчицей в отряде была Ксения Гончарова из Анны. Благодаря ей были добыты ценные сведения, а в конце января Ровеньки были освобождены от фашистов.

Стали возвращаться из эвакуации предприятия. Садовскую партизанскую школу передислоцировали в город Бобров, и теперь она именовалась учебным пунктом. Начальником был утвержден Шукаев. Большую группу курсантов направили в Москву, и там продолжалось обучение в так называемых Чернышовских казармах. Так, например, Ксения Гончарова из разведчиц переквалифицировалась в медсестру. В партизанских отрядах и соединениях не хватало медицинских кадров.

После основательной подготовки в Москве в начале июля 1943 года курсанты вновь прибыли в Бобров. К этому времени была создана оперативная группа во главе с капитаном Макаровым, в задачу которой входило создание партизанских отрядов и соединений в тылу врага. Началось комплектование отрядов. С 20 июля по 27 августа все отряды были десантированы с самолетов в район Бильских лесов Черниговской области. Здесь на базе местного партизанского отряда «За Родину» было сформировано I-е Воронежское партизанское соединение. Командиром назначен опять-таки Шукаев.

Боевая деятельность соединения началась диверсионными действиями в районе станции Нежин Черниговской области. В течение первых десяти дней, с 17 августа по 7 сентября 1943 года, партизаны подорвали одиннадцать эшелонов противника, разрушили четыре железнодорожных и два шоссейных моста, уничтожили при этом около 770 вражеских солдат и офицеров.

Первое воронежское партизанское соединение под командованием . Шукаева совершило самый длительный рейд по тылам противника – более 11000 километров через Украину, Белоруссию, Польшу и Чехословакию. Впоследствии Шукаев издал книгу, которую так и назвал «11000 километров по тылам врага» (вышла в свет в Воронеже в 1966 году).

Пятого ноября 1943 года было создано 2-е воронежское партизанское соединение. Оно «отпочковалось» от первого, численность которого очень быстро пополнялась за счёт местных жителей, а также за счёт военнопленных, бежавших из фашистских концлагерей. Командиром второго соединения был назначен Даньшин. Пробыл он в этой должности пять месяцев. 28 апреля его направили в Польшу для оказания практической помощи местным партизанам. Командовал соединением И. И.Цветков.

Девятого января 1944 года в селе Алфёровка Ровенской области было сформировано 3-е воронежское партизанское соединение, командиром которого утвердили В.Н.Макарова. Это соединение прошло с боями более 6000 километров. По утверждению Н.М.Девяткина, в этом соединении было много курсантов Садовской партизанской школы.

Всего воронежские партизанские соединения прошли по тылам противника более 20000 километров. За этот период было подорвано и пущено под откос около трёхсот эшелонов противника с живой силой и техникой, истреблено большое количество вражеских солдат и офицеров. Около тысячи бойцов награждены боевыми орденами и медалями как нашей страны, так и зарубежных государств. Кроме того, в штаб партизанского движения Воронежского, а затем Первого Украинского фронтов было отправлено большое количество зашифрованных радиограмм о дислокации войск противника. Напуганные действиями партизан в Чехословакии немцы предлагали за голову Шукаева восемь миллионов крон.

Следует отметить, что тактика воронежских партизанских соединений вырабатывалась в ходе боевых действий и условий, которые менялись едва ли не каждый час. Врагов у партизан было предостаточно – до зубов вооружённые отборные войска, украинские националисты, власовцы. Надо было не просто продвигаться вперёд, но и взрывать мосты, пускать под откос воинские эшелоны, уничтожать карательные отряды.

Цель партизан – отвлечь на себя как можно больше сил врага, чтобы облегчить наступление советских войск. Родилась своя тактика – двигаться не общим потоком, а отрядами на больших расстояниях друг от друга – так легче было после вылазки укрыться в лесах или оврагах. Кроме того, они по очереди могли делать передышки после жарких боёв. Но часто бывали случаи, когда нужно было объединёнными силами ударить по врагу.

Оправданно ли наименование партизанских соединений – «воронежские»? Об этом иногда возникают споры. Вот что по этому поводу писал Михаил Илларионович Шукаев, чей авторитет среди тысяч партизан был огромен: «Наименование – «воронежские» – было вполне оправдано. И не только потому, что в их составе было много воронежцев. Но именно на воронежской земле проходило обучение будущих партизан».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть