г. Воронеж

Дождь Со Снегом, ветер северо-западный 7 м/с.

• Днём небольшой снег, +1°…+2°, ветер северо-восточный 6,3 м/с.

• Вечером дождь со снегом, 0°…+2°, ветер юго-западный 5,8 м/с.

• Ночью снег, -1°…+1°, ветер северо-западный 6,6 м/с.

• Утром снегопад, -2°…0°, ветер северный 5.9 м/с.

  • $ 63,74
  • € 72,78
21.02.2019 15:44
Политика

Послание-2019: кто подойдёт к снаряду?

21.02.2019 15:44

Президент Владимир Путин выделил несколько ключевых направлений, на которых должно сосредоточиться Правительство.

Послание-2019: кто подойдёт к снаряду?

Политический дневник

В минувшую среду, 20 февраля, Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным, 15-м по счёту, Посланием Федеральному Собранию, то есть обращением к парламенту страны, а заодно ко всем представителям ветвей российской власти и к её гражданам. Эта конституционная норма неукоснительно выполняется уже в 25-й раз, если иметь в виду деятельность всех президентов России после 1993 года, то есть после принятия ныне действующего Основного Закона страны.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Местом оглашения Послания на этот раз стал Гостиный двор, где Президент обычно проводит «прямую линию» с населением. Одновременно выбор именно этого места натолкнул наблюдателей на мысль о том, что в ходе выступления произойдет визуализация содержания президентского Послания в виде соответствующих слайдов на больших телевизионных экранах. В прошлый раз на них демонстрировались новейшие образцы вооружений; на этот раз – плановые задания различным министерствам и ведомствам относительно ускорения и повышения эффективности деятельности на тех или иных направлениях социально-экономического развития страны. Худшие ожидания милитаризированного содержания Послания «граду и миру», к счастью, не оправдались.

Анализ полуторачасового выступления главы государства невозможно уложить в рамки одной газетной статьи, однако выделить основные направления и главные задачи, стоящие перед страной, вполне реально. Сообщив в первых же словах, что речь пойдет преимущественно о внутреннем социально-экономическом развитии России, Владимир Путин выделил несколько ключевых направлений, на которых должно сосредоточиться Правительство. Главное среди них – ориентация на человека, сформулированная в майском указе. По мнению главы государства, людям важно, чтобы перемены наступили сейчас, а не в далеком будущем, которое им предлагается ждать, как когда-то ждали прихода коммунизма.

При этом важно работать на перспективу, в быстром темпе, и задавать этот темп должно Правительство как на федеральном, так и на региональном уровне, и на уровне местного самоуправления. Согласно оценкам населения, которые теперь приобретают статус важнейшего показателя эффективности деятельности Правительства, изменения к лучшему при реализации нацпроектов люди должны почувствовать уже в этом году. Кто не сумеет работать в таких условиях, станет жаловаться на перегрузки, должен будет уйти. «С такими настроениями лучше к снаряду не подходить», – прокомментировал Президент под аплодисменты зала и посредством близкой ему спортивной терминологии. Сидевшие в зале члены Правительства, однако, хоть и аплодировали, но не производили впечатления людей, готовых немедленно «подойти к снаряду».

Между тем, недовольство работой Правительства, хоть и в завуалированной форме, довольно отчетливо сквозило из содержания и самой формы преподнесения Послания, что вряд ли делает судьбу кабинета Дмитрия Медведева безоблачной.

Российским демографам, социологам и другим представителям общественных наук, наверное, было отрадно обнаружить в Послании следы собственных тягостных размышлений и тревог по поводу снижения рождаемости и сокращения населения России. По словам Владимира Путина, главной задачей государства является сбережение народа. Семья, дети – это мощный нравственный каркас для государства, гражданского общества, общественных и религиозных организаций. К 2023-2024 году поставлена цель переломить негативную тенденцию снижения рождаемости и восстановить рост численности населения.

Способы решения этой проблемы излагались очень подробно, с демонстрацией соответствующих графиков и таблиц. Речь идет о суммах выплат на первого и второго ребенка; о помощи детям-инвалидам; о снижении налоговой нагрузки на многодетные семьи и т.д. Правительству и Центробанку даны оперативные распоряжения о снижении ставок по ипотеке до восьми процентов, включая индивидуальное жилищное строительство. Столь же детально, и откровенно говоря, не в формате стратегических задач, стоящих перед страной, расписывались задания по строительству детских садов и яслей, организации патронажных служб и паллиативной помощи, подключении школ к скоростному Интернету и т.д. Создавалось впечатление, что без подобных наставлений и указаний Президента, оглашаемых единожды в год, государственная машина вообще не движется, и чиновники всех уровней в центре и на местах плохо представляют себя, что и как они должны делать. Радостные аплодисменты собравшихся косвенно подтверждали, что инициативные импульсы исходят только от главы государства.

Отдельно стоит коснуться экологической проблематики. Как известно, скандалы и протесты вокруг мусорных свалок вблизи городов в последние годы стали настоящим бедствием, впервые заставив жителей объединиться и бороться за свое право на чистую экологическую среду. Президент подтвердил, что полигоны превратились в горы хлама вблизи жилых кварталов. Демонстрируя свою осведомленность о введении платы за вывоз мусора, он назвал недопустимым отмахиваться от граждан и сводить все только к росту платы за утилизацию коммунальных отходов. «Нужно избавиться от мутных структур, делающих на этом бизнес и благосостояние», – заявил Владимир Путин. Однако не сообщил, почему глава одного из районов Подмосковья А.Шестун, вставший на сторону жителей в их конфликте с «мутными структурами», очень быстро заинтересовал следователей и до сих пор находится под арестом. К слову сказать, многие «мутные структуры» возглавляют люди, имеющие связи (включая родственные) в самых высоких кругах российского чиновничества.

Одной из самых больных проблем, остро ощущаемых населением и регулярно отмечаемых социологами, является проблема бедности. Владимир Путин вновь сослался на потери в годы Великой Отечественной войны и трудный перелом 1990-х годов, но признал, что, даже по официальным данным, бедных насчитывается около 19 миллионов человек, что очень много, хотя в реальности их гораздо больше. В перечне социальных групп, относящихся к категории бедных (многодетные и неполные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры и т.д.), не нашлось места работающим бюджетникам, то есть своеобразной инновации, которую мы явили миру в XXI веке. Об этом удивительном факте на одном из многочисленных экономических форумов сообщала вице-премьер правительства Ольга Голодец: во всем мире бедными являются те, кто не работает; у нас же бедными являются работающие люди.


Наши власти неоднократно информировали нас о том, что предстоят нелёгкие времена, которые нужно пережить, затянув пояса. Но вот вдруг выясняется, что всё не так плохо, у государства огромный профицит, и оно даже не совсем понимает, куда именно нужно вкладывать деньги.

И это неудивительно, если учесть, что денег на зарплаты бюджетникам, как правило, не хватает, но зато их с избытком хватает на всевозможные форумы, спартакиады и т.д. Ни словом Президент не коснулся проблемы социального расслоения, гигантского разрыва в доходах между десятью процентами самых богатых и десятью процентами самых бедных россиян. Цифры, отражающие этот разрыв, неоднократно презентовались, даже по официальным данным, разрыв 15-кратный, однако о нем предпочитают не вспоминать как о крайне неприятном факте. Тем более что число миллиардеров в России постоянно увеличивается, невзирая на рост или стагнацию ее экономики.

Наблюдатели обратили внимание, с каким воодушевлением Владимир Путин говорил о гигантских финансовых возможностях государства – триллионах рублей свободных денег, которые необходимо потратить с пользой для всех. Но в российском бюджете увеличивается число секретных статей, по которым не нужно держать отчет ни перед парламентом, ни перед кем бы то ни было. Поэтому не стоит исключать еще какого-нибудь мегапроекта, инициировать который всегда найдутся желающие. Достаточно сказать, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин неоднократно анонсировал полет на Луну или даже куда-нибудь подальше. Были бы деньги, а подходящий звездный маршрут найдется.

Поэтому стоит напомнить, что профицит бюджета во многом обеспечила жесткая и несправедливая пенсионная реформа, а также повышение налогов, в том числе НДС, новые акцизы и т.д. Две трети поступлений в российский бюджет обеспечивают не недра, а граждане. И вот теперь речь идет об адресной поддержке малоимущих россиян. Но решит ли такая паллиативная помощь фундаментальную проблему бедности в стране? Не лучше ли ослабить налоговую удавку на юридические и физические лица, платить людям достойную зарплату, благодаря чему вырастет покупательная способность населения, стимулирующая экономический рост?

Наши власти неоднократно информировали нас о том, что предстоят нелегкие времена, которые нужно пережить, затянув пояса. Но вот вдруг выясняется, что все не так плохо, у государства огромный профицит, и оно даже не совсем понимает, куда именно нужно вкладывать деньги. Но почему бы не обсудить этот вопрос в парламенте, не подключить к дискуссии граждан – посредством скоростного Интернета – и общими усилиями определиться в стратегических направлениях нашего развития. Потому что серьезные изменения или реформы, причем не только в экономике и социальной сфере, но и в политике, и в судебной системе, и в других сферах и институтах, где регулярно возникают всевозможные управленческие сбои, пока не просматриваются. А создавать впечатление, что все замечательно, но есть отдельные недостатки, все труднее. Может быть, настала пора и для граждан проявить большую ответственность и вникнуть в сущность поставленных Президентом проблем? Подойти, так сказать, к снаряду?

Источник: газета «Коммуна» | №14 (26862) | Пятница, 22 февраля 2019 года

https://communa.ru/politika/poslanie-2019-kto-podoydyet-k-snaryadu/
Плюсануть
Поделиться
Класснуть