-9°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Вечером небольшой снег, -9°…-7°, ветер юго-западный 4.1 м/с.

• Ночью снег, -8°…-6°, ветер южный 3.9 м/с.

• Утром снег, -7°…-6°, ветер южный 3.4 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
10.01.2019 17:30
Политика

Про пенсии, НДС и бесплатный валежник

Социум | С нового года в России вступили в силу более сотни новых федеральных и региональных законов.

Про пенсии, НДС и бесплатный валежник

Повышаются НДС, тарифы ЖКХ, акцизы на топливо, начинается пенсионная реформа, вводятся новые наказания, на пример, за вовлечение в несанкционированные акции. Напомним читателям о самых важных изменениях, вступивших в силу с 1 января 2019 года.

Валерий КАЗАНОВ


Повышение пенсионного возраста

С 1 января на территории Российской Федерации начал действовать самый обсуждаемый в 2018 году закон – об увеличении пенсионного возраста. Процесс изменения будет проходить поэтапно. В конечном итоге на заслуженный отдых граждане будут выходить позже: женщины – в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Уже в нынешнем году мужчины, которым исполнится 60 лет, выйдут на пенсию на полгода позже. Такое же правило относится и к представительницам противоположного пола, которым исполнится пятьдесят пять лет. Полный же переход совершится к 2028 году. Изменение пенсионного законодательства не затронет нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы для них сохранятся.

Кроме того, Правительство в этом году увеличивает пенсионные выплаты чуть более чем на семь процентов. Таким образом, как сообщает «Российская газета», пенсия в среднем по России составит 15,4 тысячи рублей. Соответственно, выплаты будут увеличены на тысячу рублей в сравнении с прошлым годом. Будут увеличены и социальные пенсии – на 2,4 процента. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тысячи рублей.

Ставка НДС станет выше

Согласно Федеральному закону от 3 августа 2018 года № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», с 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20 процентов.

Как рассчитывает Министерство финансов РФ, повышение налога принесёт дополнительные два триллиона рублей в ближайшие три года. Эти средства должны пойти на медицину, образование, социальное обеспечение и культуру в рамках майского указа Президента России. Остаётся без изменений 10-процентная ставка НДС для социально значимых товаров. К ним, в частности, относятся продукты питания (за исключением деликатесов), детские товары, лекарства, медицинские изделия, периодические печатные издания и книжная продукция (кроме эротической и рекламной).

Как и сейчас, некоторые категории товаров и услуг будут освобождены от НДС. Например, диагностика и лечение, перевозка пассажиров, присмотр за детьми в садиках и обучение в школах. Ещё есть ставка НДС в ноль процентов – там тоже без изменений.

Продлено действие нулевой ставки НДС до 2025 года по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа в Калининградской области. Действие данной нормы распространено на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа на территории Дальневосточного федерального округа. При этом нулевая ставка применяется как по воздушным перевозкам внутри ДФО, так и в сообщениях с другими регионами РФ.

Размер пособия по безработице вырастет

Как сообщает «Российская газета», в России вырастут пособия по безработице. Минимальный размер пособия составит 1500 рублей (до этого было 850 рублей), максимальная – 8 тысяч рублей (ранее 4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста коридор значения – от 1500 до 11280 рублей.

Кроме того, с 1 января пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца – в размере 60 процентов, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.

Дачники станут садоводами или огородниками

С 1 января 2019 года вступает в силу Закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», упраздняющий само понятие «дачное хозяйство». Как пишет «Российская газета», теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества.

Россияне сами могут решать, кем стать – садоводами или огородниками. Для каждой группы есть свои нюансы. Так, например, огородникам можно построить на своём участке лишь временные хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая. Садоводам же разрешено возводить капитальные строения. Стало быть, в жилых домах можно будет оформить постоянную регистрацию.

С нового года члены СНТ будут платить членские и целевые взносы, а вступительных больше не будет.

И ещё – председателя СНТ будут избирать на любой срок до пяти лет, а не на два года, как сейчас. В состав правления СНТ должно входить не меньше трёх человек, но при этом оно должно составлять не более пяти процентов от числа членов товарищества.

Невозвратные билеты РЖД

С начала 2019 года на поездах дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Он будет стоить дешевле обычного билета. Вернуть приобретённый билет пассажир сможет только в случае внезапной болезни, получения травмы или смерти родных, а также если отправление поезда было отменено.

Как уже писала «Российская газета», невозвратные билеты можно будет взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

Тарифы ЖКХ будут повышать два раза в год

В 2019 году россиян ждет двухэтапная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как считает Министерство экономического развития страны, эта мера должна сгладить эффект от повышения НДС.

В первый раз тарифы проиндексируют 1 января – на 1,7 процента, во второй – 1 июля на 2,4 процента. Если сложить эти индексы, то получится сумма, на которую в среднем ежегодно повышали тарифы ЖКХ в предыдущие годы. Но раньше это делали раз в год: 1 июля. При этом в Правительстве уверяют, что повышение не будет превышать среднего размера инфляции по стране.

Зато валежник теперь бесплатный

С начала нового года валежник приравняют к недревесным лесным ресурсам, и упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветки можно будет собирать без разрешения.

Ранее на сбор валежника распространялись те же правила, что и на рубку леса для заготовки древесины: нужно заключать договор купли-продажи лесных насаждений. Нарушителям грозило уголовное наказание – до двух лет лишения свободы.

Источник: газета «Коммуна» | №2 (26850) | Пятница, 11 января 2019 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть