14°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 1 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +24°…+25°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Вечером малооблачно, +18°…+24°, ветер северо-восточный 2,6 м/с.

• Ночью ясно, +15°…+16°, ветер северный 1,1 м/с.

• Утром малооблачно, +17°…+24°, ветер северный 0,6 м/с.

  • $ 64,43
  • € 72,69
27.12.2018 18:48
Политика

Провожая 2018 год

27.12.2018 18:48

Хороших прогнозов на 2019-й нет. На этом фоне стране крайне необходима национальная стратегия развития.

Провожая 2018 год

Политический дневник

Завершается ещё один год нашей новейшей и мировой истории, наполненный больше драматическими, нежели позитивными событиями.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Подведение его итогов – не самая простая задача, особенно в рамках одной газетной статьи. Однако, не оглянувшись на год уходящий, не вписав его в общий событийный ряд нескольких последних лет, трудно осмысливать и планировать будущее, а тем более двигаться вперед. Каждый год – это очередная веха жизни любого из нас и страны в целом, и по этим вехам будущие историки будут судить о том, что достигнуто, а что осталось только благими пожеланиями.

Увы, но приходится напомнить о трагедии, случившейся весной уходящего года – пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», унесший десятки человеческих жизней, прежде всего детей. О ней предпочли быстро забыть, хотя мрачная тень этой трагедии навсегда вписана в череду несчастий, к сожалению, рукотворных. А завершается год другой трагедией: в городе Соликамске Пермской области из-за взрыва в шахте погибли девять горняков.

В завершение года Президент Владимир Путин провел пресс-конференцию для российских и зарубежных журналистов, в ходе которой ему задали вопрос о самых запоминающихся событиях уходящего года. Владимир Путин назвал два события: президентские выборы и чемпионат мира по футболу. Несмотря на различия в содержании и статусе этих мероприятий есть у них и нечто общее: сильный внешнеполитический эффект, рассчитанный на внешнюю легитимацию вновь избранного Президента и улучшение международного имиджа страны, успешно справившейся с организацией и проведением мундиаля. Приезд на спортивный праздник в Россию президентов Франции и Хорватии, чьи команды сражались в финале за главную спортивную награду, также рассматривался российским руководством как доказательство выхода из международной изоляции и страны, и ее лидера.

Мнение населения России по поводу самых значимых событий 2019 года существенно разошлось с позицией Президента. Главными событиями россияне назвали пенсионную реформу, снижение уровня жизни, рост внешнеполитической напряженности и страх перед возможной войной. Как видим, приоритетными для наших сограждан оказались внутри-, а не внешнеполитические проблемы: последние, напротив, стали вызывать тревогу и желание вернуться к нормальным, добрососедским отношениям со странами Запада и ближним окружением. Что касается президентских выборов, то они, судя по всему, не стали общественной проблемой, значимым событием для людей. Поэтому, несмотря на солидную и однородную поддержку Владимира Путина в различных социальных группах, уже к сентябрю она начала постепенно сужаться. Причиной тому, вероятнее всего, несовпадение непопулярных решений власти и общественных ожиданий, расстыковка двух повесток.

Что говорит сухая статистика по поводу нынешнего состояния страны? По правде говоря, оно неутешительное. Так, отмечено торможение экономического роста и сокращение объема валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Реальные доходы россиян снижаются уже четвертый год подряд, а принятые правительством решения по повышению пенсионного возраста, НДС и прочие фискальные меры станут дополнительной обременительной нагрузкой на семейные бюджеты.

Судя по прогнозам ведущих аналитических агентств, нынешняя стагнация российской экономики – надолго: экономический рост на ближайшие десять лет не превысит 1,8-2 процентов. С такими темпами войти в число пяти наиболее успешных экономик мира, то есть решить задачу, заявленную Владимиром Путиным в ходе упомянутой пресс-конференции, не представляется возможным. Даже сегодня российские темпы экономического роста почти в два раза ниже, чем среднемировые.

Другая амбициозная цель, названная Президентом, – технологический прорыв – также звучит не впервые, хотя заметного продвижения в этом направлении не происходит. Главный же вопрос заключается не в амбициозности цели, а в движущей силе этого процесса. Кто станет драйвером технологического рывка? Обычно эту общественную функцию выполняют представители так называемого креативного класса, включающего научную элиту (ученых, изобретателей, проектировщиков) и креативных предпринимателей, внедряющих разработки в практику. Но российские власти в последнее время крайне недоверчиво относились ко всему креативному, к тому, что не укладывается в рамки их представлений о движущих силах перемен, об автономных источниках роста. Присвоив себе миссию опекуна, власть привычно адресуется к зависимому от государства электорату. По всей стране власти федерального и регионального уровней делают ставку на денежное умиротворение, социальную опеку, блокирующую скрытое недовольство или открытые протестные настроения. Сохраняя привычную электоральную базу, она фактически жертвует развитием.

Инициативные группы не видят в решениях правительства учета своих интересов. Их не устраивает повышение НДС, изоляционизм, в который погружается страна, ограничения в Интернете. Игнорирование интересов этих слоев может стоить стране весьма дорого: в случае лестного предложения со стороны они готовы трудиться в других краях и развивать другие экономики.

С задачей технологического рывка и экономического роста напрямую связаны социальное положение и социальное самочувствие россиян. Оно не блестяще, и об этом уже не раз приходилось писать. К концу года выявилась опасная демографическая тенденция: смертность вновь превысила рождаемость, и ее не смогли переломить ни присоединение Крыма, ни миграция в Россию, вместе взятые.

Спад рождаемости по своим масштабам идентичен 1990-м годам, и причиной тому вовсе не «эхо войны». Молодые поколения не чувствуют уверенности в завтрашнем дне и не рискуют обзаводиться детьми в ситуации, когда о внешних врагах и неизбежной ядерной войне с ними с утра и до поздней ночи вещают все телевизионные каналы, в реальности находящиеся под неусыпным контролем государства. Главная же задача этого самого государства – «сбережение народа», как ее мудро сформулировал А.И.Солженицын, чей столетний юбилей пришелся как раз на последние дни уходящего года, остается невыполненной. В условиях убывающего населения и сокращения ресурсов, необходимых для реанимации поступательной репродуктивной динамики, трудно рассчитывать на решение иных амбиционных проблем, включая пресловутый технологический рывок и позиционирование России в рамках «Клуба 5-ти» экономически наиболее успешных держав.

Отсюда соответствующие, далеко не оптимистические, общественные настроения, демонстрирующие обрушение рейтингов практически всех политических институтов – парламента, правительства, судебной системы, политических партий и профсоюзов.


Мир ждёт глобальный неурожай, Россию – ужесточение санкций, обострение геополитических противоречий и гибридные войны. И уже почти никто не сомневается, что произойдёт глобальное замедление экономики в следующем году и разрастание торговых противоречий. Хороших прогнозов на 2019 год у аналитиков сегодня нет.

Снижение личного рейтинга коснулось и Президента, и двух ключевых министров, ответственных за проведение внешней и оборонной политики, – Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Более того, по данным Левада-центра, 36 процентов россиян заявили о том, что хотят улучшения отношений с Западом в целом и с США, в частности. Значение этого ментального сдвига трудно переоценить: он свидетельствует о том, что образ навязанной телевизионными пропагандистами враждебной картины мира разрушается, и люди начинают рационально оценивать происходящее, соотнося его с собственными интересами и потребностями.

И вот еще одно доказательство в подтверждение к сказанному: в ноябре 2018 года, в оценках политического курса руководства страны, мнения россиян разделились почти поровну: 46 процентов считают, что страна движется по правильному пути, 44 процента – что она движется по неверному пути, 10 процентов затруднились с ответом. Это еще одно доказательство рационализации сознания, критичного взгляда на происходящее в стране и понимание собственной гражданской ответственности за нее. Пожалуй, этот перелом в массовом сознании, катализатором которого послужила пенсионная реформа, и стал самым заметным событием уходящего года.

В числе прочих внутриполитических событий стоит отметить массовую замену губернаторов в российских регионах – около 50 процентов за последние два года, и большей частью досрочно. Назначения в регионы варягов, то есть людей со стороны, называемые некоторыми авторами «колонизаторской политикой», порождает сложные отношения последних с региональными элитами, чреватые политическими кризисами. Для поддержки своего кандидата на выборах федеральный Центр забрасывает регион денежными подарками, покупая таким способом лояльность электората, однако финансово-административный ресурс этих мер, похоже, также заканчивается.

Таким образом, Россия вступает в новый период, прогнозы в отношении которого, по большей части, пессимистичны. Мир ждет глобальный неурожай, Россию – ужесточение санкций, обострение геополитических противоречий и гибридные войны, а США–КНР – дальнейшее разрастание торговых противоречий. И уже почти никто не сомневается, что произойдет глобальное замедление экономики в следующем году и разрастание торговых противоречий. Хороших прогнозов на 2019 год у аналитиков сегодня нет.

Глобальные экономические риски 2019 года – это усиление протекционизма, выход Великобритании из Евросоюза, неопределенность экономических перспектив, экономическое замедление Китая и отток капиталов из стран с развивающимися рынками. Такие опасности 2019 года перечисляются в обзоре «Суверенные риски – 2019» рейтингового агентства Scope Ratings. В агентстве полагают, что ухудшение финансовых условий и проблемы глобального управления являются основными факторами риска для мировой экономики и суверенного кредитования в 2019 году. И поэтому мир ожидает снижение темпов глобального роста и неопределенность – несмотря на наличие поддерживающих рост факторов.

На фоне таких перспектив стране крайне необходимы национальная стратегия развития, четкое видение будущего. Между тем, в публичном пространстве звучат экзотические предложения создать «министерство идей РФ» или запустить на телевидении шоу по стратегически важным вопросам развития. И это совсем не смешно, поскольку на самом деле будущее, стратегия, направление развития страны сегодня отсутствуют в национальной повестке дня. Поэтому слова о «прорыве», необходимости «впрыгнуть в новый технологический уклад, без чего у страны нет будущего» говорят лишь о том, что нужно что-то делать. Но для обсуждения этой судьбоносной задачи формат шоу никак не подходит.

Что именно и как нужно делать? Откуда возьмется эффективность? Насколько принципиально выполнимы эти задачи в условиях, созданных как внешними факторами, так и нашей внутренней и внешней политикой? Очевидно, что методы авторитарно-мобилизационной индустриализации первой половины XX века в новых условиях в принципе непригодны. Для постиндустриальной экономики, куда нам необходимо «прорваться», нужны свободные люди, условия для творчества и равенство всех перед законом. В эпоху технологической революции и прорывов нужно научиться уважать и согласовывать интересы разных социальных групп и слоёв, делать ставку на независимых профессионалов, чьи знания, талант и мастерство способны действительно продвинуть Россию в число передовых держав XXI века.

Источник: газета «Коммуна» | № 101 (26848) | Пятница, 28 декабря 2018 года

https://communa.ru/politika/provozhaya-2018-god-/
Поделиться
Класснуть