г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
22.03.2012 13:52
  • 1236
  • 0
  • 0
Политика

Сергей Чижов: Новый закон защитит права работников

Госдума рассмотрела во втором чтении проект закона, направленного на упрощение порядка взимания задолженности по зарплате и компенсационных выплат с работодателя. Комментирует депутат Госдумы от Воронежской области С.Чижов.

Сергей Чижов: Новый закон защитит права работников

Государственная Дума на пленарном заседании во втором чтении рассмотрела проект федерального закона, направленного на упрощение порядка взимания задолженности по зарплате и компенсационных выплат с работодателя. Подробности о предлагаемых изменениях в своем комментарии рассказал депутат Госдумы РФ от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Чижов:

«Согласно Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на вознаграждение за свой труд. Но, по различным причинам – порой и преступным, работодатель не всегда выплачивает работнику причитающуюся ему заработную плату. На 1 марта 2012 года просроченная задолженность по заработной плате в России составляла более 1,8 миллиарда рублей. В Воронежской области этот показатель равен 37,1 миллиона рублей. Это, конечно, меньше, чем год назад, когда просроченная задолженность по заработной плате в стране составляла свыше трех миллиардов рублей.

Естественно, что государство принимает все меры, чтобы защитить права работников. Действующее законодательство предусматривает ответственность работодателя за подобные деяния – это может быть как уголовная, так и материальная ответственность. В частности, Трудовой Кодекс РФ предусматривает, что при нарушении срока выплат работодатель обязан уплатить работнику не только причитающиеся средства, но также и проценты от них, равные 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки.

Сама процедура взыскания задолженности по заработной плате в суде происходит в упрощенном порядке - на основании судебного приказа. Но, помимо зарплаты, работнику причитаются и другие выплаты и компенсации. К примеру, это отпускные, компенсация при увольнении и другие предусмотренные законом выплаты. Взыскание этих сумм требует проведения полноценного судебного процесса, который может длиться долгое время и, естественно, повлечет дополнительные затраты на адвоката и т.д.

Данным законопроектом этот пробел восполняется. В частности, предусматривается, что решение судьи о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплат, причитающихся работнику, будет оформляться также в виде судебного приказа. А в расчетном листе будет указываться сумма начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за просрочку. При указании в расчетном листке данной суммы в случае обращения работника в суд необходимость искового производства отпадает.

Принятие данного законопроекта значительно упростит процесс взыскания не выплаченных в пользу работника средств, то есть, позволит в кратчайшие сроки соблюсти требования Конституции нашей страны».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть