-6°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер западный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-5°, ветер юго-западный 3.6 м/с.

• Ночью небольшой снег, -5°…-5°, ветер западный 1 м/с.

• Утром небольшой снег, -6°…-5°, ветер западный 1.7 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
14.09.2018 09:23
  • 228
  • 0
  • 0
Политика

Сергей Лукин: Вопрос повышения качества питьевой воды актуален для всех регионов

Планируется в ходе реализации ФЦП «Чистая вода»  обеспечить качественной питьевой водой шесть миллионов россиян, проживающих в городах. Окончательный бюджет проекта будет известен к 1 октября.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев, выступая 12 сентября во Владивостоке на сессии Восточного экономического форума, сообщил, что в ходе реализации Федерального проекта «Чистая вода» планируется обеспечить качественной питьевой водой шесть миллионов россиян, проживающих в городах.

Окончательный бюджет проекта, включающий в себя федеральную и региональную составляющие, а также средства инвесторов, будет известен к первому октября. Информация, ставшая основой для расчёта финансовых потребностей Проекта «Чистая вода», содержится в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».

«Муниципалитеты, в которых невозможен вариант решения проблемы в рамках концессии, получат стопроцентное бюджетное финансирование», – заявил Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Финансовую поддержку планируется направить на проведение строительно-монтажных работ по реконструкции либо новому строительству систем водоснабжения и очистных сооружений; на компенсацию расходов на разработку исходно-разрешительной документации при наличии положительного заключения госэкспертизы, а также – на модернизацию систем обеспечения водой населения, проживающего в сельской местности, при условии достижения целевого показателя по Проекту «Чистая вода».

Сергей ЛукинСенатор Сергей Лукин отметил в своём комментарии, что в Воронежской области данный проект возобновили в этом году по инициативе правительства региона. «В Указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» особое внимание уделено увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). В числе важнейших задач, поставленных главой государства, – повышение качества питьевой воды с учётом современных технологий. И я убеждён, что решение проблемы безопасного водоснабжения имеет огромное значение для здоровья нации», – подчеркнул представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин. В текущем году в нашем регионе доля населения, обеспеченного водой надлежащего качества, составила 90,2% (42,4% из них приходится на областной центр). При этом в 2009 году охват централизованным водоснабжением составлял всего 76%.

В период с 2009 по 2017 годы на территории Воронежской области активно велись строительство и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения. Общая сумма финансирования из федерального и регионального бюджетов составила 6,8 млрд. рублей. Построено и введено в эксплуатацию 297 объектов и 663 километра сетей. В текущем году идёт строительство 22 объектов водоснабжения и водоотведения. И дополнительно, за счёт средств федеральной казны, будет построено два объекта водоснабжения. Также привлекаются внебюджетные источники, в том числе в рамках заключенных концессионных соглашений.

Сенатор Сергей Лукин напомнил, что губернатором Воронежской области неоднократно поднимался вопрос о важности продления Федеральной целевой программы «Чистая вода». В рамках её реализации в нашем регионе было построено порядка 230 объектов водоснабжения и водоотведения в 220 населенных пунктах. В 2011-2013 годах Воронежская область получала средства из федерального бюджета, с 2014 года ФЦП «Чистая вода» финансировалась только из областной казны. Для продления данной программы региональных средств было недостаточно. В связи с этим ещё в октябре 2016 года указанная проблема озвучивалась в Совете Федерации в рамках Дней Воронежской области. Верхняя палата поддержала инициативу нашего региона по возобновлению ФЦП «Чистая вода». Но при формировании бюджета на 2018 год Правительство РФ не изыскало возможности продления срока реализации этой федеральной целевой программы. И в мае текущего года в Совете Федерации вернулись к обсуждению означенной острой проблемы.

Выступая в ходе расширенного заседания Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Сергей Лукин заявил, что вопрос водоснабжения должен быть одним из приоритетных направлений развития субъектов РФ на ближайшие годы.

«По данным ООН «О состоянии водных ресурсов мира», 350 тысяч россиян ежегодно умирают от болезней, возникающих из-за употребления некачественной питьевой воды, – отметил сенатор. – По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, частота заболеваний, переносимых водой, является самой высокой. Воздействие этого фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения».

Сенатор добавил, что качество воды заметно ухудшают изношенные сети и устаревшие системы очистки. Услугами центрального водоснабжения в России обеспечено лишь 75% от общей численности населения страны. Острая проблема доступности и качества питьевой воды существует и в сельской местности. В российских селах и деревнях менее половины домов подключено к централизованной системе водоснабжения.

В своём постановлении по итогам расширенного заседания члены верхней палаты рекомендовали Правительству РФ при формировании федерального бюджета на 2019 год рассмотреть возможность возобновления финансирования Программы «Чистая вода».

Член Совета Федерации Сергей Лукин подчеркнул: «Повышение качественного уровня питьевой воды – вопрос, актуальный для всех регионов. Сегодня это объективная необходимость. И Президент обязал Правительство России при разработке национального проекта в сфере экологии к 2024 году обеспечить повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки».

Ирина РАЗМУСТОВА.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть