10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-восточный 1.7 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+12°, ветер северо-восточный 2,9 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
08.10.2003 00:00
  • 3063
  • 0
  • 0
Политика

Сергей Миронов: Нельзя винить обманутый народ

08.10.2003 00:00

Проблемы социально-экономического развития Воронежской области и Центрально-Черноземного региона в целом, ход реализации известного закона о «монетизации льгот», вопросы законотворческой деятельности местных органов власти и даже такая негромкая составляющая нашей духовной жизни, как краеведение, были вчера в центре внимания Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова, посетившего Воронеж с однодневным визитом...

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов: Нельзя винить обманутый народ Проблемы социально-экономического развития Воронежской области и Центрально-Черноземного региона в целом, ход реализации известного закона о «монетизации льгот», вопросы законотворческой деятельности местных органов власти и даже такая негромкая составляющая нашей духовной жизни, как краеведение, были вчера в центре внимания Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова, посетившего Воронеж с однодневным визитом.


Высокого гостя из столицы, приземлившегося на самолете на аэродроме Воронежского акционерного самолетостроительного общества, встречали глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков, первый заместитель председателя облДумы Юрий Титов, главный федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев, глава Воронежа Борис Скрынников, представители различных ветвей власти и общественности. Практически сразу же началась короткая экскурсия по предприятию. Генеральному директору ВАСО Вячеславу Саликову было что показать и о чем рассказать гостю. Например, в прошлом году объемы производства здесь увеличились в полтора раза, в нынешнем же году стоит задача увеличить их еще в два раза. Сейчас в стадии строительства – шесть самолетов, в том числе один – межконтинентальный авиалайнер Ил-96 300 – сооружается по заказу руководителя Кубы Фиделя Кастро.

Побывав вместе с генеральным директором ВАСО в салоне этого строящегося самолета, Сергей Миронов дал высокую оценку труду воронежских авиастроителей. Но речь тут же зашла о проблемах и преградах, которые стоят на пути самолетостроительной отрасли. Так, по большинству самых важных показателей отечественные самолеты не уступают зарубежным аналогам, но крупные авиакомпании предпочитают приобретать именно последние. Значит, нужна реальная, а не декларируемая государственная поддержка отрасли, которая своим развитием даст мощный толчок развитию многих смежных отраслей. Вячеслав Саликов, в частности, привел такой пример: если вложить в отечественный авиапром 30-40 миллиардов долларов, то через 10 лет они вернутся в государственную казну уже 120 миллиардами долларов. Разумеется, многое тут зависит и от позиции Председателя Совета Федерации. «Она же вам ясна, - отметил Сергей Миронов. – Нельзя в вопросах развития экономики страны все время ориентироваться только на нефть и газ. Нужно возрождать отечественную промышленность, и в первую очередь те отрасли, где активно применяются высокие технологии. Так, как это делаете вы».

На встрече с коллективом ВАСО речь зашла и о ходе, так называемой, «монетизации льгот», которая в январе стала темой номер один по всей стране, в том числе и в Воронеже. «В целом закон преследовал, конечно, благие намерения, - отметил Сергей Миронов, - но его реализация осуществлена из рук вон плохо. Миллионы людей не получили того, что им было обещано. Винить же обманутый народ в том, что он чего-то не понимает, нельзя – надо срочно исправлять ситуацию». В числе мер по «исправлению ситуации» председатель Совета Федерации назвал необходимость сохранения бесплатного проезда льготников в общественном транспорте и предоставления льготникам права выбора – натуральной льготы или ее денежной компенсации – не с 1 января 2006 года, а уже с 1 июля нынешнего года: «Конечно, бюджет страны уже принят, но изыскать необходимые средства просто необходимо, чтобы сгладить эту ставшую острой социальную проблему».

Но как бы актуально ни звучал вопрос о сохранении или замене льгот, акцент государству надо сделать на другом, - были единодушны на встрече и Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, и губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Ведь льготы – это своего рода подачки, своего рода компенсация того, что власть должна была сделать, но не сделала. «Нужно дать людям достойную зарплату и достойную пенсию – и тогда вопрос о «подачках» отпадет сам собой. Но путь к этому один – через возрождение экономики, придание ей динамики роста и конкурентоспособности».

Вместе с губернатором области Сергей Миронов принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции «Любовь к малой родине – основа патриотизма», которая, начавшись вчера в областной универсальной научной библиотеке имени И.С.Никитина, сегодня продолжает работу в Москве. Выступая перед участниками конференции – учеными вузов из многих регионов России, Украины, Беларуси, аспирантами и студентами, а также юными краеведами, ставшими победителями областной олимпиады «Край родной», Председатель Совета Федерации высоко оценил роль краеведения в воспитании патриотизма, формировании у россиян, прежде всего у молодежи, чувства гордости за свою страну, активной гражданской позиции.

Но, опять же, как воспитать это чувство гордости, если картины сегодняшней действительности нередко оказываются намного горше официальной риторики? В том числе и в сельском хозяйстве, которое, несмотря на наметившуюся динамику, переживает глубокий кризис. Вопросам развития агропромышленного комплекса и было посвящено совещание, прошедшее в администрации области с участием Сергея Миронова.

Красной нитью стала мысль: агропромышленному комплексу страны нужны сегодня такие законы, которые стимулировали бы его развитие, защищали бы отечественное сельское хозяйство как от диктата естественных монополий, так и от засилья на нашем рынке импортных продуктов.

Сергей Миронов посетил также НИИ связи, а в Парламентском центре на встрече с депутатским корпусом состоялось обсуждение актуальных вопросов законотворческой работы.

Алексей Соловьев.
Фото Михаила Вязового.


© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/politika/sergey_mironov-_nelzya_vinit_obmanutyy_narod/
Поделиться
Класснуть