-6°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-7°, ветер юго-западный 4.1 м/с.

• Ночью снег, -7°…-7°, ветер южный 3.8 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-7°, ветер западный 3.5 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
01.11.2018 19:56
  • 811
  • 0
  • 0
Политика

Символы ноября

На подходе – День народного единства, оформляющий, наряду с Днём провозглашения независимости 12 июня 1990г. и Днём Победы 9 Мая, символическую рамку памяти наиболее значимых дат в истории страны.

Символы ноября Фото Михаила Вязового (архив «Коммуны»).

Заметки политолога | На подходе – очередной День народного единства, государственный праздник современной России, оформляющий – наряду с Днём провозглашения независимости 12 июня 1990 года и Днём Победы 9 Мая – символическую рамку памяти наиболее значимых дат в истории страны

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Представители старшего поколения, наверняка, помнят, что дата 4 ноября появилась отнюдь не случайно: новые российские власти старательно дистанцировались от дат советского календаря, вытесняя из него события столетней давности, отмеченные двумя революциями 1917 года – Февральской и Октябрьской. На смену отныне крамольному «красному дню календаря» пришел День народного единства, тематически привязанный к событиям начала далекого XVII столетия. Тогда правящая элита, расколовшаяся и передравшаяся между собой, породила смуту, обрушение государства и повышенную активность разного рода самозванцев и иноземцев, претендовавших на российский престол. Спасло государство народное ополчение во главе с купцом Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Прерванная династия Рюриковичей сменилась новой династией Романовых, просуществовавшей как раз до 1917 года. В том памятном году государство вновь было обрушено, а потом собрано заново ценой невероятных страданий и гибели миллионов людей.

Во многом смысл выбора именно этого дня – 4 ноября – как Дня народного единства преследовал цель напомнить трагические страницы истории нашего Отечества, дабы не повторить их вновь. Праздник не только призывает людей вспомнить важнейшие события своей истории, но и напоминает гражданам многонациональной и многоконфессиональной страны о важности сплочения, поддержания стабильности и сохранения гражданского мира.

Вместе с тем только просветительской функции этой даты было бы недостаточно. Есть и мобилизационная функция: власть напоминает нам о том, что в трудные годины народ должен сплотиться вокруг нее с целью противостоять различным внешним угрозам. Этот мотив после 2014 года приобрел особый смысл, связанный с присоединением Крыма, резким обострением отношений с Западом, введением санкций, контрсанкций и т.д. В российском обществе возник так называемый «крымский консенсус», то есть ободрение предпринятого властями внешнеполитического шага более чем 80 процентами населения страны. Подобного единения, пожалуй, не было за всю постсоветскую эпоху: эффект Крыма ощущается до сих пор, хотя и не столь однозначно, как четыре года назад.

Но сегодня население столкнулось с новыми проблемами, требующими новой повестки и нового оперативного реагирования. Правда, для власть предержащих социальная политика или экономическая модернизация не представляются столь же занимательными, как политика внешняя или оборонная.

Вот и слышим мы гораздо больше заявлений о новых видах вооружений, о неотвратимости наказания для любого потенциального агрессора, хотя имя агрессора не называется, а тот, кого предполагают таковым, все еще называется партнером. В этом году, как никогда раньше, жестко звучит риторика о третьей мировой войне, в результате которой одни попадут в рай, а другие – в преисподнюю, и складывается ощущение, что ядерный апокалипсис уже на подходе.

Откровенно говоря, предложено не самое лучшее содержательное оформление для общенародного праздника. Градус истерики, особенно на федеральных телеканалах, просто зашкаливает, все мнят себя стратегами, не удосуживаясь вспомнить о том, что слово материально. Если без конца заклинать и проклинать, то может случиться самое худшее, чего никто не желал, включая тех, кто с такой легкостью жонглирует опасными и безответственными словами. Сакраментальный вопрос «хотят ли русские войны?», сопровождавший всю послевоенную жизнь советского народа, принесшего на алтарь Победы над фашизмом самые многочисленные жертвы, сегодня почему-то не звучит. Но нет никаких сомнений в том, каким именно будет ответ. Главное, чтобы вопрос все-таки задавали и с полученным ответом считались.

Объединить народ против чего-то, особенно против внешней угрозы, всегда было несложным делом, однако только к этому единство не сводится. Есть в нашей недавней истории горькие страницы, в отношении которых согласия нет до сих пор. Всего несколько дней отделяют День народного единства от Дня памяти жертв политических репрессий, но отношение к нему далеко от единодушия. Хуже того, на просторах бескрайней России инициируется установка памятных знаков главному архитектору массовых репрессий – Иосифу Сталину; в различных политических ток-шоу превозносится его полководческий талант, его необычайные заслуги и т.п. Какое уж тут единство! Государственные структуры молчаливо взирают на этот «ренессанс сталинизма», относя его, видимо, на счет плюрализма мнений и, следовательно, демократии. Но уж очень дико смотрится такое соседство! Наконец, Президент Владимир Путин, адресуясь к участникам акции о жертвах политических репрессий, сказал о том, что скорбные даты в нашей истории нужно помнить так же хорошо, как и даты Победы. Возымеют ли его слова воздействие на скрытых и явных апологетов самых мрачных и трагических страниц нашей недавней истории, покажет время, то попытки следовать принципу «пусть расцветают все цвета» (политико-идеологические) в данном случае неприемлемы. Нельзя идти в будущее с головой, повернутой назад, и прославлять диктатуру как добродетель.

Еще одна болезненная тема, о которой уже неоднократно приходилось писать, это социальное расслоение, имущественная дифференциация и даже поляризация российского общества. Пока в 2000-е годы экономика переживала рост, пусть даже за счет повышения цен на энергоресурсы, все категории населения ощущали улучшение условий своей жизни. Конечно, разных социальных слоев и групп это касалось в разной степени: одни обретали сказочные состояния, другие получали лишь небольшую прибавку к зарплате. Но общее повышение уровня жизни является статистическим фактом, и отрицать его нет оснований.

Однако сегодня иные времена: доходы населения падают четвертый год подряд; повышение пенсионного возраста прибавило пессимизма тем, кто уже рассчитывал на скорую пенсионную прибавку к сокращающемуся семейному бюджету; повышение налогов и тарифов лишило оптимизма всех остальных. «Пирамида единства» как будто перевернулась: единым оказался народ, предоставленный в своих заботах самому себе, и нет уже былого единства с властью, заподозренной в том, что она думает только о своем благополучии. Не случайно заметно «просели» рейтинги практически всех властных институтов, включая президента, которого раньше подобные неприятности не касались. Не самая благоприятная атмосфера для приближающегося праздника.

Социологи «Левада-центра» сигналят о тревожных тенденциях, подрывающих радость единения. Так, за годы, прошедшие после распада СССР, уровень массовой ксенофобии вырос. Одновременно уменьшилась доля россиян, имеющих иммунитет против любых форм этнической ксенофобии. Если в середине 1990-х гг. таким иммунитетом обладали более половины россиян, то сегодня только 28 – 30 процентов. Возникает потенциальная опасность этноконфессионального напряжения.

Другая новость более приятная, хотя и с характерным подтекстом. За последний год доля россиян, ощущающих полную или частичную ответственность за происходящее в стране, выросла втрое: с 9 процентов до 28 процентов. Этому факту можно было бы только радоваться, если бы не то обстоятельство, что только 10 процентов опрошенных считают, что могут влиять на происходящее в стране. Напротив, 62 процента утверждают, что в масштабах страны ни на что повлиять не могут. Как видим, гражданская активность населения растет, но если она не находит выхода, то в обществе постепенно накапливается политическое напряжение.

Праздники мы, конечно, любим, особенно когда они объявляются выходными днями. Прошло уже тринадцать лет с тех пор, как страна отметила День народного единства в первый раз. Тринадцать лет – достаточный срок для того, чтобы определиться с содержанием этой даты, глядя открытыми и честными глазами на все, что происходит вокруг нас, и адекватно реагируя на происходящее. Иначе станем всего лишь участниками грандиозной исторической реконструкции, приятной и занимательной во всех отношениях, но малополезной для практического действия, для совершенствования настоящего и будущего нашей страны.


Источник: газета «Коммуна» | №85 (26832) | Пятница, 2 ноября 2018 года


Плюсануть
Поделиться
Класснуть