24°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +26°…+28°, ветер северо-западный 2 м/с.

• Вечером малооблачно, +20°…+27°, ветер северо-западный 1,3 м/с.

• Ночью ясно, +17°…+19°, ветер юго-восточный 1,8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +18°…+24°, ветер южный 2,5 м/с.

  • $ 62,86
  • € 70,79
05.04.2019 12:30
  • 493
  • 0
  • 0
Политика

Триумф «слуги народа»

05.04.2019 12:30

Никто не мог предположить, что  политико-географический раскол, характерный для украинских выборов, окажется второстепенным фактором.

Триумф «слуги народа»

Политический дневник | Итак, Украина прошла первый этап избирательного марафона. В первом туре президентских выборов, состоявшемся в минувшее воскресенье, лидерство захватил, как и предполагалось, шоумен Владимир Зеленский.

Его результат составил немногим более 30 процентов, что заметно превзошло самые смелые ожидания его сторонников. Соперником Зеленского во втором туре, который состоится 21 апреля, станет нынешний глава государства Пётр Порошенко (15,94 процента). Третий результат продемонстрировала «железная леди» украинской политики, несгибаемый лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (13, 39 процента), хотя на старте предвыборной кампании она претендовала на лидерство. Четвёртую позицию с очень неплохим результатом занял единственный кандидат, выступающий за восстановление отношений с Россией – Юрий Бойко (11, 58 процента). Явка на выборы, вопреки прогнозам, оказалась очень высокой – 73,3 процента, что снимает всякие сомнения в их легитимности.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Результат оказался и ожидаемым, и неожиданным одновременно, хотя украинские социологические службы с их предварительными прогнозами с опорой на экзит-полы, оказались достаточно профессиональными, предсказав результаты, близкие к окончательным. Было ясно, что Владимир Зеленский, однозначно, пройдет во второй тур, а между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко развернется ожесточенная борьба, что и случилось. Однако никто не мог предположить, что прежний политико-географический раскол, столь характерный для украинских выборов, на этот раз окажется второстепенным фактором. Достаточно сказать, что кандидатура Зеленского получила преобладающую поддержку в 20 из 22 регионов страны, тогда как кандидатура Порошенко – только в двух. Это значит, что исчезает прежний раскол между преимущественно проевропейской Западной Украиной и преимущественно пророссийской Восточной с политическим балансиром в центре, в Киеве. Этот факт возникновения нового типа политического консенсуса, который прежде в Украине не просматривался, пожалуй, и стал главной сенсацией этих выборов, причем сенсацией положительной.

Второй особенностью первого тура стала повестка выборов и электоральная база некоторых кандидатов, включая победителя. Прогнозы относительно того, что избиратели Зеленского – преимущественно городская молодежь – не придут на избирательные участки, не оправдались, что также стало неожиданностью.

Успех Зеленского обеспечен поддержкой достаточно разнородного протестного антисистемного электората, то есть тех людей, кто разочарован не просто в действующей власти, но хотел бы коренной перезагрузки всей политической системы. Судя по полученному результату, число сторонников перемен очень велико, что и позволяет шоумену примеривать на себя лавры (а заодно и тяжелую ответственность) президента далеко не самой спокойной страны. Его позиция выглядит очень выигрышно на фоне всех остальных кандидатов (кроме Петра Порошенко), также критиковавших существующую систему, но с более умеренных позиций. Отсюда электоральная база Зеленского ко второму туру может еще больше увеличиться, даже если для примкнувших людей он не является однозначно привлекательной фигурой (образно говоря, «не герой их романа»).

Но отсутствие в избирательном бюллетене графы «против всех» автоматически склоняет в его пользу голоса тех, для кого не приемлемы примелькавшиеся фигуры и лица, более двадцати лет царящие на украинской политической сцене, но не изменившие к лучшему ситуацию в стране.

Таким образом, выборы действительно стали выборами в самом строгом смысле этого слова, начиная от самого факта выдвижения молодого шоумена в кандидаты на высшую должность и заканчивая острой политической борьбой с триумфальным для него результатом. Признание проигравшими кандидатами своего поражения и отказ оспаривать результаты первого тура при помощи очередного Майдана также подтверждает прозрачность и относительную честность выборов, хотя нарушения, разумеется, были.

Однако самое главное начинается именно сейчас, поскольку сложился настолько интригующий политический пасьянс, что потребуется очень высокое мастерство в плане создания альянсов, закулисных договоренностей, всевозможных сделок в целях закрепить успех (для Зеленского) или перевернуть шахматную доску (для Порошенко). Для политических аналитиков наступило увлекательное время прогнозов и гаданий, в которых вряд ли поможет даже пресловутая кофейная гуща… Несмотря на чрезвычайно высокие шансы победить, перед вторым туром для Зеленского сохраняются и серьезные риски. Главный из них – отсутствие четкой и ясной программы действий, которую на первом этапе заменили броские лозунги и общие смыслы, артикулируемые через критику действующей власти. Игнорирование традиционных СМИ (радио, телевидения) и использование для контактов с избирателями социальных сетей, скайпа и т.д. позволило ему отмалчиваться по наиболее важным вопросам либо отделываться броскими слоганами, не вдаваясь в подробности тех или иных беспокоящих избирателей тем. Это в значительной степени и помогло ему стать «своим» как для избирателей на западе, так и для симпатизантов на востоке и юге страны. Однако сейчас наступило время конкретных ответов на больные вопросы, где требуется занимать определенные и убедительные позиции. Не факт, что эти позиции окажутся одинаково приемлемыми для молодых и пожилых, мужчин и женщин, богатых и бедных украинцев, проживающих в разных регионах страны.


Украина является не президентской, а президентско-парламентской республикой, и кто бы ни победил 21 апреля во втором туре, ему придется иметь дело с коалицией политических партий в парламенте, контуры которой пока очертить невозможно. Несомненно лишь одно: мы снова увидим очень знакомые лица.

И это с учетом того, что давать профессиональные ответы на многие внутри- и внешнеполитические проблемы непрофессиональному политику будет чрезвычайно сложно, а риск допустить неудачное высказывание, подтверждающее некомпетентность, достаточно велик. Неслучайно сразу же после оглашения результатов первого тура лидер избирательной гонки получил приглашение на дебаты от своего главного соперника. Петру Порошенко не откажешь в проницательности относительно слабых мест своего соперника.

Что касается самого Петра Порошенко, то ему и работавшей с ним команде политтехнологов удалось решить главную задачу – выйти во второй тур, обойдя Юлию Тимошенко. И эта задача не так проста, как может показаться на первый взгляд: после нескольких мучительных лет войны и тяжелых, неоднозначных и не всегда последовательных реформ Петра Порошенко и его политический курс не нравится слишком многим.

С другой стороны, за кандидатами на пост президента стоят очень мощные олигархические кланы, которые также борются между собой, вызывая раздражение общества. Какие между ними возникнут договоренности, остается почти такой же великой тайной, что и темная украинская ночь… С этой точки зрения электорату «антисистемного» Зеленского непременно напомнят о том, что за ним стоит олигарх Игорь Коломойский, чьей марионеткой «слуга народа» и является. Но фактор дебатов является для опытного Петра Порошенко очень выигрышным: как действующий глава государства он куда более посвящен в украинские и международные дела, чем его молодой соперник, и на этом поле может одержать убедительную победу. Вопрос лишь в том, хватит ли такого результата для окончательной победы, поскольку на данный момент перевес в голосах слишком велик. И здесь, помимо прочего, важен фактор явки, прежде всего, в западной части Украины, где у действующего президента традиционно наиболее массовая поддержка.

В заключение к увлекательному украинскому сюжету следует напомнить, что выборами президента эта история не заканчивается. Украина является не президентской, а президентско-парламентской республикой, и кто бы ни победил 21 апреля во втором туре, ему придется иметь дело с коалицией политических партий в парламенте, контуры которой пока очертить невозможно. Несомненно лишь одно: мы снова увидим очень знакомые лица.

Источник: газета «Коммуна» | № 26 (26874) | Пятница, 5 апреля 2019 года

https://communa.ru/politika/triumf-slugi-naroda-/
Поделиться
Класснуть