28.05.2020 14:01
  • 5344
  • 0
  • 4
Политика

Туман боя

28.05.2020 14:01

Опасный вирус неожиданно приблизил нас к осознанию главной общенациональной идеи – сбережению населения.

Туман боя

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК

В России с недавних пор в ходу военная лексика, навязанная небезызвестным врагом – коронавирусом. Находившийся вначале «на дальних подступах», он довольно быстро дошёл до центра, выдвинув Россию на второе место в мире по количеству заражённых. Общая картина эпидемии – от Москвы до самых до окраин – стала реально напоминать поле боя, когда обнаружилось, что к этому нашествию российская система здравоохранения плохо подготовлена.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук,
профессор Воронежского госуниверситета

Врачам не хватало средств защиты, пациентам – необходимых лекарств и приборов искусственной вентиляции легких, а обществу – объективной и честной информации о происходящем. Еще более серьезным дефицитом стало наличие денег у населения, особенно самозанятого, поскольку Правительство довольно долго тянуло с предоставлением необходимых средств наиболее слабым категориям населения или медлило с отменой налогов на малый и средний бизнес (на определенный срок). В конце концов, известные суммы, существенно меньшие по сравнению даже с маленькой Грецией, населению были предоставлены, но это лишь отчасти сняло те страхи, напряжение и недовольство, которое характеризует сегодня массовое сознание россиян. Как пелось в известной советской песне, «и вновь продолжается бой» – из регионов поступают тревожные и даже драматические известия о людях, гибнущих в домах престарелых, о возгорающихся приборах, призванных спасать, а не убивать, и т.д. И как всегда бывает в подобных ситуациях, появляются герои, жертвующие здоровьем, а иногда и жизнью ради спасения людей. Сегодня в числе таких героев очень много врачей: по числу погибших среди них Россия вышла на лидирующие позиции в мире. Склоняя голову перед их светлой памятью, хотелось бы напомнить, что сегодняшний героизм одних – это следствие ошибок и недоработок других, включая пресловутую «оптимизацию» здравоохранения.

У немецкого военного теоретика фон Клаузевица есть выражение: «туман боя». Речь о том, что истинная картина любого сражения становится понятной только после того, как рассеется туман битвы и можно будет сделать определенные выводы. В нашем случае бой еще не окончен, и не только потому, что обещана вторая волна коронавируса, далеко не обязательно более мягкая и снисходительная по отношению к нашему здоровью и жизни. У нас и по первой волне нет еще исчерпывающей информации, в силу чего не случайны возникающие в последнее время скандалы относительно цифр, далеко не всегда «бьющихся» друг с другом.

Так, в Санкт-Петербурге число заразившихся двусторонней пневмонией на порядок превысило число коронавирусных больных. Возникает вопрос: почему же тогда мы боремся с ковидом, а не с пневмонией, ведь она выглядит гораздо опаснее? Губернатор Александр Беглов и медицинские чиновники пока не дали ответа на этот вопрос. Вероятнее всего, врачи в больницах ставят умершему больному диагноз какого-либо сопутствующего заболевания, хотя обострение последнего стало следствием заражения ковидом. В итоге мы видим большое количество людей, которые умерли от коронавируса молодыми, потому что у молодых реже наблюдаются сопутствующие заболевания.

Рассеивающийся туман все еще происходящего боя выявил довольно грустный факт: вертикаль власти, которую нам рисовали как эффективный и монолитный инструмент управления, оказалась не управленческой, а скорее политической вертикалью, ориентированной на самосохранение, а не на эффективность. Российские чиновники, начиная с Роспотребнадзора, часто проявляют некомпетентность, потому что разучились держать ответ перед народом. Свою подотчетность они сохранили лишь одному человеку – Президенту В.Путину, снабжая его только приятными, положительными новостями. И система управления, как уже не раз отмечалось, теряет обратную связь. Достаточно привести пример с выплатой денег врачам, которая вызывает возмущение и у главы государства и вовлекает в процесс решения проблемы силовые органы в лице прокуратуры и Следственного комитета. Но если наверх докладывают существенно преуменьшенные цифры заболевших, то и деньги, вероятно, получают, исходя из представленных данных. А с данными происходят любопытные вещи: на днях в Интернет попала аудиозапись, на которой глава Липецкой области Игорь Артамонов, обсуждая региональную статистику, предлагает «поменять цифры», иначе о регионе «плохо подумают…» Вспыхнувший скандал, как обычно, погасили заверениями в том, что чиновника «неправильно поняли». Похоже, что федеральные и региональные чиновники боятся вышестоящего начальства больше, чем коронавируса.

Другой пример – внезапно случившаяся вспышка заболеваний коронавирусом в Дагестане. О серьезности ситуации свидетельствовал уже тот факт, что с просьбой о помощи к Президенту Владимиру Путину обратился не кто-нибудь, а муфтий Дагестана. Но спикер республиканского парламента сообщил Президенту о том, что весь народ Дагестана ждет голосования за поправки в Конституцию РФ! И это в ситуации, когда в одном горном селе похоронили 20, в другом – 15 человек, а потери среди врачей составили пугающую цифру – 40. Напомню также, что совсем недавно, когда волна эпидемии уже катилась по Италии и Испании, унося десятки и сотни жизней, наши пропагандисты объясняли это тем, что у них медицина плохая, а у нас хорошая, и предлагали лозунг «Дагестан может стать туристической альтернативой Италии!» Хороша была бы альтернатива!

На телевидении произошел какой-то дикий всплеск фейков и откровенного бреда. Наша страна, всегда и по праву считавшаяся самой читающей и образованной страной в мире, вдруг оказалась погруженной в какой-то средневековый невежественный мрак. Бывали и в прошлой нашей истории похожие «годы дальние, глухие», как писал о них Александр Блок. Но даже Константин Победоносцев, олицетворивший реакцию, не говорил, к примеру, о том, что холеру распространяют врачи, что бороться с холерой не нужно, потому что те, кому положено, все равно умрут. А у нас широко известный доктор Мясников заявляет, что согласно записи в книге судьбы кому суждено умереть – тот умрет. Отсюда, видимо, нет смысла изобретать вакцину, строить больницы и спасать людей, согласно мышлению пресс-секретаря по коронавирусу! Удивительно, что у нас в XXI веке наверху оказались люди, мышление которых вряд ли позволяет считать Россию цивилизованной страной, поскольку убивает в ней элементарное критическое мышление. Печально, но история свидетельствует о том, что именно присутствие наверху в большом количестве таких людей приводит к исчезновению цивилизаций. Отсюда не помешала бы своеобразная гигиена мозгов, изрядно замусоренных конспирологическими домыслами.

С трана еще только-только выходит на плато по коронавирусу, а телеведущие уже потеряли к этой теме интерес и спешат провозгласить очередную победу, на этот раз над инфекцией. В информационную повестку опять вернулась Украина с «плохим Зеленским», предстоящий парад Победы, поправки в Конституцию. Депутаты Госдумы под шумок занялись любимым делом – поправками в избирательное законодательство, по числу которых перед каждыми новыми выборами мы уж точно являемся безусловными мировыми лидерами. На этот раз введен запрет пассивного избирательного права, касающийся прежде всего тех, кто был осужден после московских протестов летом и осенью прошедшего года. С точки зрения «Единой России» это означает устранение из избирательной гонки потенциальных соперников. В России, таким образом, появляется старая категория «лишенцев», известная тем, кто хорошо помнит некоторые страницы советской истории. Кроме того, смело либерализованы все и всяческие формы голосования – на дому, по почте, в Интернете, за неделю до назначенного Единого дня голосования и т.д. Такая «свобода», думается, делается не ради избирателя, хотя публично трактуется именно таким образом, а ради удобства с подсчетом голосов, который теперь будет очень трудно проверить. Партия власти, тем самым, тоже сражается (пока на дальних подступах) за «обнуление» своих сроков, чтобы получить нелимитированное доминирование в Госдуме на долгие годы.

В лице инфекционной пандемии в Россию пришла настоящая война, и, судя по всему, на долгие годы. Такую войну нельзя вести по привычке, гибридным способом, подменяя реальную проблему ее пропагандистским наполнением. Очевидно, что требуются более масштабные, чем сейчас, инвестиции в научную, институциональную и медицинскую инфраструктуру, необходимую для предотвращения, выявления и реагирования на следующую угрозу инфекционных заболеваний. Помимо создания и содержания в постоянной готовности общественных структур, способных в короткий срок развернуть сеть центров для массового обследования населения, требуется постоянное поддержание резерва лабораторных мощностей, материалов и средств хранения. Целесообразно учредить Федеральный центр прогнозирования инфекционных заболеваний, который бы функционировал как отдельное федеральное учреждение, аналогично Росгидромету, и разрабатывал модели для проведения исследований, совершенствования методов, используемых в том числе для развития фундаментальной науки. Результаты моделирования и анализа должны быть интегрированы в систему принятия решений государственными органами. Не помешало бы и создание Всероссийского центра профилактики инфекционных заболеваний. И конечно, фундаментальные исследования в системе здравоохранения нуждаются в увеличении финансирования, включая неизбежную реформу оплаты труда медицинских работников, повышение конкурентности при распределении средств, а также совершенствование методов оценки их результативности.

Опасный вирус неожиданно приблизил нас к осознанию главной общенациональной идеи – сбережению населения. Выполнение этой задачи станет тестом на зрелость общества и эффективность государства.

Источник: газета «Коммуна» | № 39 (26987) | Пятница, 29 мая 2020 года

https://communa.ru/politika/tuman-boya/
Поделиться
Класснуть