г. Воронеж

, ветер  м/с.

• Днём ясно, -4°…-2°, ветер западный 3.5 м/с.

• Вечером ясно, -6°…-4°, ветер юго-западный 4 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -6°…-2°, ветер юго-западный 5.1 м/с.

  • $ 66,24
  • € 74,9
26.02.2018 11:31
  • 629
  • 0
  • 0
Политика

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. И он уже вступил в силу. Теперь украинский лидер сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой.

У Донецка и Луганска есть возможности за себя постоять!

Заметки по поводу | Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. И он уже вступил в силу. Теперь украинский лидер сможет использовать ВСУ в любой точке государства без согласования с Радой

Он также заявил, что поручит Минобороны подготовить новый формат силовой операции в Донбассе. При этом в финальной редакции закона были исключены все упоминания о «Минске-2». Эксперты отмечают: о противоречии двух документов говорит тот факт, что в договорённостях был прописан диалог между Киевом и самопровозглашёнными ДНР и ЛНР, а Россия наряду с Германией и Францией представлена как гарант. Между тем, в законе о реинтеграции территории Донбасса называются «оккупированными», а РФ – «страной-агрессором», которая якобы захватила их, сообщает russian.rt.com.

Анатолий КРУГЛОВ
г. Воронеж

Ответственности избежать не удастся

«Формально вводится такое понятие, как «отражение вооружённой агрессии Российской Федерации». Эта правовая новелла чётко законом не определена, что позволяет Президенту достаточно широко трактовать свои возможности и возможности Вооружённых сил. Вся ситуация теперь будет подконтрольна не Службе безопасности Украины, как это было раньше, а перейдёт под контроль Объединённого штаба, который создаётся ВСУ с личного утверждения Президента. То есть управлять теперь ситуацией будет Порошенко», – пояснил RT директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он также отметил, что теперь Киев фактически снимает с себя ответственность за то, что происходит на неподконтрольных ему территориях, одновременно не признавая документов и договоров, которые выдаются и заключаются сейчас в регионе с санкции властей ДНР и ЛНР.

Помимо этого, Пётр Порошенко поручил Министру обороны Степану Полтораку и главе Генштаба Виктору Муженко подготовить предложения по изменению формата операции на юго-востоке Украины. В России эти планы вызвали обеспокоенность. По мнению депутата от Севастополя Дмитрия Белика, таким образом может быть анонсирован новый виток в силовой операции. Как, в свою очередь, отметил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, подписанный Порошенко документ – попытка узаконить насилие, которое происходит со стороны украинских военных. Несмотря на это, добавил он, Порошенко и его министрам не удастся избежать ответственности за всё, что происходит в регионе с 2014 года.

Госдума РФ намерена заявить о необходимости оказания помощи со стороны России населению Донбасса в связи со вступлением в силу закона о реинтеграции Донбасса. Об этом говорится в проекте заявления, текст которого опубликован в электронной базе данных. Никакие соображения «сдерживания России», столь популярные в последние годы на Западе, не могут оправдать попустительства возобновлению масштабной гражданской войны и продолжению репрессий на Украине, подчёркивается в проекте заявления, информирует dnr-news.com.

«Подписанный Порошенко закон о реинтеграции – это очень запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии и вооружений против жителей Донбасса. Этот закон не спасёт Порошенко и Турчинова от наказания за нарушение законов собственной страны. И не спасет страну, которая узаконила войну с мирным населением. Принятие и подписание этого закона является очередным витком деструктивной политики Киева по отношению к жителям Донбасса», – отмечается, по информации dnr24.su, в заявлении МИД ЛНР.

Обоснованность такой позиции подтверждается признанием Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова в том, что закон о реинтеграции Донбасса не исключает возможности применения силы в отношении самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик с целью их возвращения под контроль Киева. Об этом, по информации russian.rt.com, сообщает Hromadske.

МИД ЛНР: «Подписанный Порошенко закон о реинтеграции – это очень запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии и вооружений против жителей Донбасса. Этот закон не спасёт Порошенко и Турчинова от наказания за нарушение законов собственной страны».

На днях в Интернете опубликовали видео, снятое разведчиками ДНР после боев в районе Дебальцево в феврале 2015 года. Ролик выложил в Telegram-канале пользователь WarGonzo. На кадрах запечатлены многочисленные следы от разорвавшихся снарядов, несколько подбитых танков. Они напоминают инициаторам военных авантюр о катастрофических последствиях попыток силового решения конфликта.

К чему такие обострения приводят, хорошо знают и жители Донбасса. Так, «в результате недавнего обстрела Докучаевска повреждены школа по улице Ленина, 65: попадание в учительскую, разрушение фасада, остекления; школа-интернат по Ленина, 40: попадание в спальный корпус», – говорится в сообщении оперативного командования Донецкой нНродной Республики. Также сообщается, что огнём ВСУ повреждено здание парикмахерской. Как добавили в мэрии Докучаевска, в ходе обстрела учащиеся и персонал учебных заведений были эвакуированы в бомбоубежища, информирует dnr-news.com.

Предупреждение и покаяние

Потому не случайно прозвучало предупреждение официальному Киеву со стороны главы МИД РФ Сергея Лаврова. Вашингтон пытается привлечь к поставкам вооружения в Украину европейские страны, которые проявляют русофобские тенденции, заявил министр, отвечая на вопрос, почему Европа молчит, когда США поставляют оружие на Украину. «Европа не молчит, возражает, но негромко и непублично. Они, по нашим данным, в разговоре с США выражают несогласие в ответ на настоятельные требования Вашингтона, чтобы Европа подключилась к этим поставкам. Но США пытаются заманить в эти свои затеи страны, отмеченные своими русофобскими тенденциями. Это наши балтийские соседи, Польшу пытаются завлечь, но, по нашим данным, крупные, солидные европейские государства прекрасно понимают опасность подобных действий и пытаются образумить своих соседей, потому что американцы вместе с канадцами уже занялись такими поставками. И это прискорбно», – сказал Сергей Лавров.

Российский дипломат добавил, что Москва не может запретить Вашингтону поставлять что-либо куда-либо. Но подчеркнул, что «…выводы, конечно, мы будем делать. И то, что на это пристально смотрят представители Донецка и Луганска, у которых есть возможности за себя постоять, – это тоже объективный факт. Думаю, это нужно иметь в виду», читаем на сайте dnr24.su.

А на человеческом уровне своеобразным предупреждением официальному Киеву стало раскаяние «поэта Майдана» Евгении Бильченко, которая была активной участницей протеста в столице Украины, раскаялась за события 2014 года и попросила прощения у Одессы и Донбасса. Об этом говорится в заявлении на её сайте. Евгения Бильченко пишет, что несёт вину за то, что Запад использовал в своих целях «искренний порыв» украинских людей, что привело к гражданской войне, разрухе и неонацизму. Запад, по её словам, используя двойные и тройные стандарты, захватил власть на Украине с помощью национализма и заставил страну ходить по замкнутому кругу «между фашизмом и либерализмом», который направлен против России.

Поэтесса уверена, что её соотечественники выходили на площади в 2014 году ради свободы и защиты прав человека, однако в результате Украина стала одной из самых несвободных стран в мире. Она также пишет, что, побывав в Донбассе в качестве волонтёра, убедилась, что «Украина ведёт гражданскую и гибридную войну против своего населения». Евгения Бильченко просит: «Мир, прости нас. Донбасс и Одесса, простите нас, мы не ведали, что творим, и только у Бога неведение является смягчающим обстоятельством», сообщает dnr-news.com.


Украинские силовики провели массированный обстрел центральной части посёлка Зайцево
на севере Горловки (ДНР). Повреждены четыре дома. Фото с dnr-news.com.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть