-6°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер юго-западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-7°, ветер юго-западный 4.1 м/с.

• Ночью снег, -7°…-6°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-7°, ветер западный 3.5 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
22.01.2018 14:53
  • 693
  • 0
  • 0
Политика

Украина готовит войну в Донбассе

Так первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич прокомментировал принятый Верховной Радой Украины закон о реинтеграции Донбасса.

Заметки по поводу | Так первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич прокомментировал принятый Радой закон о реинтеграции Донбасса

«Они (украинские власти) это делают, они заходят в завершающую фазу этого конфликта с целью максимальной дестабилизации обстановки. Это нужно и руководству Украины, авторитет которого сейчас сильно зашатался, и американцам. Они уже на протяжении трёх лет занимаются пристрелкой артиллерийских батарей, чтобы при необходимости сразу встать на позиции и вести огонь по уже намеченным реперным точкам и целям», – заявил, по информации tvzvezda.ru, Франц Клинцевич.

Анатолий КРУГЛОВ
г. Воронеж

Ставка на силовое подавление

По словам первого зампреда Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, на линии соприкосновения скопление танков, артиллерийских систем исчисляется несколькими сотнями единиц. «Это, конечно, подготовка, тем более что промышленность Украины работает на войну, они модернизируют своё вооружение, получают приборы прицеливания и наведения от стран НАТО, переоснащают в боевых условиях. Через это, постепенное ведение одиночных выстрелов, они тренируют экипажи и расчёты и планово готовятся к войне. Сейчас подготовка, на мой взгляд, подходит к завершающему этапу», – сказал Франц Клинцевич.

Приятый закон о реинтеграции Донбасса зафиксировал отказ Киева от договоренностей, достигнутых при посредничестве России, Франции и Германии. Москва в документе названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории – «оккупированными». Отход от Минска может повлечь за собой смену внешнеполитических приоритетов Киева: отворачиваясь от Парижа и Берлина, гарантов минского процесса, Украина делает стратегическую ставку на Вашингтон.

Закон носит двойственный характер и призван одновременно удовлетворить как сторонников жёсткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины, требовавших избежать наиболее радикальных формулировок. Так, не были поддержаны предложения ввести в стране военное положение, разорвать дипотношения с Россией, признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР «террористическими образованиями», увязать статус Донбасса и Крыма, законодательно запретить торговые и экономические отношения с Москвой, денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года. Но при этом отныне именно на Россию возлагается ответственность за всё, что происходит на «неконтролируемых территориях».

«Вместо снятия блокады и нормализации гуманитарной ситуации делается ставка на военное положение. Вместо политических решений о введении особого статуса Донбасса, амнистии и свободных выборов – военное подавление. Для Донбасса это сигнал о недоговороспособности Киева и вынужденной необходимости готовиться к обороне», – убежден представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов, сообщает kommersant.ru.


Представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов
заявил, что официальный Киев взял курс на военное подавление Донбасса. Фото с сайта dnr-news.ru

В комментарии МИД России говорится о том, что принятый Верховной Радой Украины закон о реинтеграции Донбасса противоречит минским договорённостям. Российские дипломаты обратили внимание на то, что принятие закона «удивительным образом» совпало по времени с анонсированным в Вашингтоне решением по поставкам в Украину летального оружия, информирует dnr-news.com. Закон о реинтеграции Донбасса развяжет руки ВСУ. Об этом заявил журналистам глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. «Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу», – сказал Александр Захарченко, сообщает тот же сайт. «У Украины в прошлом году с Россией увеличился товарооборот, и любой здравомыслящий человек не может сочетать этот факт с объявлением РФ «оккупантом Донбасса», – приводит РИА Новости слова полпреда самопровозглашённой ДНР в контактной группе Дениса Пушилина.

Нужно признать волю народа

Депутаты украинского парламента не проголосовали за поправку №311 в закон о реинтеграции Донбасса, предполагающий возобновить выплаты пенсий жителям ДНР и ЛНР. Об этом на своей странице в Facebook сообщила автор поправки, народный депутат Украины Наталья Веселова. Кроме этого, отметила она, Пенсионный фонд Украины не закладывает в резервный фонд задолженность жителям ДНР и ЛНР, сообщает dnr24.su. Зато начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко распорядился начать подготовку к эксплуатации и принятию на вооружение американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом он написал у себя в Facebook.

А вот депутаты Государственной Думы РФ работают в противоположном направлении. Они представят на рассмотрение законодательного органа поправки к Закону РФ «О статусе иностранных граждан», предусматривающие отмену получения трудового патента для жителей ЛНР и ДНР при трудоустройстве на территории Российской Федерации. Об этом на встрече с журналистами в Луганске сообщил, по информации dnr-news.com, депутат Государственной Думы РФ, координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко.

Все представленные выше оценки политиков, экспертов, высокопоставленных чиновников принятого Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса подводят к выводам, которые озвучил в интервью газете «Советская Россия» кандидат в Президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин. Он заявил, что выступает за признание независимости ДНР и ЛНР, а также за предоставление возможности воссоединения Донбасса с Россией, если жители региона захотят этого. «Конечно, – поделился своими мыслями Павел Грудинин, – Минские соглашения сыграли важную роль в прекращении геноцида населения этих республик. Но боевые действия там продолжаются. Бандеровские недобитки ежедневно обстреливают города и села ДНР и ЛНР, в результате чего страдают и гибнут простые люди. Минские соглашения превратились в некую ширму для подготовки силового решения «проблемы Новороссии». Я убежден, что Россия ввиду откровенного саботажа Киевом этих соглашений должна сделать следующий логичный шаг: признать волю народа, высказанную на референдумах в 2014 году, и признать независимость этих республик. А дальше нельзя держать население ЛНР и ДНР в подвешенном состоянии. Вспомним, что изначально Донбасс – это чисто русский регион. Он вместе с Харьковом, Днепропетровском, Одессой был передан в состав Украинской Советской Социалистической Республики декретом Совнаркома для укрепления промышленной мощи тогдашней сельской Украины. Поэтому если население Донбасса (преимущественно – русское) проявит волю к возвращению в состав России, то мы обязаны самым серьезным образом рассмотреть эту возможность. Если мы приняли в состав России Крым, то вполне естественно было бы удовлетворить желание населения Донбасса вернуться в состав России».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть