17°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-восточный 3 м/с.

• Днём небольшой дождь, +18°…+21°, ветер юго-восточный 4,6 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +17°…+18°, ветер юго-восточный 3,3 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +15°…+16°, ветер юго-восточный 2,2 м/с.

• Утром небольшой дождь, +14°…+15°, ветер восточный 2,6 м/с.

  • $ 64,61
  • € 72,31
26.04.2019 15:00
Политика

Украинский прорыв

26.04.2019 15:00

Самым главным результатом прошедших выборов можно считать то, что вокруг избранного президента сплотилась вся Украина.

Украинский прорыв

Политический дневник

Итак, украинская сага, занимавшая внимание всех наблюдателей, заинтересованных в изучении текущей политики, подошла к концу (в смысле завершения первого раунда избирательного марафона, касающегося выборов президента страны).

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук,
профессор ВГУ

Как и предполагали многие авторитетные эксперты и как предсказывали украинские социологи, победу во втором туре президентских выборов одержал Владимир Зеленский (более 73 процентов голосов). Действующий президент – Петр Порошенко набрал около 26 процентов голосов соотечественников, и, несмотря на проигрыш, заявил, что остается в политике. Имеются в виду парламентские выборы осенью 2019 года, на которых партия Петра Порошенко имеет неплохие шансы пройти в Верховную Раду и попытаться создать там новую правительственную коалицию. Если этот план окажется удачным, то для теперь уже бывшего президента не заказана и должность главы правительства.

Стал ли неожиданным успех сорокалетнего шоумена и бизнесмена, отважившегося бросить вызов маститым и опытным политическим соперникам? Если и стал, то только поначалу, до первого тура, о результатах которого уже говорилось. Перед вторым туром разрыв между кандидатами был настолько велик, что преодолеть его можно было только при помощи каких-то чудодейственных средств. Недоброжелатели заочно обвиняли Порошенко в том, что он непременно задействует административный ресурс, подготовит какую-нибудь политическую провокацию с дальнейшей эскалацией военных действий на Донбассе и тем самым мобилизует в свою поддержку даже тех, для кого оказался неприемлемым в первом туре. По счастью, эти инсинуации остались на совести тех, кто их распространял: по общему признанию и официальных, и неофициальных наблюдателей, украинские выборы были честными, прозрачными и справедливыми; никаких вбросов не было. Результаты голосования фактически до десятой доли процента совпали с тем, что сразу же вечером в день выборов сообщили результаты национального экзит-полла.

Проигравший кандидат не стал оспаривать результаты выборов, признал свое поражение и поздравил соперника с победой. Лидеры иностранных государств, международных организаций также один за другим стали присылать поздравления Владимиру Зеленскому. С российской стороны поздравлений не прозвучало: по словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, время для этого еще не пришло. Возможно, имелось в виду то обстоятельство, что официальные итоги выборов еще не подведены, но не исключено также, что их результат вовсе не входил в расчеты российских властей и вряд ли их обрадовал.

Однако сдержанная реакция российского руководства на данный момент, возможно, очень выгодна Зеленскому, поскольку снимает все претензии к нему как к якобы «проекту Кремля», который собирается сдать украинские национальные интересы России. Если Россия молчит, следовательно, все эти подозрения абсурдны и не соответствуют действительности. Инаугурация избранного украинского президента состоится в конце мая или в начале июня, спустя месяц после официального подведения общих итогов выборов.

Мне уже приходилось писать о слагаемых успеха Владимира Зеленского, главным из которых стал антиэлитарный настрой разных слоев и групп украинского общества. Этот настрой сегодня характеризует отнюдь не только украинскую, но и мировую политику, в которой избиратели оказывают поддержку тем политическим силам, которые яростно критикуют экономический курс и социальную политику так называемого истеблишмента.

Однако Зеленского, несмотря на исключительную театральность его избирательной кампании, вряд ли можно причислить к тем правым политикам-популистам, которые сегодня на подъеме в ряде европейских стран (недавно на парламентских выборах в спокойной и благополучной Финляндии успех имела партия национал-популистов с выразительным названием «Истинные финны»). Эти политические силы спекулируют фактически на двух темах, одна из которых затрагивает материальные, а другая – ценностные струны в душе обывателя. Речь идет о наплыве мигрантов, угрожающих якобы экономическому благополучию европейцев или американцев, и об угрозе национальному суверенитету, создаваемому якобы бюрократами Евросоюза. На этих темах популисты уверенно строят свои предвыборные программы и нередко добиваются весьма выразительных результатов.

Однако позиция Владимира Зеленского иная, в ней нет воинственного настроя, тем более что эту тему гораздо интенсивнее разыгрывал Петр Порошенко, и она оказалась для него проигрышной. Избранный украинский президент позиционировал себя как человека, свободного от предрассудков и прошлых обид; как политика, готового начинать действовать с чистого листа; как президента, готового объединять и сплачивать украинский народ. И конечно, как борца с коррупцией – самой, пожалуй, главной язвой политики практически на всем постсоветском пространстве. На Украине антикоррупционная повестка имеет огромный мобилизующий потенциал.

Как показали результаты голосования, именно этого от него и ждали. Самым главным результатом прошедших выборов можно считать тот, что вокруг вновь избранного президента сплотилась вся Украина: впервые за все электоральные кампании (а Владимир Зеленский становится шестым по счету президентом этой страны) за него проголосовало большинство избирателей как на западе страны, так и на юге, и на востоке, и в центре. Причем однородность этой массовой поддержки по регионам ко второму туру только выросла, несмотря на небольшое снижение явки.

Ещё одной яркой сенсацией этих выборов стала массовая мобилизация молодежи. Обычно инфантильная, настроенная безразлично («пофигистски») по отношению к самой важной демократической процедуре, молодежь в этих выборах показала свою электоральную мощь. С Зеленским работала очень большая и молодая команда, отвечавшая за образ кандидата в социальных сетях. А сам кандидат предпочитал обращаться к нации, к электорату через Инстаграм, Фейсбук. На Украине за последние пять лет произошло глубочайшее проникновение Интернета в любой городской и даже сельский населенный пункт. В любом маленьком городке есть своя группа Фейсбук, где местные жители обсуждают политику, жизнь города и прочие важные вещи. Владимиру Зеленскому впервые удалось через эти социальные сети достучаться до самых разных аудиторий по всей стране. Впервые в украинской истории случилось то, чего не происходило никогда: на выборы пришла молодежь, которая обычно на избирательные участки не ходит. Через Инстаграм и Фейсбук, через свой образ «слуги народа» Владимир Зеленский умудрился убедить молодую аудиторию, что они должны поверить ему. Пришедшие на выборы новые контингенты молодежи изменили профиль электората. Это тот урок, который касается не только Украины: в политику приходят новые поколения, использующие новые, более современные и оригинальные электоральные технологии, транслирующие новые идеи и новые смыслы, и помешать этому процессу невозможно. Его можно пытаться затормозить, заявить о неопытности молодых претендентов на власть, но разумной такую стратегию не назовешь. Молодость, как известно, это такой недостаток, который очень быстро проходит.

P.S. Хотя поздравлений с российской стороны не прозвучало, зато поступили два решения, одинаково болезненные для нового президента. В самый канун второго тура украинских выборов российское правительство объявило о запрете экспорта в Украину российской нефти, нефтепродуктов и угля. А сразу же после объявления победы Владимира Зеленского Президент России Владимир Путин подписал Указ об облегченном порядке предоставления гражданства жителям непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти расценили этот шаг как нарушение суверенитета своей страны, вмешательство в её внутренние дела. Нормализации отношений, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.

Источник: газета «Коммуна» | №32 (26880) | Пятница, 26 апреля 2019 года

https://www.kommuna.ru/politika/ukrainskiy-proryv-/
Поделиться
Класснуть