10°
г. Воронеж

Ясно, ветер северный 0 м/с.

• Днём ясно, +23°…+25°, ветер северо-западный 2,7 м/с.

• Вечером ясно, +14°…+21°, ветер северный 2,1 м/с.

• Ночью ясно, +9°…+11°, ветер северо-западный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +10°…+22°, ветер северо-западный 2,3 м/с.

  • $ 63,79
  • € 71,74
29.03.2019 15:30
Политика

Украинский расклад

29.03.2019 15:30

Накануне президентских выборов объективное освещение украинских тем в российской прессе отсутствует или вовсе сошло на нет.

Украинский расклад

Политический дневник

В ближайшее воскресенье, 31 марта, в Украине состоятся очередные президентские выборы. Напряжённость политической борьбы между многочисленными кандидатами такова, что дело, вероятно, не ограничится одним туром. Скорее всего, гражданам Украины придется прийти к избирательным урнам дважды: в конце марта и в апреле, когда станет понятно, кто именно вышел во второй тур.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Ситуация, когда неопределенность в отношении победителя сохраняется до самого конца избирательной кампании, совершенно нетипична для большей части государств постсоветского пространства. Взять хотя бы Казахстан, в котором недавно произошел транзит власти, но преемник – новый президент Токаев вышел вовсе не из оппозиционных структур, а из глубин самого казахского истеблишмента. На Украине, как видим, все совершенно иначе: электоральный процесс является действительно конкурентным, хотя и очень шумным и даже скандальным. Прогнозы в такой ситуации вряд ли себя оправдывают, но некоторое представление о шансах кандидатов все-таки дает социология. Согласно последним опросам, лидерство в президентской гонке удерживает 41-летний шоумен Владимир Зеленский, который пользуется весомой поддержкой, прежде всего, молодежной аудитории, а также тех украинцев, кто испытывает стойкую аллергию по отношению ко всему правящему классу.

Феномен Зеленского весьма любопытен по многим причинам. Во-первых, произошло его стремительное «раскручивание» в публичной политике, чему в немалой степени поспособствовали его развлекательные программы на телевидении и в Интернете. Снявшись в популярном комедийном сериале «Слуга народа», сюжет которого как раз и посвящен головокружительной карьере простого человека, неожиданно для себя ставшего президентом, Зеленский, похоже, вошел во вкус и решил материализовать сценический образ. Пока все идет как нельзя лучше: заявление об участии в выборах прозвучало в самом начале текущего года, и за три месяца рейтинг шоумена увеличился почти в два раза: с 11,5 процента до 20 процентов (по данным некоторых социологических служб, даже до 30 процентов).

Во-вторых, стремительное восхождение эстрадного актера к вершинам политической популярности – это никакая не аномалия в современной политике. Увы, но корыстолюбивые элиты во многих странах, увлеченные процессом глобализации и теми дивидендами, которые она приносит тем, кто успешно встроился в ее поток, фактически забыли об огромных массах людей, которые ничего не получили от такой политики.

Хуже того, они и немало потеряли, и в первую очередь – равные шансы на достижение благополучия в будущем.

Неудивительно, что эти люди легко откликаются на привлекательные лозунги, щедрые обещания и простые решения далеко не простых проблем. Примером может служить нынешнее правительство Италии, ведущую роль в котором играют представители даже не партии, а так называемого «Движения 5-ти звезд», создателем и лидером которого является комик и блогер Беппе Грилло. Есть свои комики и шоумены и в других странах, хотя не все из них добрались до главных вершин политической власти.

Главный вопрос заключается не в том, почему они появились, а в том, чего от них ждать, особенно с учетом отсутствия малейшего опыта участия в политическом и государственном управлении. Поэтому если рассматривать их успешное появление в политике как определенное лекарство против издержек последней, то сегодня самое главное, чтобы подобное «лекарство» не оказалось хуже самой болезни.

Владимиру Зеленскому противостоят два тяжеловеса украинской политики – действующий президент Петр Порошенко и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. Во второй тур, вероятнее всего, выйдет кто-то из них.

Рейтинг действующего президента на сегодняшний день почти в два раза ниже, чем у Зеленского (17 процентов), однако его ресурсы (не только финансовые, но и административные, силовые и т.д.) весьма существенны. Пётр Порошенко позиционирует себя как руководитель страны военного времени, и это в значительной степени соответствует действительности: он был избран президентом летом 2014 года, после присоединения Крыма к России и во время уже происходивших активных боестолкновений в Донбассе. Ни одному из украинских президентов, возглавлявших страну после 1991 года, не доставалась такая трудная ноша. К тому же Порошенко, прежде всего, бизнесмен, а не политик, хотя и с опытом депутатства в Верховной Раде, и политическая роль главы государства дается ему не без труда. В конфликте с Россией он обречен занимать жесткую позицию, прежде всего, как главнокомандующий Вооруженными силами. Отсюда много броских заявлений и обещаний, звучащих в последние дни.

Юлия Тимошенко, напротив, может считаться не просто ветераном украинской политики, но и одним из самых ярких и жестких ее представителей. Последние данные о предвыборном рейтинге (12 процентов), правда, не сулят ей попадания во второй тур, однако уверенно предсказать поведение части неопределившихся избирателей невозможно, поэтому интрига остается.


Отношение официальных российских властей к украинским выборам до недавнего времени было довольно специфическим: подчёркнутое дистанцирование. В силу сложившихся обстоятельств это вполне объяснимо. Гораздо труднее понять и объяснить такую позицию со стороны профессиональных СМИ. Накануне президентских выборов объективное освещение украинских тем в российской прессе отсутствует или вовсе сошло на нет, лишив нас спокойных и качественных новостей.

Еще одной неожиданной интригой стал визит в Москву четвертого – по рейтингу – кандидата в Президенты Украины, бывшего министра правительства Виктора Януковича Юрия Бойко (8 процентов). Произошла его встреча с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым и главой Газпрома Алексеем Миллером при участии еще одного скандально известного политика Виктора Медведчука. Разговор шел на тему, очень близкую Юрию Бойко, а именно – о цене на газ: в 2012 году он курировал украинский топливно-энергетический комплекс и находился в постоянном контакте с соответствующими российскими контрагентами. Однако эта ностальгическая тема имела прямой выход в сегодняшний день, намекая украинскому избирателю на то, кого именно нужно поддерживать на выборах 31 марта. И Медведев, и Миллер дали гарантию того, что если Юрий Бойко станет президентом, то цена на российский газ для потребителей будет на 25 процентов меньше. В условиях недовольства населения ростом цен и инфляцией эти заявления следует воспринимать как предвыборный ход, особенно в контексте не столько президентских (где шансы у Бойко невелики), сколько предстоящих осенью этого года парламентских выборов, в которых будет участвовать его партия «Оппозиционный блок». В декабре 2019 года заканчивается газовый контракт Украины с Россией на прокачку газа, поэтому обещанный бонус в 25 процентов будет очень кстати.

Но есть и другая сторона дела. В силу трагизма событий последних пяти лет прямые связи с российским руководством любого из украинских политиков сегодня неприемлемы для большей части украинского общества. Ему памятен также тот кредит, который Россия предоставила бывшему президенту Виктору Януковичу в обмен на отказ от евроинтеграции, что и стало толчком к возникновению Майдана.

Отношение официальных российских властей к украинским выборам до недавнего времени было довольно специфическим: подчеркнутое дистанцирование. В силу сложившихся обстоятельств это вполне объяснимо. Гораздо труднее понять и объяснить такую позицию со стороны профессиональных СМИ. Достаточно сказать, что ни в одном из них не вышло ни интервью, ни даже статей с цитатами лидеров предвыборной гонки или их представителей. На российском телевидении Украина по-прежнему остается главной политической темой.

Вместе с тем пропагандистские ток-шоу с бесконечными выступлениями «украинских политтехнологов», годами не вылезающих из Останкино, серьезным обсуждением считаться не могут. И получается, что накануне президентских выборов объективное освещение украинских тем в российской прессе отсутствует или вовсе сошло на нет, лишив нас спокойных и качественных новостей.

Источник: газета «Коммуна» |№ 24 (26872) | Пятница, 29 марта 2019 года

https://communa.ru/politika/ukrainskiy-rasklad-/
Поделиться
Класснуть