-5°
г. Воронеж

Малооблачно, ветер юго-западный 4 м/с.

• Днём пасмурно, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

• Вечером небольшой снег, 0°…+1°, ветер юго-западный 4,7 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -5°…-2°, ветер юго-западный 5.8 м/с.

  • $ 66,2
  • € 74,81
09.08.2018 14:07
  • 1116
  • 0
  • 0
Политика

«Умный» город: комфортный и безопасный

Реализацию пилотного проекта «Умный город» Александр Гусев начал, когда ещё возглавлял мэрию Воронежа. Сейчас же, находясь уже в статусе главы региона, не только продолжает, но и увеличивает масштаб.

Обозрение | Реализация в Воронеже пилотного проекта «Умный город» позволит Александру Гусеву внедрить новые практики в области городской цифровой инфраструктуры

Воронеж вошло в число 18 пилотных регионов, где будет реализован Проект «Умный город», направленный на создание в городе современной инфраструктуры, основанный на цифровых технологиях. Реализацию этого проекта в столице Черноземья начал Александр Гусев, когда ещё возглавлял в мэрию Воронежа, сейчас же, находясь уже в статусе главы региона, не только продолжает, но и увеличивает масштаб.

Ключевые принципы

Проект базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность инфраструктуры, повышение качества управления ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность, в том числе сервисная составляющая городской среды. Принципы «умного города» синхронизированы с концепцией цифровой экономики, которая направлена на повышение эффективности всех отраслей за счёт использования информационных технологий. В муниципалитетах, отобранных в качестве пилотов по реализации проекта, будут внедряться разработки Ростелекома, Роснано, Ростеха, Росатома и других крупных компаний.

– «Умный» город – это город, который удобен, безопасен и информативен для людей, – считает заместитель Министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

В работу над проектом Центра стратегических разработок (ЦСР) «Умный город. Успешный регион» Воронеж включился в 2017 году. Детали проекта в конце июня 2018 года врио губернатора Александр Гусев обсудил с вице-президентом ЦСР и руководителем направления «Пространственное развитие» Натальей Труновой.

Александр Гусев подчеркнул, что внедрение «умной» инфраструктуры повысит комфортность проживания в Воронеже и поднимет авторитет региона в области формирования цифровой экономики – одной из главных задач, обозначенных в новом майском указе Президента РФ Владимира Путина.

По мнению заместителя главы Минкомсвязи РФ Сергея Калугина, такая задача может быть достигнута только в случае консолидации тех участников рынка, которые сегодня способны вырабатывать эффективные решения для управления городским имуществом – транспортом, отходами, электро- и водоснабжением, – производить необходимую продукцию и обеспечивать практическое внедрение. И в этом отношении уверенность, что Александр Гусев как опытный хозяйственник с этой задачей справится, достаточно высока, считают эксперты ЦСУ.

Проекты, о которых можно только мечтать

Первые элементы «умного» города Александр Гусев закладывал будучи мэром Воронежа. Японские партнёры, побывав в Воронеже, оценили «динамичное развитие» и «высокую работоспособность властей и бизнеса».

Деловые контакты Воронежской области и Японии оказались весьма результативными. В Воронеже появился первый японский «умный дом». Прорабатывается вопрос масштабирования первого опыта строительства таких зданий в Воронеже. Не исключено, что появится целая пилотная улица «умных» и комфортных домов в коттеджном посёлке. Кроме того, внедряются передовые технологии по восстановлению сетей канализации, создана сеть «умных светофоров» на Московском проспекте. По оценке японских специалистов, новинка позволяет сократить пробки на 28 процентов. Помимо этого, в июне власти озвучили перечень улиц в Воронеже, на которых должны появиться двенадцать «умных» остановок. Их оснастят картой-схемой маршрутов, электронным табло, освещением.

На встрече в июне нынешнего года с делегацией Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии врио губернатора Александр Гусев отметил:

– Мы хотели бы увязать транспортное развитие с комплексным развитием городских территорий и надеемся на продолжение плодотворного взаимодействия.

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Андрей Марголин пояснил:

– Вопрос не только в том, что японцы реализуют свой проект по формированию благоприятной среды в Воронеже, речь идёт о передаче компетенций. Ведь если в каком-то регионе сотрудничество высокоэффективно, то желательно, чтобы можно было тиражировать это в других городах того же самого региона, – подчеркнул эксперт.

«Умный» квартал сбережет ресурсы

На реализацию пилотного проекта Центра стратегических разработок «Умный город. Успешный регион» ориентировочно потребуется 61,7 миллиарда рублей. Разработана пошаговая «дорожная карта» по осуществлению проекта «Умный город». Предполагается несколько направлений. В частности, создание «умного» квартала.

– Такой квартал следует сделать энергоэффективным. Уличное освещение должно автоматически включаться и выключаться при необходимости. Важно наладить сбережение других ресурсов – к примеру, воды. Квартал должен быть безопасным – с использованием системы видеонаблюдения. Кроме того, его следует сделать экологически чистым, – пояснил эксперт по «умным» технологиям, проректор по инновационной и проектной деятельности Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Дмитрий Проскурин. – Конечно, проще всего создать «умный» квартал с нуля.

Основная беда, считает он, в том, что необходимо адаптировать под «умные» технологии старую застройку, старые инженерные сети.

Опыт «Умного города» в Воронеже высоко оценивают как на федеральном уровне, так и с японской стороны. Об этом говорил 23 июля в ходе визита в Воронеж заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис. Представитель ведомства провёл в Воронеже совещание с главами субъектов Центрального федерального округа.

Александр Гусев отметил, что Воронежская область поделится опытом с другими регионами по уже реализуемым проектам — «Умный город» и «Формирование комфортной городской среды».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть