10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-восточный 1.7 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+12°, ветер северо-восточный 2,9 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
01.10.2003 00:00
  • 4443
  • 0
  • 0
Политика

В партия и движения. Есть такой «Фронт»

01.10.2003 00:00

«Вертикаль власти, которой так гордится Кремль, не в состоянии решать социально-экономические проблемы, - заявил в беседе с корреспондентом газеты «Коммуна» лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров. – Мы оставили за собой право отвергать те законотворческие инициативы российской власти, которые, с нашей точки зрения, противоречат духу Конституции РФ. Главной своей задачей мы видим...

Как уже сообщала «Коммуна», в Воронеже побывал Гарри Каспаров. «В вашем городе любят шахматы, но мне сейчас не до них – я прибыл сюда как лидер «Объединенного гражданского фронта», поэтому задавайте соответствующие вопросы», – предупредил международный гроссмейстер перед началом беседы.




– Гарри Кимович, в названии вашего движения присутствует слово «фронт». Очевидно, не случайно?

– Нынешняя социально-экономическая ситуация в России побуждает к тому, чтобы использовать военную терминологию. Минюст, между прочим, четыре месяца тянул с регистрацией ОГФ, аж вплоть до 15 ноября 2005 года. Он требовал юридической расшифровки понятия «фронт». Потом отступился.

– Вы не считаете, что в России повышается уровень жизни?

– Вы имеете в виду средние статистические показатели? Они вводят в заблуждение наших легковерных граждан. В налоговой базе Воронежа, Костромы, Томска и других городов остаются лишь 15 процентов собираемых средств. На Севере безработица достигает 70 процентов. Там совсем невеселые представления о жизни. В целом по стране практически не бедствует только Москва. Растет разрыв между богатыми и бедными. Государство не в состоянии обеспечить значительное большинство россиян элементарными условиями жизни. На фоне потока нефтедолларов общая сумма финансов, отпущенных на реализацию так называемых национальных проектов, выглядит мизерной.

Наш вывод: вертикаль власти, которой так гордится Кремль, не в состоянии решать социально-экономические проблемы. Чиновники всех уровней без зазрения совести снимают навар с финансовых потоков, которые контролируют – каждый на своем конкретном месте.

– У «Объединенного гражданского фронта» наверняка есть программа…

– Хотите знать, что записано в ней? Мы оставили за собой право критически оценивать и отвергать те законотворческие инициативы российской власти, которые, с нашей точки зрения, противоречат духу Конституции РФ. Главной своей задачей мы видим борьбу за свободу, за сохранение России, за будущее наших детей, за право на достойную жизнь.

Эффективным способом противостояния разрушительной политике Кремля считаем организованный протест, в том числе в его митинговых, уличных формах. Основная цель моего участия в акции здесь, в Воронеже, – донести до сознания населения мысль о том, что нынешняя власть не только не собирается в добровольную отставку, но и ограничивает права и свободы граждан, с чем нельзя мириться. Сидеть и ждать готового – бесполезно. Государство не хочет признавать внутренний долг, долг перед своими гражданами, но при этом ударными темпами выплачивает внешний.

– С кем вы намерены объединяться?

– А вы разве не обратили внимания на то, кто именно проводил 6 апреля митинг, на который я приехал? В местный оппозиционный союз входят КПРФ, «Родина» и наш «Объединенный гражданский фронт». В некоторых регионах у ОГФ местные организации сформированы левыми, потому что СПС и «Яблоко» не заявили о себе как реальные политические силы. И для нас очень важно, чтобы этот процесс не прекращался, потому что оппозиция сегодня деидеологизирована.

Я не могу согласиться с теми, кто ставит в один ряд КПРФ и ЛДПР. ЛДПР – это филиал «Единой России», а КПРФ – это достаточно сильная структура, особенно в регионах. И в целом мы по ряду позиций ведем переговоры. Возможны и конкретные тактические договоренности с «Родиной», тоже имеющей боевитые отделения на местах. Но мы более радикальны. Вообще же надо развеять миф о непобедимости «Единой России». Важно создать ту коалицию, которая могла бы разрушить складывающуюся в России однопартийность.

– А с национал-большевиками вам по пути?

– Для нас ценно то, какие конечные программные установки исповедует та или иная организация. Называйся ты хоть ультраправым, хоть центром, но радей за народ. Мы говорим: за вычетом откровенно экстремистских групп и взглядов все равно остается очень большое число людей, которые критикуют власть не совсем с наших позиций. Повторяю: я не вижу никаких проблем для того, чтобы объединяться с теми, кто критикует власть с позиции левых, с позиций более социальных или социалистических, но при этом остается, подчеркиваю, в рамках правового поля.

Нам необходимо вести переговоры, чтобы выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Причем единого от всех оппозиционных сил, а не только от демократов. По нашим оценкам, «Единая Россия» при всех своих рейтингах реально не может набрать больше трети голосов. Совместный ресурс оппозиции дает надежду на то, что ситуация в обществе может измениться. Я желаю воронежцам преодолеть в своем сознании ощущение безысходности.

Записал

Николай СТАРЫХ.


© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/politika/v_partiya_i_dvizheniya-_est_takoy_-front/
Поделиться
Класснуть