-7°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 4 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-2°, ветер северо-западный 4.4 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-5°, ветер западный 3.8 м/с.

• Ночью небольшой снег, -7°…-7°, ветер западный 3.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -7°…-6°, ветер западный 3.4 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
13.02.2018 10:09
  • 305
  • 0
  • 0
Политика

В Воронежской области отмечена положительная динамика по снижению задолженности по зарплате

О соблюдении работодателями законодательства о труде и охране труда рассказал на еженедельном оперативном совещании у главы региона руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области.

О соблюдении работодателями региона законодательства о труде и охране труда рассказал 12 февраля в ходе еженедельного оперативного совещания у врио губернатора руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких.

За 2017 год государственными инспекторами труда проведено 2444 проверки, в том числе 265к (11%) – в плановом порядке, 2179 (или 89%) – во внеплановом.

Как отметил Иван Яцких, хозяйствующие субъекты, отнесенные к малому бизнесу, в 2017 году в плановом порядке проверкам не подвергались. Вместе с тем, во внеплановом порядке, на основании поступивших в инспекцию сведений о нарушении трудовых прав работников, было проинспектировано 1352 предприятия малого и среднего бизнеса, что составляет 55% от общего числа проверок.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено, что отдельные предприниматели отсутствуют по юридическим адресам и не сообщают в налоговые органы адреса своего фактического местонахождения. В течение 2017 года в связи с отсутствием данных о месте нахождения организаций инспекторами труда было прекращено 500 проверок, из них 421 проверка была связана с необходимостью рассмотрения жалоб на действия работодателей. Аналогичная ситуация имела место и в 2016 году, в течение которого было прекращено 353 проверки. Таким образом, социальная ответственность отдельных работодателей остается крайне низкой, подчеркнул руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области.

Иван Яцких отметил, что одним из оценочных показателей соблюдения работодателями требований трудового законодательства является количество допускаемых ими нарушений в данной сфере деятельности. Среднее количество нарушений, выявляемых в ходе одной проверки, сократилось в два раза относительно показателя 2015-го и сохранилось на уровне 2016 года, что свидетельствует об относительном улучшении ситуации по соблюдению работодателями законодательства о труде и охране труда.

В 2017 году была отмечена положительная динамика по снижению общей суммы задолженности по заработной плате. Работа по погашению задолженности по заработной плате проводилась во взаимодействии с Правительством Воронежской области. Должностными лицами Государственной инспекции труда в Воронежской области было вынесено 2492 постановления о наложении административных штрафов.

Положительные результаты дало усиление работы по вопросам охраны труда, включающей в себя контрольно-надзорные и информационно-консультативные мероприятия Госинспекции труда, работу областного координационного Совета по охране труда, проведение тематических областных и межрайонных семинаров-совещаний. Так, количество правонарушений по вопросам охраны труда снизилось на 3% по отношению к показателям 2016 года.

Глава Воронежской области призвал к активному взаимодействию с Государственной инспекцией труда.

– Руководителям отраслевых департаментов необходимо организовать взаимодействие с Государственной инспекцией труда. Сфера очень важная и чувствительная. И, конечно, мы не должны допускать задолженности по заработной плате, – подчеркнул Александр Гусев.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть