24°
г. Воронеж

Ясно, ветер южный 3 м/с.

• Днём ясно, +22°…+24°, ветер юго-восточный 2,6 м/с.

• Вечером ясно, +16°…+24°, ветер юго-восточный 2,2 м/с.

• Ночью ясно, +13°…+15°, ветер юго-восточный 2 м/с.

• Утром ясно, +12°…+22°, ветер южный 1,8 м/с.

  • $ 64,48
  • € 71,96
05.06.2018 17:39
  • 303
  • 0
  • 0
Политика

В Воронежской области развитие общественных институтов достигло нового качественного уровня

05.06.2018 17:39

Это показали активность обсуждения и большое число предложений и инициатив, сформулированные в ходе дискуссии участниками заседания пленарного заседания Общественной палаты Воронежской области.

На состоявшемся пятого июня пленарном заседании Общественной палаты Воронежской области подведены промежуточные итоги работы за 2015- 2018 годы , обсуждены программы и инструменты повышения эффективности работы этого общественного органа.

Был затронут широкий круг вопросов, связанных с поиском новых форм работы региональной Общественной палаты, реализацией функций, связанных с законодательной инициативой и общественным мониторингом, функционированием общественных советов при исполнительных органах государственной власти области, деятельностью ОП муниципальных районов, формированием новых форм общественной поддержки коммерческого сектора, а также работой с молодежными инициативами.

В заседании приняли участие члены областной ОП, председатели Общественных палат муниципальных районов и городских округов, представители уполномоченного по правам человека при губернаторе, исполнительных органов госвласти региона, научного и экспертного сообщества, а также сотрудники Управления региональной политикиа, в компетенцию которого входит обеспечение взаимодействия между облправительством и институтами гражданского общества.

По поручению главы области Александра Гусева на заседании присутствовал врио заместителя губернатора Юрий Агибалов. Он зачитал приветственный адрес врио губернатора, в котором говорится о значимости такой структуры, как Общественная палата.

«Эта структура является одним из ключевых институтов, участвующих в обеспечении интересов населения, формировании социальной повестки дня, выработке важных решений, претворении в жизнь гражданских инициатив. Региональная Общественная палата третьего созыва стала эффективной площадкой диалога власти и общества. Признателен вам за активную и плодотворную деятельность на благо жителей региона. Вижу в вас надежных союзников в созидательных делах. Убежден в необходимости расширения взаимодействия Общественной палаты и правительства Воронежской области. Желаю участникам пленума результативной работы, содержательных дискуссий, успехов в реализации намеченных планов и конструктивных идей!» – с такими словами обратился к общественникам Александр Гусев
В начале мероприятия председатель Общественной палаты Неля Пономарева призвала общественников проявлять инициативу, привносить в работу палаты больше собственных идей и конкретных проектов. В качестве примера региональных «прорывных идей» она привела действующую в Воронежской области систему территориального общественного самоуправления (ТОС), работающую по принципу «идея-инициатива-результативность».

В своём докладе председатель ОП Воронежской области озвучила промежуточные итоги работы палаты третьего созыва.

На сегодняшний день создано 26 Общественных советов при исполнительных органах власти (ещё два находятся в стадии формирования), сформировано четыре совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сферах культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Только за 2017 год Общественной палатой дано 260 заключений по проектам нормативных правовых актов. Три законодательных инициативы палаты были приняты Воронежской областной Думой.

– Мы продолжаем работать как с организованными группами граждан, объединёнными общими идеями и интересами, так и с каждым активистом, желающим участвовать в реализации своих идей и проектов по улучшению качества жизни воронежцев. Мы измеряем градус народной активности не только в городе, но и по всей области, проводя совместные акции и рассматривая обращения конкретных граждан, – отметила Неля Пономарева.

С 2016 года Общественной палатой Воронежской области проводится практика общественных мониторингов по различным направлениям: школы, детские сады, детские летние лагеря, состояние воинских захоронений, памятников и мемориалов, а также доступной среды и инклюзивного образования.

Юрий Агибалов, в свою очередь, подчеркнул, что мониторинг – главная функция общественного контроля, и необходимо определить приоритетные направления, в которых бы эта работа продвигалась наиболее активно.

В рамках обсуждения эффективности работы различных инструментов общественного контроля был озвучен ряд инициатив, касающихся, в частности, законотворчества и вовлечения молодежи в общественную работу.

Так, председатель Общественной палаты Кантемировского муниципального района Елена Богачева предложила «приблизить» работу региональной Общественной палаты к муниципальным районам, проводить больше выездных заседаний и обучающих семинаров для районных общественных палат, чтобы те могли одновременно и получать информацию о новых технологиях социальной активности, и обмениваться позитивным опытом между собой.

Директор ГБУ ВО «Областной молодежный центр» Мария Ковалева выступила с предложениями, направленными на организацию конструктивного взаимодействия между Домом Молодежи и региональной Общественной палатой. В частности – провести следующее заседание палаты на площадке Дома молодежи, чтобы обсудить идеи по развитию этого ресурсного центра по поддержке молодежных инициатив и проектов. Она призвала общественников принять участие в крупных молодежных проектах «Молгород» и «Траектория развития», в рамках которых региональные активисты смогут «посмотреть на свою подрастающую смену», поделиться опытом своей многолетней общественной работы, а также добавить новые идеи в концепцию этих и других молодежных площадок.

Активность обсуждения и большое число предложений и инициатив, которые участники заседания формулировали прямо в ходе дискуссии, показывают, что развитие общественных институтов и государственно-общественного диалога в регионе перешло в новое качество и достигло передового уровня.

Неля Пономарева предложила создать проект «Народная поправка» – таким образом отработать единый механизм сбора замечаний и предложений граждан к действующим нормативным правовым актам, которые в дальнейшем будут рассматриваться в Общественной палате и доводиться до сведения депутатов областной Думы.

В завершение первой части пленарного заседания были подведены итоги работы общественников на выборах Президента РФ в марте 2018 года. Все участники высказали единое мнение, что создание корпуса общественных наблюдателей – это новая и сложнейшая практика, которая действительно позволяет сделать выборы открытыми, и она должна быть продолжена. Члены Общественной палаты проголосовали за подготовку и внесение поправок в областное законодательство с тем, чтобы закрепить право ОП готовить и направлять независимых наблюдателей на выборы регионального и местного уровня.

Во второй части пленарного заседания была организована панельная дискуссия при участии представителей Департамента здравоохранения и Управления физической культуры и спорта Воронежской области. Общественники делились с ними самыми острыми проблемами жителей региона, передавали конкретные обращения и высказывали свои пожелания по доработке нормативных правовых актов. Были затронуты темы обеспечения граждан лекарствами, укомплектованности медицинских учреждений оборудованием, персоналом и автомобилями «Скорой медицинской помощи», а также организации приёма пациентов по электронной очереди.


Фото: govvrn.ru


https://communa.ru/politika/v_voronezhskoy_oblasti_razvitie_obshchestvennykh_institutov_dostiglo_novogo_kachestvennogo_urovnya/
Поделиться
Класснуть