12°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер восточный 4 м/с.

• Днём пасмурно, +17°…+19°, ветер юго-восточный 6,4 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +14°…+18°, ветер юго-восточный 3,8 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +12°…+13°, ветер юго-восточный 3,3 м/с.

• Утром пасмурно, +11°…+17°, ветер юго-восточный 6 м/с.

  • $ 76,81
  • € 89,66
06.07.2020 17:56
  • 1006
  • 0
  • 3
Политика

Ветер перемен дует в паруса «Родины»

06.07.2020 17:56
Ветер перемен дует в паруса «Родины» Любомир Радинович.

В партиях и движениях | Председатель Воронежского отделения партии «Родина» Любомир Радинович рассказал о том, с чем её сторонники идут на выборы, каким образом формируют команду и как относятся к политическим конкурентам

Воронежское региональное отделение партии «Родина» в нынешнем избирательном сезоне обещает стать своеобразным глотком свежего воздуха. Партия заметно выросла численно, и в её рядах можно увидеть молодых представителей бизнеса, врачей и айтишников, активистов-общественников, людей из мира воронежского спорта, рабочих... Лидер воронежских «родинцев» Любомир РАДИНОВИЧ смог сделать невероятное: заметно оживить политический пейзаж накануне грядущих выборов в областной и городской парламенты. Мы попросили нашего гостя рассказать, как ему это удалось, и что за команду он собрал и объединил под знамёнами «Родины».

«Нужна свежая кровь, чтобы оживить работу парламентов»

– Любомир Миланович, невозможно не заметить, что на старте новой избирательной кампании «Родина» переживает, по сути, второе рождение. Много новых лиц, много молодёжи. Партия выдвинула кандидатов в депутаты в областную и городскую Думы. В их числе немало активных людей из сельских районов. И планов, судя по недавней пресс-конференции, у «Родины» предостаточно. На фоне общей усталости общества от политики и политиков это довольно неожиданно…

– Смотря для кого. Думаю, для нас подобные перемены – это как раз то, к чему мы долго шли и тщательно готовились. Эффект внезапности сработал у тех, кто не следил за развитием партии «Родина» в Воронеже. Больше двух лет мы формировали дееспособную команду. Искали людей, которые являются в своих сферах профессионалами, активны, инициативны, неравнодушны. У большинства из них в соцсетях сложилась своя аудитория, где они – лидеры мнений, к ним прислушиваются. Поэтому слова «Настало их время» – не метафора. Им, действительно, пора в широком смысле поработать на общество.

– И, тем не менее, несмотря на большое количество активных новичков, вы приняли решение возглавить список «Родины» на выборах в Воронежскую областную Думу. Были какие-то опасения, что новые лица недостаточно узнаваемы?

– Выдвижение моей кандидатуры было очень непростым для меня решением. Поверьте, очень хотелось, чтобы на первом месте в областном списке было имя человека, который здесь родился, и чья биография связана с Воронежской областью еще более тесно, чем моя. До последней секунды надеялся, что именно такой человек поведёт партию «Родина» на выборы. Но мои однопартийцы единодушно решили, что мне необходимо быть во главе списка. Отказаться – значит сдаться. Показать другим, что мы не до конца уверены в своих силах. А это не так!

– По правде говоря, странно слышать от человека, более 20 лет прожившего в регионе, что он может представлять себя в роли варяга, неизвестного Воронежу. Замечу, что для огромного количества людей, переехавших сюда из всех городов России, ближнего и дальнего зарубежья, вы как раз олицетворение того, насколько органично можно укорениться в родственной и близкой тебе среде, культуре. Такие примеры важны для всех, кто выбрал или готовится выбрать Воронеж как место жительства. К тому же рядом с вами молодые и активные воронежцы, за которыми будущее.

– Согласен с тем, что современно мыслящие, жаждущие применения своих знаний и навыков люди – наш основной ресурс. И они сами, и их сторонники ждут, чтобы политическая жизнь «разморозилась». Чтобы городу, области, стране пригодились их полезные идеи, позитивные замыслы. Чтобы подобная свежая кровь оживила работу и областной, и городской дум. А Воронежу как мегаполису деятельные депутаты, заинтересованные не столько в какой-то личной выгоде, сколько в улучшении жизни горожан, чрезвычайно необходимы.

Под партийный контроль – Фонд капремонта и «золотые пенсии»

– В списке «Родины» в гордуму мы таких обнаружим?

– Конечно. И, прежде всего, мне хочется отметить номер один из нашего списка – Артема Чекмарева. Он хороший парень: честный, открытый, мотивированный приносить пользу обществу. Я знаю его с тех пор, когда он был совсем ребенком. Хорошо знаю его семью. И понимаю, что поход в гордуму не сможет разрушить заложенные в его воспитание принципы. Как патриот своего города он видит совершенно иное развитие Воронежа, в особенности его исторического центра. С учётом мнений горожан группа кандидатов от «Родины» во главе с Артёмом Чекмаревым разрабатывает интересную программу «Уютный дом», которую люди уже обсуждают в соцсетях, вносят в неё свои коррективы. Вообще это наша партийная установка – не заниматься пустым критиканством, а готовить предложения по устранению недостатков.

– А почему вдруг взялись за городскую среду?

– Это то, что человека постоянно окружает. То, что в первую очередь влияет на его настроение, мироощущение. Только в здоровой среде можно вырастить здорового человека. Вот пример: недавно оказался во дворе старого дома, расположенного на улице Депутатской. Ехал туда по хорошей дороге и вроде ничто не омрачало первые впечатления. Но стоило завернуть во двор, выйти из машины, как в нос ударил неприятный запах от плохо организованной мусорной площадки, двор не ухожен, в подъезде дома настоящая разруха. Так вот, молодое поколение воронежцев не готово мириться с подобными условиями жизни. А наш проект как раз нацелен на то, чтобы при незначительных затратах из городского бюджета, при поддержке инвестиций бизнеса и при этом, не залезая в карман жителей, преображать такие здания, облагораживать окружающую среду.

– Заинтриговали – будем ждать. А что можете сказать о других кандидатах? Какие срезы общества они представляют? Чьи интересы готовы отстаивать?

– У нас в этом плане универсальная команда. В неё постепенно вливались люди, представляющие самые разные слои: молодёжь, люди среднего возраста, политические ветераны. Есть представители рабочих профессий, многодетных семей, спортсмены, чьи имена многое скажут воронежцам. И что самое ценное: каждый из них готов в своей среде озвучивать и обсуждать партийные предложения. А мы готовы учитывать мнения людей и на их основе с помощью нашей юридической группы предлагать изменения в различные законы. Полагаю, вскоре одним из самых обсуждаемых станет законопроект «Родины» о «золотых пенсиях». Дело в том, что сегодня в Воронежской области есть получающие пенсии более 300 тысяч рублей. В то же время основная масса воронежских пенсионеров получают 10-15 тысяч рублей, а то и 8-9 тысяч рублей. И это не только вопрос затрат из бюджета, а скорее вопрос справедливости, который сегодня больше всего волнует людей.

– Какие проблемы будут затрагивать предложения партии «Родина»?

– Готовим предложения по улучшению инвестиционного климата, решению проблем, связанных с демографией, экологией, экономикой в целом. Они будут прорабатываться с учетом всей специфики Воронежской области. И, надеюсь, поспособствуют улучшению социальной обстановки, повышению уровня жизни.


«Родина» – партия созидателей, думающих о России. И вместе с тем мы за исправление того, что давно нуждается в коррекции. В том числе за изменение многолетней ситуации, когда в парламентах заседают одни и те же люди, представляющие интересы далеко не всех слоёв населения.

Особое внимание хотим уделить вопросам развития воронежского села. Надо предотвратить его вымирание и для этого правильно развести интересы людей, живущих в сёлах, и интересы аграрных корпораций. Если касаться тем, связанных с семьёй, то их решение мы доверяем кандидату из первой тройки областного списка, маме семерых детей, давнему члену совета партии – Елене Яковец. Интересных и ярких личностей у «Родины» много.

Пятая партия в парламенте. Не ждали?

– А что касается спорта? Вы отметили: и из мира спорта в «Родину» потянулись люди…

– Недавно у нас была встреча и с представителями воронежских клубов бойцовских видов спорта. Теперь и у них есть свой достойный кандидат, который пойдет на выборы от «Родины». Его зовут Вячеслав Соколов. Еще один представитель мира спорта, гордость Воронежа, в прошлом футболист «Факела» Геннадий Семин. Совместно мы готовим программу по возрождению воронежского футбола. Тема и для меня не чужая: в своё время я был членом наблюдательного совета «Факела», когда он играл в высшей лиге, основал и много лет содержал детскую футбольную команду. В данном виде спорта важна сыгранность. А значит, бесконечные переходы игроков из одного клуба в другой по итогам каждого сезона – порочная практика. Подобное мешает и болельщикам сформировать то, что принято считать духом поддержки. Футбол в Воронеже – ещё и социальное явление. Его нельзя убивать! И надо сделать так, чтобы в команде, представляющей Воронеж, в основном играли местные талантливые ребята. Чтобы стадион на играх «Факела» был заполнен до отказа. Воронежские болельщики заслуживают того, чтобы их любимый клуб играл в Премьер-лиге.

– В политике, как и в спорте, важно хорошо знать своего противника, быть готовым держать удар. Команда партии «Родина», в которой, как вы сказали, около 90 процентов тех, кто впервые идёт на выборы, готова конкурировать с политическими старожилами?

– Безусловно, кандидатам от партии «Родина» предстоит нелёгкая борьба, но будем ее вести достойно. Для нас политические противники не являются врагами, а всего лишь конкурентами. Жизнь продолжится и после выборов, поэтому наша кампания будет позитивной. Хотя, понятно, что те, кто по 15-20 лет заседает в думах, вряд ли готовы так просто сдаться и уйти. Возникновение в парламенте еще одной партии не совпадает с их интересами. Согласитесь, намного удобнее сохранять какую-то полузамороженную политическую обстановку. Но где при таком раскладе интересы общества в целом?

– Немаловажно, чтобы вам поверили и воронежцы. А им каждый раз накануне выборов что-то обещают…

– Да, новичкам в любом деле необходимо время для завоевания доверия. А обычным людям зачастую некогда разбираться в политических «узорах». Тем более сейчас, когда многие вынуждены выживать, бороться за благополучие своих семей. При этом общество чувствует накопившуюся усталость. И её нужно терпеливо лечить, выхаживать. Думаю, и самой политической системе необходима определённая профилактика. Политическим процессам – свежая кровь. Без этого нет никаких надежд на улучшения. А их ожидают во всех слоях населения, с которыми мы выстраиваем диалог.

– Любомир Миланович, готовность не всегда предполагает активность. Как преодолеть этот разрыв?

– У общества спрос на политиков, готовых его слышать. И мы обостряем слух. Вместе с нашими энергичными кандидатами готовим такие проекты, в которых уже принимают участие сами воронежцы. Вместе оттачиваем партийные предложения. Стараемся учитывать опыт и голос каждого. Даже те, кто, возможно, не до конца разделяет идеологию «Родины», могут на этом пути оказать нам серьёзную поддержку, стать важными представителями нашей команды. Да, мы не собираемся злоупотреблять недовольством людей, не зовём на баррикады, не призываем к революциям. Мы не хотим, чтобы хотя бы один цветок погиб в результате наших действий. «Родина» – партия созидателей, думающих о России. И вместе с тем мы за исправление того, что давно нуждается в коррекцииВ том числе за изменение многолетней ситуации, когда в парламентах заседают одни и те же люди, представляющие интересы далеко не всех слоёв населения. Если не хотим, чтобы такая обстановка сохранялась ещё много лет, настало время действовать. И мы к этому готовы. И воронежцы понимают – пора! «Родина» всем даёт шанс раскрыть себя, найти единомышленников и принять участие в проектах, которые будут реально менять нашу жизнь. Разве не этого мы все хотим сегодня?

Беседу вела Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

Источник: газета «Коммуна» | № 50 (26998) | Вторник, 7 июля 2020 года

https://communa.ru/politika/veter-peremen-duet-v-parusa-rodiny-/
Поделиться
Класснуть