13°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-восточный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +15°…+16°, ветер северо-западный 4,2 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +10°…+16°, ветер юго-восточный 2 м/с.

• Ночью малооблачно, +5°…+9°, ветер западный 1,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +7°…+13°, ветер северный 2,2 м/с.

  • $ 56,96
  • € 58,87
28.01.2022 14:31
  • 1683
  • 0
  • 0
Политика

Визит премьер-министра Михаила Мишустина в Воронежскую область

28.01.2022 14:31

На минувшей неделе Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин побывал с рабочей поездкой в Воронеже, где вместе с губернатором Александром Гусевым посетил ряд объектов здравоохранения и промышленности региона

Визит премьер-министра Михаила Мишустина в Воронежскую область

Губернатор Александр Гусев презентовал проект нового радиотерапевтического корпуса



20 января Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и губернатор Александр Гусев посетили корпус детской онкологии, гематологии и лор-заболеваний Воронежской областной детской клинической больницы № 1.

Строительство нового корпуса детской онкологии, гематологии и оториноларингологии шло в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Строительные работы завершены, больница должна пройти процесс лицензирования и начать работу до конца I квартала 2022 года.

В новом здании есть четыре операционные, стационарное отделение, дневной стационар детской онкологии и гематологии, блок реанимационно-интенсивной терапии стационара детской онкологии и гематологии с отделением аутотрансплантации стволовых клеток, стационарные отделения чистой и гнойной оториноларингологии, центральное стерилизационное отделение, кабинет МРТ, пищеблок.

Михаил Мишустин и Александр Гусев осмотрели кабинет МРТ, стационарное отделение детской онкологии, гематологии, увидели лабораторию стволовых клеток и блок реанимации.

Александр Гусев рассказал премьер-министру о ходе строительства хирургического корпуса Воронежского областного онкодиспансера. По словам губернатора, в области давно выстраивается комплексная система по лечению онкобольных. В регионе есть ряд объектов, которые реализованы или уже реализуются, ключевой из них — хирургический корпус онкодиспансера.

— Это очень масштабный проект. Операционный блок включает 14 операционных залов. Всего в корпусе — 12 отделений, из них 7 — диагностических. На базе корпуса предусмотрено и обучение наших студентов. Проект получается комплексный и важный, о масштабах говорит и финансирование — более 6 млрд рублей, — подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Затем глава региона презентовал проект нового радиотерапевтического корпуса на улице Электросигнальной:

— Пока нам не хватает мощностей по лучевой терапии и химиотерапии. Сейчас находимся в предпроектной стадии. Я уже дал распоряжение о выделении средств на проектирование радиотерапевтического корпуса, где будут расположены три радиотерапевтических отделения на 90 коек и одно химиотерапевтическое отделение на 30 коек. Там будут один линейный ускоритель и несколько комплектов оборудования для диагностики. Со строительством этого объекта мы фактически завершаем весь контур для лечения онкобольных.

Предполагается, что стоимость объекта составит не более 1,6 млрд рублей. Запланированный радиотерапевтический корпус будет круглосуточного пребывания на 120 коек с переходом в дневной радиотерапевтический стационар.

Председатель Правительства РФ обещал финансово поддержать проект строительства радиотерапевтического корпуса. Предполагается, что если медико-техническое задание будет одобрено Минздравом, из федерального бюджета будет выделено порядка 900 млн рублей.
Премьер-министр поручил главе Минздрава Михаилу Мурашко, который также прибыл в Воронеж, совместно с властями области проработать проектную документацию объекта.

Кроме этого, в рамках федпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» регион получит около 350 млн рублей. На эти деньги приобретут линейный ускоритель для проведения лучевой терапии.

— Люди, которые страдают онкологическими заболеваниями, нуждаются в особом уходе, особом внимании. В период пандемии это тем более важно. Человек, который, к сожалению, болеет такими сложными заболеваниями, как онкология, особенно если это ребёнок, нуждается, ещё раз повторяю, в особом уходе. Поэтому сделаем всё необходимое, чтобы и Центр ваш, и Воронежский областной клинический онкологический диспансер работали и были на самом высоком уровне оказания медицинской помощи – как жителям Воронежской области, так и людям, которые будут сюда приезжать, — подытожил Михаил Мишустин.


Рабочая встреча Михаила Мишустина с Александром Гусевым



Александр Гусев сообщил, что объём валового регионального продукта (ВРП) в 2021 году составит 1083,9 млрд рублей (в 2019 году – 1002,6 млрд рублей). Ожидаемое восстановление в 2021 году положительной динамики ВРП позволит обеспечить превышение допандемийных значений 2019 года на 1,8% в сопоставимой оценке.

— По предварительной оценке, за 2020-2021 годы совокупный рост промышленного производства Воронежской области превысит уровень 2019 года до начала пандемии коронавируса на 12,2%, в обрабатывающих производствах — на 11,4%. Среднемесячная начисленная заработная плата за 2 года увеличилась почти на 19%. Это говорит о стабильном положении региона, — сказал Александр Гусев.

Губернатор выразил благодарность Михаилу Мишустину за поддержку региона со стороны Правительства РФ. Поддержка правительства позволила достичь роста производительности в нескольких ведущих отраслях области — оборонно-промышленном комплексе и сельском хозяйстве. В частности, в 2021 году на реализацию областной адресной инвестиционной программы направлено 14,5 млрд рублей (101% к уровню 2020 года). Масштабные для региона объёмы финансирования позволили начать строительство более 300 социальных объектов.

Глава региона также рассказал о развитии промышленного комплекса. Он отметил, что непрерывный положительный тренд в промышленности сохраняется 12 лет. Совокупный рост за 2010-2021 годы составил 2,4 раза к уровню 2009 года.

— При этом среднегодовые темпы роста промышленного производства – 108,5% – более чем в 3 раза превышали среднероссийские значения. По динамике промышленного производства за 11 лет Воронежская область — на 6-м месте в РФ и на 2-м месте в ЦФО. Рост промышленного производства к уровню допандемийного 2019 года составит 112,2%, в России — 102%, — отметил губернатор.

Кроме того, Александр Гусев рассказал Михаилу Мишустину о проекте «Новая индустриализация». Главной целью проекта является вхождение Воронежской области к 2024 году в двадцатку регионов – лидеров промышленного производства в обрабатывающих отраслях.

— Мы планируем увеличить объём промышленного производства на 250 млрд рублей к 2024 году. Ежегодный рост объёма промышленного производства должен при этом составлять не менее 110%. Также в планах обеспечить рост годового объёма инвестиций в отрасли обрабатывающего производства до 80 млрд рублей к 2024 году, — сказал глава региона.

В ходе встречи Михаил Мишустин и Александр Гусев обсудили вопросы здравоохранения, подготовки региона к новой волне коронавируса и сохранения высоких темпов вакцинации. Обсудили и ряд вопросов, связанных с выделением региону инфраструктурного бюджетного кредита. Напомним, реализовать ряд инфраструктурных проектов на 8,4 млрд рублей планируется в течение 2022-2023 годов.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


ВАСО обеспечили госзаказами на 9 лет вперёд



Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин вместе с губернатором Александром Гусевым ознакомились с работой ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» (ВАСО). На заводе члены делегации посетили выставку продукции предприятий российской авиационной промышленности, в том числе новейший самолёт МС-21.

Александр Гусев и Михаил Мишустин посмотрели самолёты Ил-96-300ПУ, Ил-96-400 и бортовое радиоэлектронное оборудование. На воронежском предприятии также создаётся проект дальнемагистрального пассажирского самолёта Ил-96-400М на 300-400 мест с удлинённым фюзеляжем и перспективными двигателями. Помимо выполнения основных производственных программ, ВАСО изготавливает широкую номенклатуру агрегатов в рамках программы кооперации. Это производство агрегатов для транспортных (Ил-76МД-90А) и гражданских программ ОАК (Ил-114-300, «Суперджет-100», МС-21). Кроме того, на предприятии создаётся Центр специализации по производству мотогондол и пилонов для различных самолётов.

На встрече с работниками предприятия Михаил Мишустин заявил, что ВАСО обеспечено государственным заказом на ближайшие 9 лет.

- По мере развития и мере приобретения авиакомпаниями новой техники, эксплуатации её, конечно же, ваше предприятие будет интегрировано во все эти процессы, и я абсолютно точно уверен, что за вашим предприятием будущее, — подчеркнул премьер-министр.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев неоднократно отмечал, что ВАСО — это одно из самых крупных и старейших предприятий региона.

— Авиазавод — системообразующее предприятие, поэтому нам крайне важно, чтобы оно и дальше устойчиво развивалось. Завод является самолётостроительным предприятием полного цикла и одним из базовых предприятий авиастроительной отрасли Российской Федерации. Безусловно, в перспективе перед заводом могут стоять ещё более амбициозные задачи, — отметил глава региона.

Губернатор также подчеркнул, что региональные власти и дальше будут взаимодействовать и поддерживать ВАСО.

В ходе прошедшего на ВАСО совещания по развитию гражданского самолётостроения премьер-министр Михаил Мишустин отметил важность обеспечения полной технологической независимости от импортной продукции в авиастроении. Это позволит снизить риски для развития отрасли, а именно - исключить задержки при выводе на рынок воздушных судов нового поколения и не допустить производственных сбоев из-за недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний.

По словам Михаила Мишустина, темпы производства гражданских самолётов через 5 лет могут превысить 100 единиц техники в год. По поручению Президента Правительство утвердило программу государственного заказа на воздушные суда российского производства до 2030 года. Будет поставлено 583 современных самолёта, в том числе для региональных перевозок. На эти цели пойдёт более 45,5 млрд рублей.


Фото: govvrn.ru

https://communa.ru/politika/vizit-premer-ministra-mikhaila-mishustina-v-voronezhskuyu-oblast/
Поделиться
Класснуть