18°
г. Воронеж

Ясно, ветер восточный 2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +26°…+28°, ветер южный 3,1 м/с.

• Вечером малооблачно, +20°…+27°, ветер северо-западный 1,3 м/с.

• Ночью ясно, +17°…+19°, ветер юго-восточный 1,7 м/с.

• Утром малооблачно, +18°…+26°, ветер южный 2,8 м/с.

  • $ 62,97
  • € 70,65
09.04.2019 14:32
  • 204
  • 0
  • 1
Политика

Владимир Нетёсов: Результаты нацпроектов должны выражаться не в цифрах и отчётах, а в реальных делах

09.04.2019 14:32

«Единая Россия» объявила о партийном контроле за ходом реализации национальных проектов. О том, как будет осуществляться столь масштабная работа в Воронежской области, и партийной повестке в целом, – в интервью с секретарём Воронежского регионального отделения, членом Генерального совета «Единой России», председателем областной Думы Владимиром НЕТЁСОВЫМ.

Владимир Нетёсов: Результаты нацпроектов должны выражаться не в цифрах и отчётах, а в реальных делах

– Владимир Иванович, как принималось решение о ходе и контроле за реализацией национальных проектов?

– Впервые об этом было заявлено на XVIII Съезде партии «Единая Россия», который состоялся в декабре минувшего года в Москве. На региональный аспект важной составляющей части реализации национальных проектов тогда обратил внимание наш Президент Владимир Владимирович Путин, прямо заявивший, что без поддержки «Единой России» на региональном и даже на муниципальном уровне успеха не будет. Он призвал понять, осознать важность стоящих задач, действовать как единая команда, исходя из общих чётких целей и задач. А они просты и понятны – благополучие граждан, укрепление суверенитета страны, развитие экономики, ответственность за успешное решение масштабных, прорывных задач, которые стоят сегодня перед нами.

Прямое указание вести контроль за исполнением национальных проектов прозвучало на съезде также от председателя «Единой России», Премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева.

Решением президиума Генерального совета «Единой России» была создана группа контроля, которая осуществляет выезды в регионы, мониторинг, изучает проблемы, свои выводы и предложения передаёт секретарю Генерального совета «Единой России» Андрею Турчаку, которые незамедлительно докладываются председателю партии.

Кстати, группа Генсовета партии приедет и в Воронежскую область.

Общая задача – и на федеральном уровне, и на региональном: сделать всё, чтобы не осталось ни одного проблемного объекта в части реализации нацпроектов, чтобы все значительные финансовые средства были использованы эффективно.

– Какие основные задачи в связи с этим предстоит решить?

– В ходе реализации национальных и партийных проектов нам предстоит добиться, во-первых, опережающего темпа роста производительности труда на основе внедрения новых технологий, цифровизации высокотехнологичных производств, улучшения делового, предпринимательского и инвестиционного климата для привлечения финансовых ресурсов. Во-вторых – развития роста экономики, увеличения роста доходов в бюджет и роста реальных доходов населения. В-третьих, развитие инфраструктуры для развития экономического потенциала региона и, конечно же, подготовка современных кадров.

Мы понимаем, что результаты нацпроектов должны выражаться не в цифрах и отчётах, а в реальных делах и в восприятии людьми того, что сделано на самом деле.

– Расскажите подробнее о механизмах такой работы, партийном ресурсе. Какой вы видите роль депутатов в реализации нацпроектов?

– Депутаты будут на передовой.

На протяжении долгих лет Воронежское отделение «Единой России» находится на лидирующих позициях среди других региональных партийных структур в стране. Сегодня в наших рядах состоит более 30 тысяч членов партии и около 13,5 тысячи сторонников (по состоянию на первое апреля 2019 года).

В муниципальных районах действуют 39 местных отделений и 1745 первичных организаций.

Кроме того, Консультативный совет при Региональном Политическом совете объединяет представителей более 70 различных авторитетных общественных объединений.

Высокие результаты достигнуты благодаря реальному улучшению качества жизни в Воронежской области, политической стабильности в регионе, вкладу в развитие экономики края, выполнению социальных обязательств, реализации наших партийных проектов, успешно проведённым важным избирательным кампаниям последних лет, открытости и умению работать с людьми. За последние годы произошёл реальный рост регионального бюджета и доходов населения.

Это не говорит о том, что у нас нет недостатков. Как и у каждого, они, безусловно, есть. Мы открыты для конструктивной критики, из которой стремимся извлекать правильные уроки.

Напомню, что Правительство РФ намерено выделить в течение шести лет на реализацию двенадцати приоритетных национальных проектов 25,7 триллиона рублей. В Воронежской области будет реализовано одиннадцать из них. По мнению экспертов, это существенно ускорит рост российской экономики. Все проекты я бы разделил на условные группы: человеческий капитал – это «Демография», «Здравоохранение», «Экология», «Образование», «Культура»; инфраструктурные – «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»; проекты, направленные на экономический рост, – «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Что касается механизма реализации национальных проектов, то здесь подход будет системный, в котором задействованы наши однопартийцы – депутаты всех уровней – от Государственной Думы до сельского совета, а это более 4200 членов фракции. Вся работа организована и синхронизирована в тесном взаимодействии с правительством региона, муниципальной властью, широкой общественностью, первичными парторганизациями.

В Воронежской области будет создан «Проектный Центр», разработаны паспорта, определены цели и задачи, партпроекты «Единой России» синхронизированы с национальными проектами, закреплены ответственные лица и установлены сроки исполнения. Таким образом, выстроена чёткая вертикаль – от сельского поселения до федерального центра. Чёткая цепочка, в которую включены общественные и гражданские институты, партия, депутатский корпус, исполнительная власть. Мы, как всегда настроены на работу, на результат.

Масштабный контроль будет осуществляться за строительством и реконструкцией школ, детских садов, ФАПов, автодорог, благоустройством городских территорий, общественных мест, детских спортивных площадок и многим другим.

Задача депутатов, партийных организаций – постоянный диалог с населением, мониторинг и оперативный контроль за тем, как тот или иной объект ремонтируется, реконструируется, строится, какие здесь проводятся мероприятия, какое складывается общественное мнение.

Наша задача – эскалация проблем граждан. Мы должны донести наказы избирателей, пожелания людей до исполнительной власти и проконтролировать, чтобы все замечания были учтены, а проекты и программы – исполнены вовремя и качественно.

Важная миссия в системе партийного контроля отводится также нашим общественным приёмным, которые доказали свою эффективность. Они также будут собирать заявления и предложения от граждан. Кроме того, осуществляется постоянный мониторинг СМИ и соцсетей в части нацпроектов. Задача депутатов, партийных организаций – постоянный диалог с населением, мониторинг и оперативный контроль за тем, как тот или иной объект ремонтируется, реконструируется, строится, какие здесь проводятся мероприятия, какое складывается общественное мнение.

На региональном уровне организована всесторонняя партийная учёба нашего актива.

– Какова роль первичных организаций в реализации национальных проектов?

– Мы всегда говорим, что наши первичные организации – это форпост партии. И это, на самом деле, так и есть. Они находятся ближе всего к избирателям, лицом к лицу, в ежедневном режиме общаются со своими земляками, хорошо осведомлены о проблемах своих поселений.

О качественном составе первичек свидетельствует тот факт, что их основу составляют педагоги, работники здравоохранения, социальных служб, органов местного самоуправления.  Именно они являются активными помощниками первичного уровня власти – муниципального. В конечном итоге, от первичных организаций зависят эффективность работы «Единой России», её авторитет у избирателей.

С целью повышения авторитета первичек в этом году партия впервые объявила конкурс их общественно значимых проектов. Воронежцы представили более сорока своих проектов. Большинство из них касаются благоустройства общественных мест, поддержки здорового образа жизни, помощи старшему поколению, сбережению исторической памяти.

Мы также рассчитываем на высокую активность и социальную ответственность наших первичных организаций в реализации национальных проектов.

– Что конкретно предстоит сделать в рамках нацпроектов в Воронежской области?

– В среднесрочной перспективе развитие нашего региона и жизнь каждого гражданина будет тесно связана с реализацией нацпроектов. На них в Воронежской области будут, оценочно, направлены немалые средства – около 90 миллиардов рублей (в том числе более 40 миллиардов – из федерального бюджета и около 20 миллиардов – из регионального). На эти средства в регионе предусмотрена реализация 250 различных мероприятий.

Так, чтобы обеспечить стопроцентную доступность ясельных групп для детей до трёх лет, в рамках Национального проекта «Демография» в 2019 году будет сдано 19 новых детских садов на 2550 мест, а до 2021 года планируется ввести ещё 25 объектов. За период реализации проекта мы получим более четырёх тысяч мест для детей раннего возраста. Также открытие дополнительных мест в детских садах позволит создать почти семьсот новых рабочих мест.

В Нацпроект «Демография» также входит Федеральный проект «Старшее поколение», на который планируется направить около 2,8 миллиарда рублей до 2024 года. Его основными целями являются увеличение продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, а также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

В рамках проекта в Воронежской области создаётся система долговременного ухода за пожилыми людьми: это и социальное обслуживание, и медицинская помощь на дому, и привлечение патронажных служб. Здесь мы выступили одним из пилотных регионов. До 2022 года такая система должна быть внедрена по всей стране. Также в рамках Проекта «Старшее поколение» и Госпрограммы «Содействие занятости населения» к профобучению и дополнительному профобразованию людей в Воронежской области планируется привлечь около пять тысяч человек в ближайшие шесть лет. Общий размер финансирования соответствующих мероприятий оценивается в 340 миллионов рублей.

Предварительные объёмы финансирования по реализации национального проекта «Демография» на 2019-2024 годы в нашем регионе – 20,18 миллиарда рублей.

По объёму средств, которые удалось привлечь для реализации образовательных мероприятий в рамках национальных проектов, наш регион занимает второе место в России, после Московской области. На реализацию восьми федеральных проектов в рамках Нацпроекта «Образование» в 2019-2024 годах предварительно заложено более 4,3 миллиарда рублей.

В общем образовании одним из важнейших направлений остаётся сокращение количества обучающихся во вторую смену, а также переход учеников из зданий с износом 50 процентов и выше в новые школы. Реализации этой задачи будет способствовать введение в эксплуатацию сразу нескольких СОШ численностью свыше одной тысячи человек. В настоящий момент ведётся строительство образовательного центра в Боброве, общеобразовательной школы в селе Ямное Рамонского района, в 2021 году запланирована реконструкция СОШ №1 в селеХреновое. Кроме того, в рамках Федерального проекта «Современная школа» в 2019 году в 63 школах региона планируется обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков.

Среди задач Нацпроекта «Здравоохранение» – увеличение доступности всеобщей медицинской помощи, дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных медицинских организаций. Начиная с 2019 года и в течение последующих пяти лет планируются крупные инвестиции в систему здравоохранение Воронежской области, которые позволят улучшить материально-техническую базу медицинских организаций и кадровую ситуацию, снизить смертность. Так, на Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» запланировано (без учёта строек) более трёх миллиардов рублей. Предварительные объёмы финансирования Федерального проекта «Детское здравоохранение» – почти 1,6 иллиарда рублей. На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями планируется направить более 1,3 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней.

В составе Национального проекта «Жильё и городская среда» я бы выделил реализацию Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Из общего объёма финансирования этого нацпроекта на территории региона до 2024 года (6,9 миллиарда рублей) львиная доля приходится как раз на мероприятия, которые должны повысить на треть индекс качества городской среды в регионах. На эти цели в Воронежской области планируется направить более 4,3 миллиарда рублей (только в 2019 году – 828 миллионов рублей).

Один из самых больших объёмов финансирования в регионе заложен на реализацию Нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: в ближайшие шесть лет, по предварительным оценкам, – 17,1 миллиарда рублей. Только на 2019 год в рамках реализации этого нацпроекта запланирован ремонт 302 километров региональных дорог и 25 километров улиц Воронежа. Финансирование этих мероприятий составит более 3,9 миллиарда рублей.

Что касается Нацпроекта «Культура», то здесь за шесть лет планируется направить на различные мероприятия около 650 миллионов рублей. В частности, Федеральный проект «Культурная среда» направлен на модернизацию объектов культурной инфраструктуры региона, которые на 90 процентов охватят городские и сельские поселения муниципальных образований и десять процентов – в областном центре. В целом модернизация культурно-досуговых учреждений охватит более 220 тысяч жителей в 28 районах области. Для участия в нацпроекте на 2019 год определены Дома культуры в селах Добрино Лискинского района, Лопатки Рамонского района и Воронцовка Павловского района. На этих объектах при участии федерального бюджета запланирован капитальный ремонт. Также в рамках Нацпроекта «Культура» продолжится строительство культурно-досугового центра в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района. Также в 2019 году будут оснащены музыкальными инструментами и необходимым оборудованием Борисоглебское музыкальное училище и 14 детских школ искусств региона.

Всего в 2019 году в рамках реализации нацпроектов в регионе планируется освоить около 16 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

- Владимир Иванович, насколько трудно совмещать две весьма ответственные должности – возглавлять законодательное собрание и региональное отделение партии «Единая Россия»?

– Прежде всего, социально-экономическая сфера требует высокопрофессиональных управленческих компетенций. Без этого прорыва не совершить. Важно чтобы эффективно работала вся команда. И эту планку нам установил, будучи губернатором Воронежской области, Алексей Васильевич Гордеев. На мой взгляд, именно так нам удалось выстроить работу и в областной Думе, и в наших партийных организациях.

В этой связи хотелось бы ещё раз вспомнить выступление на съезде партии нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина, заявившего, что у «Единой России» повышенная ответственность – ответственность за историческую судьбу Родины, благополучие граждан, а именно это и является целью любой политической силы.

Надеюсь, что по большинству проблемы мы находим общее понимание среди депутатского корпуса, партийного актива.

За предыдущие десять лет, благодаря консолидированной работе органов исполнительной и законодательной властей, Воронежская область во главе с Алексеем Васильевичем Гордеевым динамично развивалась, вошла в число лучших регионов.

Сейчас стоит задача не только сохранить достигнутые результаты, но и добиться новых успехов. Обеспечить высокий уровень роста реальных доходов населения, снизить уровень бедности. И это понимание мы находим с губернатором Александром Викторовичем Гусевым.

– Идёт ли обновление партии и появятся ли новые лица среди депутатов Воронежской областной Думы в 2020 году?

– Да. Мы за ротацию, за конкуренцию, за открытость! В советскую эпоху был очень популярен лозунг «Кадры решают всё». Эти слова не потеряли актуальности и сегодня.

Запрос на обновление, тренд на новые лица в политике, экономике, социальной сфере очень высок. Вот почему партия «Единая Россия» выдвинула целый пакет проектов, которые направлены на достижение этой цели.

Это и открытое предварительное голосование, которое позволяет нам сформировать качественный депутатский корпус на региональном и местном уровне.

Это и образовательный проект «ПолитСтартап», задача которого – отобрать молодых кандидатов и обучить их навыкам участия в предвыборной кампании.

Это «Школа парламентаризма» и «Проектный офис», которые позволяют набраться опыта и применить знания на практике.

Не так давно мы провели встречу с участниками нашего кадрового проекта «Политический лидер». Это молодые, по-хорошему амбициозные люди, в разных сферах проявившие свои лучшие качества, коммуникативность, нацеленность на результат, умение работать в команде.

Безусловно, появится новые лица со своими идеями, компетенциями и программами, а избиратели решат, кого поддержать. В конечном итоге, главный выбор за ними.

Главная задача любой политической партии – улучшить качество жизни граждан. И для того, чтобы сохранить доверие наших избирателей, мы, как и прежде, должны работать эффективно, стремиться реализовать приоритеты, которые ставит наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин.

Наша главная цель – прорыв, который воплотится в улучшении качества жизни граждан.


Записал Роман ТРОФИМОВ.

https://communa.ru/politika/vladimir-netyesov-rezultaty-natsproektov-dolzhny-vyrazhatsya-ne-v-tsifrakh-i-otchyetakh-a-v-realnykh/
Поделиться
Класснуть