-10°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 4 м/с.

• Днём небольшой снег, -6°…-5°, ветер юго-западный 3.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -9°…-7°, ветер юго-западный 4.1 м/с.

• Ночью снег, -10°…-6°, ветер южный 4 м/с.

• Утром снег, -7°…-6°, ветер южный 2.9 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
28.12.2018 17:41
  • 294
  • 0
  • 2
Политика

Воронежский политический прогноз совпадает с российским

Политика | Воронежский клуб политологов на своём 53-м заседании сделал попытку поставить диагноз социально-политическому и экономическому состоянию России и заглянуть в будущее.

Воронежский политический прогноз совпадает с российским Фото предоставлено Воронежским клубом политологов

Заключительное в этом году заседание Воронежского клуба политологов прошло при полном аншлаге. И это вполне объяснимо.

Во-первых, интересной оказалась сама тема: все мы буквально живём ожиданием перемен, пытаясь понять и разгадать, куда в нынешней сложной политической и экономической ситуации «ведёт нас рок событий». Во-вторых, основателю клуба и модератору встреч Роману Савенкову удалось привлечь яркую, неординарную личность – директора столичного Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, дискуссионное поле с которым разделил постоянный спикер клуба – исполнительный директор Института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович. В-третьих, надо отдать дань модератору, Воронежский клуб политологов вырос в авторитетную площадку, на которой высказываются зачастую полярные мнения, идёт их живейшее обсуждение. И всё это – в рамках уважительного отношения к оппоненту, в атмосфере доброжелательности, что в наше время многим (в особенности – после просмотра телевизионных ток-шоу Владимира Соловьёва) сложно себе представить.

Борис Кагарлицкий начал своё выступление именно с фиксации настроений, царящих в обществе. Так же, как стремительно деградирует отечественная экономика, проедающая доставшиеся ей от СССР ресурсы, проседает, по мнению спикера, и российское общество, исчерпавшее ещё советский запас терпения и конструктивного взаимодействия с властью. Уходит эффект эмоционального переживания 90-х («Радуйтесь, что сейчас не 92-й год!») Недавно, следуя этой логике, люди готовы были простить действующей власти всё, что угодно только за то, что это не предыдущая – «ельцинская» – администрация.

– Но сейчас, во-первых, выросло поколение, которое не помнит 90-х годов, – отметил Борис Кагарлицкий. – Во-вторых, старшее поколение сегодня тоже живёт в несколько другой системе координат. И, в-третьих, по многим параметрам мы незаметно возвращаемся в экономику 90-х… Во всяком случае, те, кто их пережил, всё чаще говорят: «О! А это, прямо, как в 90-е!..» И эти ощущения передаются молодому поколению.

Так тема «лихих 90-х» начинает работать против власти, обозначая экономический, психологический и социальный рубеж. Баланса интересов, по утверждению эксперта, больше нет, а понятие «стабильность» связывается с представлением о постепенной деградации («Мы стабильно снижаем жизненный уровень»).

– Нет механизмов изменения, – подчеркнул Борис Кагарлицкий. – Точно так же нет представлений о том, как в случае возможных перемен разрешать конфликтные ситуации.

Это, по мнению спикера, и определило тупиковый исход 2018 года. Прийти к нему «помогли» и, казалось бы, успешно проведённые выборы Президента. Люди надеялись на выход «воображаемого Путина», который наконец начнёт долгожданные перемены, а вместо них получили «нового» Премьер-министра Дмитрия Медведева и пенсионную реформу. Что касается прокатившихся по стране протестов против повышения пенсионного возраста, то они, по наблюдениям социологов и политологов, показали свою полную неэффективность.

– При этом мониторинг выявил двести активных точек (населённых пунктов. – Авт.), где ранее не было зафиксировано ни одного протеста, – подчеркнул Борис Кагарлицкий. – Начали протестовать те, которые до этого были безропотны.

И вместе с тем, по словам эксперта, народ не стал «выходить за флажки».

– Есть представление, что люди боятся репрессий, но, нет, они боятся самих себя, – обозначил точку зрения социолог. – Есть у постсоветского человека такое о себе представление: «Не дай бог, сорвусь с цепи – я такого натворю!..» Русские люди боятся русского бунта больше, чем кто бы то ни было… А их постоянно провоцируют. И получается, что граждане России проявляют большую социальную ответственность, чем власть.

В качестве одного из путей выхода из тупика Борис Кагарлицкий назвал электоральный протест, или «флэш-моб у избирательной урны», когда на выборах в регионах избиратели проголосовали за любых кандидатов, но только не за тех, которые представляли партию власти.

Исходя из сказанного, эксперт сделал прогноз на 2019 год. По многим внешним и внутрироссийским причинам (нет механизмов, стимулирующих рост экономики в стране, цена на нефть идёт на спад) кризис будет углубляться. Санкции при этом мало усугубляют ситуацию, но задевают интересы олигархической верхушки. В результате олигархи «начинают нервничать, дёргаться и делать ошибки», что может сказаться на политических процессах. Следующий важный момент – страна вошла в период подготовки к транзиту власти, а это значит, что начинается формирование группировок, борьба различных политических сил за траекторию транзита. Из этого следует, что и социальная напряжённость будет неизбежно нарастать. И грядущие выборы в регионах с ещё более разозлённым обществом станут довольно сложными для власти.

Александр Романович в своём выступлении отметил, что все процессы, которые проходили в 2018 году в Воронежской области, полностью соответствовали тому, что происходило в России в целом. Эксперт подчеркнул, что последние восемнадцать лет неизменным был тренд поддерживать власти и существующее положение дел.

– Года два назад стали заметны глубинные процессы, проявившиеся в обществе, – сделал акцент Александр Романович. – Постепенно очаги проблем, которые едва тлели, сейчас разгораются. Ещё недавно мы закрывали глаза на тех же олигархов: «Пусть богатеют, но мы тоже живём более-менее достойно». Теперь люди так не считают. Общественный договор между населением и государством начинает давать сбой.

Об этом красноречиво свидетельствуют результаты опросов: люди перестали верить в пользу санкций, импортозамещения.

– Поначалу всё выглядело здорово: «Будем есть свой хамон и свои сыры», – напомнил народные чаяния Александр Романович. – Но случилось падение уровня качества продукции, заполнившей наши прилавки. И в благотворность эмбарго люди не поверили. Особенно, когда увидели в продаже белорусские морепродукты, ставшие анекдотом. Не верит население и в «беспрецедентный рост зарплаты». И в то, что средняя зарплата в Воронеже – 37 тысяч рублей. И в инфляцию в четыре процента не верит. Люди выкладывают в Интернете найденные в старых сумках прошлогодние чеки из магазинов, рядом показывают сегодняшние чеки – и просто сравнивают цены.

Так откуда при этом у населения может возникнуть социальный оптимизм? Судя по ответам на вопросы социологов, его просто нет. Количество воронежцев, полагающих, что следующий год будет лучше предыдущего, заметно меньше. Среди факторов, которые не способствуют оптимизму, эксперт назвал и такие, как падение рождаемости, утечка мозгов, проблемы в медицине, фармакологии и т.д. Однако, несмотря на все эти тренды, рейтинг у власти достаточно высокий.

– Недовольство растёт, но протестные акции – в гораздо меньшей степени, – констатировал Александр Романович.

А в завершение выступления озвучил ответы воронежцев на вопрос, кого они готовы назвать «Человеком года».

– В 2017 году Алексей Гордеев был в абсолютной недосягаемости, – прокомментировал социолог. – За ним с большим отрывом шли мэр Александр Гусев и депутат Госдумы Сергей Чижов.

В этом году на первом месте… снова Алексей Гордеев (13 процентов от общего числа опрошенных), за ним – губернатор Александр Гусев ( 7,7 процента голосов), на третьем месте – депутат Госдумы Сергей Чижов (1,2 процента голосов).

В процессе дискуссии вопросы спикерам задали профессор ВГАСУ Михаил Черников, депутат Государственной Думы от Воронежской области Андрей Марков, профессор Александра Глухова, зампредседателя областной Думы Сергей Рудаков, профессор Дмитрий Нечаев, лидер общественного движения «Русские люди» Константин Квасов.

– Мы иногда говорим о важных политических событиях в критических, а зачастую – в апокалиптических тонах, – высказал свою точку зрения Андрей Марков. – А потом проходят выборы – и оказывается, что всё совсем не так. Возникает некая волна: вот, снова нас где-то обманули... А на самом деле истина – посредине. И всё потому, что есть небольшое, или очень большое преувеличение негативных тенденций.

Депутат Госдумы отметил, что, возможно, власть порой разворачивается к текущим проблемам и медленнее, чем хотелось бы политологам, но вместе с тем делает это системно: занимается поиском согласия в обществе, думает о возможных последствиях слов и решений, ориентируется на здоровый консерватизм.

– Надо аккуратнее произносить такие слова, как «апокалипсис», – заметил Андрей Марков. – Ведь это формирует негативные общественные настроения. А от настроения и мироощущения человека зависит и наша повседневная жизнь. Значит, мы должны искать компромиссы, общие точки соприкосновения. И ни в коем случае не пытаться разрушить то хорошее, что уже есть на политическом спектре между партиями. Надеюсь, что наш Воронежский клуб политологов этому способствует.

А точку в заседании поставил… немецкий мыслитель и поэт Иоганн Гёте:

– Некоторые думают, что между двумя взаимоисключающими точками зрения лежит истина, – процитировала его слова Александра Глухова. – Вовсе нет. Посередине лежит проблема. А истину ещё предстоит искать.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть