-7°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 4 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-2°, ветер северо-западный 4.4 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-5°, ветер западный 3.8 м/с.

• Ночью небольшой снег, -7°…-7°, ветер западный 3.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -7°…-6°, ветер западный 3.4 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
19.03.2018 07:45
  • 919
  • 0
  • 0
Политика

Воронежцы сделали свой выбор

На выборах Президента РФ за Владимира Путина проголосовали 78,94 процента избирателей Воронежской области. Явка избирателей по итогам состоявшегося 18 марта голосования составила около 64,56 процента.

Выборы – 2018 | 78,94 процента избирателей Воронежской области на выборах Президента РФ проголосовали за Владимира Путина. Явка избирателей по итогам дня голосования составила около 64,56 процента

Наталья Столповская


Предварительные итоги выборов в Воронежской области озвучил председатель облизбиркома Сергей Канищев, подчеркнувший, что окончательно результаты голосования по региону станут известны к 12 часам дня 19 марта, после того, как в систему ГАС «Выборы» будут внесены сведения из всех протоколов.

На четыре часа утра результаты голосования выглядят следующим образом. Кандидаты в Президенты набрали: Владимир Путин – около 944 тысяч (или 78,94 процента ) голосов, Павел Грудинин – около 135 тысяч голосов (11,25 процента), Владимир Жириновский – 64 тысячи голосов ( 5,35 процента). Остальные пять кандидатов в сумме набрали около 44 тысяч, или 3,57 процента голосов избирателей. При этом преодолеть показатель в один процент удалось лишь Ксении Собчак (1,08 процента, или 13 тысяч голосов). По опыту работы избиркома, цифры вряд ли существенно изменятся после окончательного подсчета 100 процента бюллетеней.

Самый высокий процент голосов Владимир Путин получил в Аннинском районе – 90,38 процента, на втором месте – Панинский район (89,35 процента), на третьем – Бобровский район (88,37 процента). Менее всего отдавших свои голоса действующему Президенту – в Каменском районе (73,03 процента), Россошанском (72,86 процента) и Павловском (72,33 процента) районах. В этих же районах – самые высокие цифры по количеству голосов, отданных за коммуниста Павла Грудинина (16,65 процента, 15,28 процента и 16,3 процента соответственно). Владимира Жириновского более всего поддержали в Каширском районе (9,34 процента). За Ксению Собчак чаще всего голосовали в Центральном районе Воронежа (2,63 процента). Также в Центральном районе Воронежа довольно много голосов было отдано за кандидатов в Президенты РФ Сергея Бабурина (1,01 процента), Григория Явлинского (1,65 процента) и Бориса Титова (1,24 процента). У Максима Сурайкина самая высокая доля голосов – в Левобережном районе Воронежа (0,95 процента).

Что касается явки, то самым активным на нынешних выборах оказался Панинский район (89,65 процента). Немного уступили панинцам их соседи – аннинцы. В этот раз традиционный лидер Аннинский район показал явку 86,68 процента. На третьем месте – Верхнемамонский район (83,8 процента). Также высокую явку показали пять городских районов Воронежа и Семилукский район (чуть менее 60 процентов). Самый низкий показатель по явке – в Левобережном районе (54,39 процента).

Сергей Канищев подчеркнул легитимность и открытость прошедших выборов:

– День голосования прошёл спокойно. В Воронежской области работали 1717 участковых избирательных комиссий. Видеонаблюдение велось в помещениях для голосования 673 избирательных участков, а также во всех 39 территориальных избирательных комиссиях. На территории региона присутствовало четыре тысячи 963 наблюдателя, включая 2082 наблюдателя от Общественной палаты Воронежской области. Что касается нарушений, было два обращения. Одному из наблюдателей выбрали место для работы и запретили перемещаться по участку. После разговора с председателем участковой комиссии конфликт был улажен. На одном из участков Левобережного района была попытка избирателя получить бюллетень и унести его с собой. Человека задержали, и в качестве административного нарушения эта ситуация будет рассмотрена в мировом суде. Ещё из одного участка (Богучарский район) поступила жалоба: была обнаружена урна для голосования, расположенная вне избирательного участка. Нами был сделан запрос, в результате чего территориальная избирательная комиссия дала пояснения, что четвёртая урна не использовалась во время голосования. На двух избирательных участках в Железнодорожном районе дали сбой в работе комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Было принято решения заменить КОИБы и поставить стационарные ящики для голосования, что и было сделано до начала голосования.


Владимир Путин после состоявшихся выборов ответил на вопросы журналистов. Фото: kremlin.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть