19°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 3 м/с.

• Днём небольшой дождь, +26°…+28°, ветер северо-восточный 2,8 м/с.

• Вечером ясно, +22°…+29°, ветер восточный 2,1 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +19°…+21°, ветер северо-восточный 1,7 м/с.

• Утром небольшой дождь, +19°…+25°, ветер северный 2,2 м/с.

  • $ 71,22
  • € 80,26
25.05.2020 15:18
  • 869
  • 0
  • 2
Политика

Выборы на фоне коронакризиса

25.05.2020 15:18

В Воронеже стартовала избирательная кампания в городскую и областную Думы. Многие ли это заметили?

Выборы на фоне коронакризиса

Тем временем активность в партиях и движениях усилилась. Чувствуют ли парламентские партии и их региональные отделения изменения в электоральных настроениях, вызванные последствиями эпидемии (надеемся, что к осени она всё-таки завершится)? Можно ли сказать, что аыборы-2020 будут проходить в не лучших для них условиях? Что сегодня представляет собой воронежский политический ландшафт? Вот что ответили на эти вопросы «Коммуне» эксперты.

Директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир ИНЮТИН:

– Если говорить об электоральных настроениях, то ситуация складывается в пользу системных оппозиционных партий, Можно с высокой долей вероятности утверждать, что при усилении активности и КПРФ, и ЛДПР, и партия «Справедливая Россия» могут на выборах улучшить свои результаты.

С другой стороны, мы видим, что и у «Единой России» есть все основания чувствовать себя уверенно. Об этом говорят те большие массивы электората, с которыми партия власти работает. И, конечно, её серьёзные административные возможности, накопленный опыт проведения избирательных кампаний. За счёт подобных ресурсов «Единая Россия» сможет компенсировать проблемы, с которыми ей придётся иметь дело. А это и падение её рейтингов, и низкая явка, при которой, скорее всего, пройдут выборы-2020. Возможно, даже при экстремально низкой явке. Почему так? Во многом в связи с усталостью избирателей, которая наступит после 24 июня – вероятного дня проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ. Кроме того, традиционно региональные и местные выборы отличаются меньшей явкой, чем федеральные. Низкая явка на участки может привести к значительному увеличению доли голосов, полученных, путём электронного голосования, а оно, по опыту выборов в Мосгордуму-2019, даёт преимущество именно ЕР. Кроме того, «Единая Россия» благодаря проведённым праймериз уже смогла частично мобилизовать избирателей.

В организационном плане ни одна из партий не может даже сравниться по возможностям с ЕР. Более-менее серьёзные организационные структуры на региональном и местном уровне есть только у КПРФ. Смена координатора регионального отделения в ЛДПР, произошедшая в канун выборов, вряд ли пойдёт на пользу воронежским «соколам Жириновского». Новый лидер слишком неопытен, а на авторитет Владимира Жириновского на региональных и местных выборах опереться трудно, даже если лидер партии возглавит номинально областной список ЛДПР. Серьёзные проблемы с организационной структурой и местными отделениями после ухода Олега Пахолкова испытывает и «Справедливая Россия», хотя её нынешний региональный лидер Артем Рымарь демонстрирует довольно высокую активность онлайн и офлайн.

Что касается проработки таких горячих тем, как торможение экономики, падение доходов и безработица, то я бы всё-таки отнёс их к федеральной повестке. Там данные темы, явно, будут эксплуатировать как минимум две партии – КПРФ и «Справедливая Россия». Это может дать им определённые бонусы, повысить рейтинги. Но при этом вряд ли откроет возможности для мобилизации электората, вывода его в день голосования на реальные и электронные избирательные участки. Плюс ко всему мы видим, что ситуация с коронавирусом позволила значительно увеличить в информационном поле присутствие партии власти. Пусть не всегда это было связано с позитивными новостями, но по количеству сюжетов и частоте появлений в информационном пространстве «Единая Россия» просто доминирует. В то же время у системной оппозиции не наблюдалось такой активности, как в 2018 году после объявления о повышении пенсионного возраста. Тогда представители партий системной оппозиции смогли выиграть на выборах в некоторых субъектах Федерации. Однако к настоящему времени в Администрации Президента накопили опыт противодействию протестной повестке на региональных выборах.

Что в итоге может произойти на выборах в региональные и муниципальные парламенты? Возможен незначительный рост результатов у КПРФ и ЛДПР – не более 2-3 процентов по сравнению с их показателями на выборах в 2015 года (тогда результаты были у них очень низкими). Возможно небольшое увеличение фракций. Могли бы сложиться отличные условия для прохождения в облдуму и гордуму непарламентских партий, но у них для этого нет хороших организационных структур. Это видно в том числе на примере достаточно перспективного российского национал-патриотического общественного движения «За правду» писателя Захара Прилепина. Можно было бы пофантазировать и по поводу «Яблока», если бы эта партия имела достаточно сильное региональное отделение. Шансы преодолеть пятипроцентный барьер, в принципе, есть и у тех, и у тех. Не даёт одна беда. Как в песне у Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…» Даже если сейчас они заметно активизируются, боюсь, к выборам не поспеют. А действовать надо быстро. Либо уже начинать думать о выборах 2021 года, которые могут дать хорошие шансы партиям системной оппозиции.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ кандидат политических наук Роман САВЕНКОВ:


– Потенциальных участников избирательной гонки нервирует неопределенность с днём голосования: ЦИК РФ дал право региональным комиссиям переносить выборы, если ситуация с COVID-19 не позволяет провести полноценную избирательную кампанию, если есть риск для здоровья избирателей. Неясность в этом вопросе задерживает старт активной агитационной кампании.

Очевидно, что региональные выборы для политических партий (парламентских, непарламентских, новых) – это разминка перед федеральной кампанией в Государственную Думу, возможность определить своего избирателя, протестировать технологии работы с ним. Нет сомнений, что парламентские партии будут активно участвовать в региональных и городских выборах. Главный вызов для КПРФ, ЛДПР и Справедливой России – сохранить своих постоянных избирателей и собрать под свои знамена недовольных курсом нынешней власти. Сейчас это сложно, так как большинство граждан разочаровываются в этом институте своего политического представительства: по данным ВЦИОМ, партии и оппозиция как общественные институты входят в тройку лидеров по уровню недоверия. Воронежская КПРФ традиционно подчеркивает свою связь с достижениями СССР, критикует агрессивные заявления и действия наших международных оппонентов, препятствует нарушению частных интересов трудящихся. Воронежская ЛДПР испытывает кадровый голод, особенно после перехода на другую работу куратора региона, экс-депутата Госдумы Бориса Чернышова. Тактика партии на региональных выборах пока не оформилась в публичном пространстве. «Справедливая Россия» в Воронежской области концентрируется на борьбе с конкретными проявлениями несправедливости, поднимает проблему платных парковок в Воронеже. Федеральные и региональные представители оппозиционных парламентских партий не предлагают избирателям оригинальных идей и не формируют новой политической повестки. В новых социально-экономических условиях политические тяжеловесы должны (но, видимо, не могут) заглядывать за горизонт сегодняшнего дня.

Как пообещала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, в трёх –четырёх регионах общероссийское голосование пройдет в дистанционном формате. Постепенно электоральный процесс переходит в онлайн-формат, это будет касаться даже акта голосования. Из всех политических партий «Единая Россия» выглядит наиболее подготовленной к работе в Сети: несколько лет функционирует интернет-платформа для информирования и проведения предварительного голосования по кандидатам от партии. Это не влияет на её рейтинг, но зато позволяет познакомиться избирателей с претендентами раньше других партий, помочь соискателям мандатов отшлифовать свои «тезисы» в комфортных условиях внутрипартийного праймериз. Тем более что отбирать кандидатов от «Единой России», как в стране, так и в нашем регионе, могут все зарегистрированные избиратели. В тактическом плане партия традиционно позиционирует себя как «партия дела», оказывающая реальную помощь нуждающимся воронежцам. В онлайн-пространстве Воронежа ряд СМИ критиковали руководство партии, уличали в нечестном PR. Думаю, что в агитационный период критика партии парламентского большинства усилится и ожесточится.

Большой интерес политологов вызывают первые шаги новых партий. Не имеющая твёрдых избирателей партия только формирует свой образ, а, значит, может себе позволить эксперименты в тактике и технологиях работы с избирателями.

Увлечь избирателя позитивной политической повесткой летом и осенью будет очень сложно. Не склонное к панике Министерство экономического развития России прогнозирует замедление экономики, с перспективой восстановления предкризисного уровня только в первой половине 2022 года. Учитывая, что и предыдущие пять лет её состояние не было блестящим, неизбежно будет возрастать недовольство избирателей. Политикам придётся придумать новые технологии повышения социального оптимизма, найти убедительные ответы на вопросы и раздражение граждан.

Подготовила Наталья СТОЛПОВСКАЯ

https://communa.ru/politika/vybory-na-fone-koronakrizisa/
Поделиться
Класснуть