-8°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 6 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-7°, ветер северный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -13°…-9°, ветер северо-западный 2.2 м/с.

• Ночью ясно, -16°…-14°, ветер западный 1.8 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-8°, ветер северный 3.4 м/с.

  • $ 65,51
  • € 74,33
02.02.2018 12:38
  • 333
  • 0
  • 0
Политика

Выход из «спящего режима»

Сорок четвёртое заседание Воронежского клуба политологов сосредоточилось на назревших в стране и регионе переменах.

Политика |Сорок четвёртое заседание Воронежского клуба политологов сосредоточилось на назревших в стране и регионе переменах

В этот раз объектом анализа политологов стала предвыборная тема «Перспективы трансформации партийно-политической системы России: эффекты для Воронежской области». Руководитель Воронежского клуба политологов Роман Савенков предложил участникам заседания попытаться рассмотреть политическое будущее России и заглянуть за горизонт сегодняшнего дня. В частности, спрогнозировать, что может измениться на политической карте страны и нашего региона после 18 марта.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Своё видение ситуации обрисовали профессор кафедры политологии и государственной политики Орловского филиала РАНХиГС при Президенте РФ доктор политических наук Владимир Слатинов и председатель правления Центра социально-политических технологий кандидат политических наук Владимир Инютин. Оба эксперта однозначно высказались о том, что запрос на новый вектор политического курса ощущается как в правящих элитах российского общества, так и в широкой социальной среде. Люди чувствуют определённую усталость – это слово не раз прозвучало на встрече – и готовы к обновлению политической повестки, Ждут, что в неё войдут не столько внешние, сколько внутриполитические вопросы, острота которых достигла своего апогея.

Вместе с тем, как ни парадоксально, запрос на перемены не нарушает состояния лояльности к нынешней власти. У действующего Президента очень высокий рейтинг.

– В то же время люди осознают, что выборы превратились в ритуал, – отметил Владимир Слатинов, – потому как не влекут за собой хоть какой-то смены политических векторов.

В связи с этим эксперт отметил такую проблему, как низкая явка на выборы избирателей. Особенно заметной она была в последние годы в больших городах. Параллельно с этим происходила активизация узких политических групп. К примеру, тех же «навальнистов».

– Власть осознаёт запрос молодёжи (а основная аудитория Навального – молодые люди) на перемены, – подчеркнул Владимир Слатинов, – и говорит о развороте приоритетов в сторону образования, здравоохранения, общественного сектора и инфраструктуры

Ещё одно политическое новшество – попытка как-то оживить президентскую кампанию. И, судя по всему, эта тема «выстрелила». Появление на политической сцене новых игроков вызвало большой интерес. Фигура кандидата в Президенты России от КПРФ Павла Грудинина – яркое тому подтверждение.

Ещё один момент – массовое губернаторское обновление.

– Ротация губернаторского корпуса будет продолжена и сразу после выборов Президента, – высказал своё мнение эксперт. – Также будет предпринята попытка оживить политический пейзаж путём создания новой либеральной партии, и мы даже можем предполагать, во главе с кем. Но тут уже многое будет зависеть от результатов парламентских выборов и результатов Ксении Собчак.

Владимир Инютин отметил, что в связи запросом на перемены вполне могут проявить активность «спящие» политические партии.

– Во всяком случае, мы не видим их уничтожения, и это означает, что власть не чувствует их для себе опасными, – заметил председатель правления Центра социально-политических технологий.

Ещё один, вполне понятный, приоритет – повышение явки.

Свои мнения об этих важных политических процессах высказали лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков, профессор ВГУ, доктор политических наук Александра Глухова, зампредседателя регионального отделения партии «Яблоко» Виктор Хлебостроев, представитель партии «Гражданская платформа» Денис Ларин.

Подытожив заседание клуба политологов, Роман Савенков озвучил пять важных тезисов. Первый – вызовы в политике связаны с состоянием дел в экономике, завязанной на углеродной зависимости. Второй – внешнеполитическая изоляция вызывает необходимость перемен и во внутренней политике. Третья проблема – осознание всеми слоями общества необходимости этих изменений, но при этом непонимание, как перемены реализовывать.

– Власть на уровне риторики предлагает новые понятия, новые явления, пытаясь этим заинтересовать и найти единомышленников. И самое главное: фрагментация политической элиты делает интересными выборы, наблюдения за политическими процессами и даёт надежду на то, что перемены, которых мы так ждём, произойдут мирно, в рамках действующего законодательства, в соответствии с правилами политического процесса, – отметил Роман Савенков.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть