-5°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём ясно, -4°…-2°, ветер западный 3.5 м/с.

• Вечером ясно, -6°…-4°, ветер юго-западный 4 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -6°…-2°, ветер юго-западный 5.1 м/с.

  • $ 66,24
  • € 74,9
25.09.2004 00:00
  • 1050
  • 0
  • 0
Регион

Добрые дела. Седьмое новоселье лискинской медицины

Минувшей весной власти Лискинского района и главврач МУЗ ЦРБ, депутат районного Совета Татьяна Черных сумели консолидировать средства областного и районного бюджетов – более миллиона рублей – и всего за полгода построить в пригородном селе Копанище здание ФАПа, которому может позавидовать любой райцентр. В красивом и просторном доме-дворце современной отделки разместились пять кабинетов, включая «детскую» и дневной стационар...



Минувшей весной власти Лискинского района и главврач МУЗ ЦРБ, депутат районного Совета Татьяна Черных сумели консолидировать средства областного и районного бюджетов – более миллиона рублей – и всего за полгода построить в пригородном селе Копанище здание ФАПа, которому может позавидовать любой райцентр. В красивом и просторном доме-дворце современной отделки разместились пять кабинетов, включая «детскую» и дневной стационар. Для оснащения медпункта-новосела современным оборудованием Черных сумела найти в скромном бюджете ЦРБ 250 тысяч рублей. Теперь у копанищенских медиков есть не только необходимый набор лекарств, но и свой мини-стерилизатор – «роскошь», доступная не всем амбулаториям.

– Такими автоклавами, – говорит Татьяна Алексеевна, – мы намерены оснастить в ближайшем будущем все сельские медпункты. И вообще, приоритетным направлением развития медицины мы определили для себя укрепление первичной медпомощи. Максимально приблизить ее к людям – такой мы видим задачу районного здравоохранения. Копанищенский ФАП – это уже седьмое новоселье сельской медицины в Лискинском районе за последние два года. До этого были построены в селах три фельдшерско-акушерских пункта, две амбулатории и здание психиатрического отделения в райцентре. Строительство в Копанище мы доверили подрядчику Виктору Колесникову: на счету его строительной бригады это уже третий медицинский объект в районе. Строят быстро, качественно, надежно.

…Насте Хорошиловой – четыре годика. Она – первый посетитель детского кабинета в новом здании Копанищенского ФАПа. Ее улыбающиеся глазенки красноречивее любых слов взрослых говорят о значимости сегодняшнего события. Здесь ей нравится все: и просторный уют, и новые игрушки, и приветливая тетя в белом халате, беспокоящаяся о ее воспаленном горлышке…

Однако на торжествах в Копанище с грустью подумалось: а будет ли востребован этот прекрасный дворец охраны здоровья на селе лет через десять-пятнадцать? Ведь чтобы лечить людей, нужно, чтобы эти люди у села были. А ведь даже в экономически благополучном Лискинском районе за последние только пять лет число работающих в АПК сократилось почти вполовину – с 15 до 8 тысяч человек. Сможет ли поколение Насти Хорошиловой не убежать от трудной сельской нивы и от нищенской зарплаты в российские города в поисках более достойной жизни?

А для этого нужна не одна сельская программа. И не только областная, а единая государственная программа возрождения села. В которой государство сказало бы решительное «нет» и удушающему диспаритету цен, и беспределу на зерновом рынке, и жалкой зарплате тех же сельских медиков, учителей, работников культуры, и дороговизне энергоносителей, и передаче земли в руки недобросовестных инвесторов и так далее. Николай КАРДАШОВ,
соб.корр. «Коммуны».
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть