-1°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 5 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+3°, ветер западный 6,5 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер северо-западный 6,8 м/с.

• Ночью пасмурно, 0°…+1°, ветер западный 3,7 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -1°…+1°, ветер юго-западный 5,4 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
11.02.2019 19:20
  • 85
  • 0
  • 0
Регион

Рамонь гостеприимством славится

Туристическая карта региона | Рамонский район – красивая и самобытная земля, настоящая маленькая «воронежская Швейцария».

Рамонь гостеприимством славится Урочище Кривоборье.

Гости из разных уголков России приезжают сюда полюбоваться памятниками архитектуры, дивными пейзажами, отдохнуть у чистых рек под сенью леса, побывать на площадках разнообразных фестивалей и праздников. В районе ведётся большая работа над тем, чтобы многочисленным туристам здесь было комфортно и интересно.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ


Природные красоты в огранке рук людских

Умение принимать гостей делает Рамонь особенно привлекательной. Конечно, за этим стоят огромный труд и любовь жителей к своей малой родине.

– Наш район динамично развивается, является привлекательной площадкой для инвесторов, – рассказывает глава администрации Рамонского муниципального района Николай Фролов. – «Природная жемчужина Центрального Черноземья» – так называют рамонскую землю те, кто посетил её. Живописные излучины рек Дон, Усманка, Воронеж, красивейшие места Воронежского государственного заповедника всегда привлекали туристов из разных уголков нашей Родины. Не только в России, но и за рубежом известны такие памятники истории, как Дворцовый комплекс Ольденбургских и музей-усадьба поэта Дмитрия Веневитинова. Большой популярностью среди гостей района пользуется санаторий им. Ф.Э. Дзержинского и более 30 баз отдыха, расположенных в живописных местах рамонской земли.

В Рамонском районе весь накопленный опыт, сложившиеся традиции, а также новаторские подходы объединены в концепцию продвижения на туристическом рынке страны, которая прописана в «Стратегии социально-экономического развития Рамонского района». Сегодня для успешной реализации этой концепции здесь строятся новые дороги.

Большая помощь оказывается предпринимателям, проявляющим интерес к созданию туристической инфраструктуры: баз отдыха, гостиниц, кафе. Вместе с Центром поддержки предпринимательства Рамонского района желающие развивать сферу гостеприимства готовят заявки на областной конкурс. Вся работа ведётся во взаимодействии с областными департаментами культуры и предпринимательства и торговли. В результате представители малого бизнеса выигрывают гранты на развитие материально-технической базы своих объектов. В перспективе на подобную помощь смогут рассчитывать и работающие в туриндустрии некоммерческие организации. А уже сегодня представители туристических объектов, рамонские мастера, производящие сувенирную продукцию, при поддержке района, заявляют о себе на крупных всероссийских площадках, включая национальную туристскую премию, межрегиональную выставкуярмарку «Русский сувенир».

Победы и даже просто участие в них укрепляют рамонские туристические бренды, открывая их тысячам россиян и зарубежных гостей.

Возвращение к истокам

– Настоящие патриоты своей малой родины, энтузиасты создают у нас интересные туристические объектыспутники, – рассказывает руководитель отдела по культуре администрации Рамонского муниципального района Елена Чиликина. – И теперь, приехав посмотреть нашу гордость – Дворец Ольденбургских, гости с удовольствием посещают анти-музей «Бирюльки», общественный музей «Гостеприимный двор бабушки Марии». И, конечно, знакомятся с творчеством прекрасных мастеров по глиняной игрушке – Людмилы Дедовой, Людмилы Островерховой, Галины Котельниковой, мастеров-керамистов Романа и Владиславы Суворковых.

Богатый событийный календарь во всей полноте раскрывает историю, традиции и духовную наполненность рамонской земли. В качестве основных в календаре четыре брендовых события: музыкальные фестивали «Рамонский родник» и «Усадьба джаз», международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт», летний театральный фестиваль «Раменье-Опера». Свои праздники есть в каждом из шестнадцати сельских поселений, и все они – самобытные, неповторимые, тесно связанные с историей сёл, их природой.

Ямное, например, славится двумя событиями: фестивалем казачьей культуры «Ямное – слобода казачья» и праздником «Яменские шермиции». В Лопатках в середине лета радует народной песней фестиваль «Поёт село моё родное», в селе Русская Гвоздёвка «Комсомольские берёзы». Близ села Новоживотинное каждый год проходит благотворительный фестиваль духовного и патриотического творчества «Песни Святого Лога», который проводится с благословения митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Ступинское сельское поселение организует фестиваль русской кухни «Ступинская трапеза», а на родине известной сказочницы бабушки Куприянихи в Большой Верейке собирает любителей устного фольклора праздник «В гостях у сказки».


ЖЕМЧУЖИНЫ РАМОНИ

• Дворец Ольденбургских


Дворец Ольденбургских

Архитектурно-парковый ансамбль принцев Ольденбургских – единственный в Центральном Черноземье дворцовый комплекс, связанный с династией Романовых. Его называют и «Европейским замком в центре России», и «Рамонским Версалем». На крутом берегу реки Воронеж стоит настоящий архитектурный шедевр с лесопарковым ансамблем. Здесь представлены замок, башня с часами, Свитский корпус и парк, открытый в 2014 году.

• Рамонский мемориальный музей принцев Ольденбургских


Музей- усадьба Дмитрия Веневитинова.

Музей возник в результате накопления материалов историкокультурного клуба «Друзья Дома Ольденбургских». Он состоит из Ольденбургского и Романовского залов. В основной экспозиции рассказывается о жизни и деятельности четырех поколений, по выражению И.А. Бунина, «русских Ольденбургских», живших в России на протяжении ста лет.

• Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова

В селе Новоживотинное расположен единственный в России музей, посвящённый поэту, философу, литературному критику с удивительно короткой судьбой – Дмитрию Владимировичу Веневитинову. Кстати, он был четвероюродным братом Александра Сергеевича Пушкина.

В мемориальном усадебном доме воронежских дворян Веневитиновых развернута литературная экспозиция, отвечающая последним достижениям в области проектирования музейных пространств, которая рассказывает о русской дворянской усадебной культуре XVIII-XIX веков, о жизни и творчестве поэта и других ярких представителях рода.

• «Детский и семейный культурно-досуговый, обучающий Центр «НЕЛЖА.РУ»


«Детский и семейный культурно-досуговый, обучающий Центр «НЕЛЖА.РУ».

С недавних пор в селе Нелжа обосновалась Лесная резиденция Деда Мороза. К радости малышей и взрослых – Волшебный дворец Деда Мороза, горка, с которой можно кататься в любое время года, сказочный лес и его таинственные обитатели – персонажи русских сказок, кафе «Тулиновъ Дача» с чаем из самовара и разнообразными вкусностями. На территории Центра проходят праздники Масленица, День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы и др. В земской школе дети и взрослые смогут поучаствовать в мастер-классах по разным направлениям декоративно-прикладного творчества, а также послушать лекции.

• Анти-музей, или Двор полезных забав «Бирюльки»

Анти-музей – уникальная возможность окунуться в мир детства, поиграть в «Бирюльки», ощутить дух старины. В настоящей рубленой деревянной избе детей и взрослых ждут увлекательные игры, забавы, погружение в атмосферу деревенской жизни, возможность перенестись во времени на несколько столетий назад.

• Общественный музей деревенской жизни и истории села Хвощеватка «Гостеприимный дом бабушки Марии»

Расположен на просторном Выгоне (именно так называли старожилы это место). Интерьеры мемориальной крестьянской избы и двора позволяют представить быт местных крестьян второй половины XIX века.

• «Песни Святого Лога»

В последние выходные дни июля на исторической территории дворянской усадьбы Веневитиновых, близ села Новоживотинное, проходит Благотворительный фестиваль русского народного творчества в честь святителя Митрофана, первого епископа воронежского, «Песни Святого Лога».

• База отдыха «Лесная сказка»

Территория турбазы находится в Государственном заказнике Воронежа, занимает 7,5 гектара лесного массива в Борском лесничестве у реки Усмань. Отдых проходит на лоне природы, где воздух чист и свеж, а также в реке Усманке обилие рыбы. А еще здесь проходят фестивали русской ухи и шашлыка.

• «Рамонский Родник»

Каждое лето под Рамонью проходит международный Воронежский открытый фестиваль авторской песни «Рамонский Родник». На грандиозное музыкальное событие приезжают барды со всей страны, а также ближнего зарубежья.

• «Усадьба Jazz»

С 2014 года Дворцовый комплекс Ольденбургских – сценическая площадка для грандиозного Международного джазового фестиваля под открытым небом «Усадьба Jazz», объединяющего на своей территории jazz, funk, world music, acid-jazz, lounge, jazz-rock, blues и другие музыкальные направления.

• Фермерский зоосад «Синий павлин»

Располагается он при въезде в Горожанку. Здесь в условиях, приближенных к природным, содержится коллекция экзотических птиц (страусы, павлины, фазаны). А еще куры, утки, гуси, овцы, телята, барсуки, горные козы и кролики. Кроме того, построена и принимает гостей баня, можно сходить и на рыбалку, отдохнуть возле пруда.

• Международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Военно-историческая реконструкция «Воронежский фронт» – захватывающее зрелище боевых действий времён Великой Отечественной войны, а точнее эпизод освобождения воронежской земли от фашистских захватчиков. Взрывы, рёв истребителей, грохот батарей, эмоции солдат воссоздают впечатляющие батальные сцены, погружая зрителей в эпоху военных подвигов советского народа.

• Эко-пасека «Долина пчёл»

Она расположена в красивом лесном массиве рядом с селом Горожанка. Здесь можно увидеть своими глазами весь технологический процесс получения экологически чистого натурального мёда, попробовать этот удивительный продукт, испытать на себе оздоровительную пчелотерапию или «Сон на пчелах», посетить русскую баню, совершить конную прогулку.


Источник: газета «Коммуна» | №11 (26859) | Вторник, 12 февраля 2019 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть