г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
11.12.2017 19:27
  • 542
  • 0
  • 0
Регион

Стучат каблучки по асфальту

В сёлах Ярковского сельского поселения Новохопёрского муниципального района Воронежской области жители стали улыбаться чаще: на их улицах обновили дороги, а отдыхают они в благоустроенном парке.

Время перемен | В сёлах Ярковского сельского поселения жители стали улыбаться чаще: на их улицах обновили дороги, а отдыхают они в благоустроенном парке

Хорошие, положительные перемены в поселении, которые происходят при поддержке района и области, видны невооружённым глазом. Наглядным тому примером служит замечательный парк в центре села Ярки, созданный и открытый в сентябре 2015 года. «Это просто наша жемчужина», – так охарактеризовала его глава поселения Ольга Смирнова. И это действительно так.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ
Новохопёрский район

От аллеи первоклассников до бюста Героя

Окинув взглядом рукотворную красоту, я поймал себя на мысли, что в этот изящно ограждённый парк хочется войти в праздничной одежде. В знак уважения к тому, что сделано. Ведь ещё совсем недавно здесь царствовал пустырь и стояли деревья, пришедшие в негодность. Не по душе это было жителям. И тут случилось маленькое чудо. Удивительно, но факт: инициативу разработать проект нового парка проявили местные школьники.

Порыв детских душ поддержали не только в поселении, но и в Администрации Новохопёрского района в лице её многоопытного главы Виктора Петрова. И не только словом, но и делом.

Обращает на себя внимание сценический подиум. Здесь проходят праздники – и летом, и зимой, когда позволяет погода. Масленица, например. И у фонтана всегда много народа. «Созданный образ яркого солнца – это и есть наши Ярки, а дельфины символизируют любовь к родной земле и верность ей», – пояснила Ольга Петровна.

Вокруг фонтана стоят удобные, «тёплые» лавочки. Они деревянные. Посидеть на них – одно удовольствие. Далее – зона детского отдыха. По сути, это сказочный городок. Создан он не из «мёртвых» металла и пластика, а тоже из природных материалов. Жители по праву этим гордятся.

Дети к своему городку и к парку в целом относятся очень бережно. И не только дети. Со дня открытия парка здесь не было ни одного случая вандализма. Думается, потому, что жители сами ухаживают за ним. И школьники, и администрация поселения, и Ярковская сельхозартель – все помогают благоустраивать и содержать парк.

В сентябре прошлого года здесь была начата новая традиция. В парке заложили аллею первоклассников. Восемь мальчиков и девочек вместе с родителями посадили деревца. И все они прижились. Наверное, потому прижились, что были посажены добрыми руками в добрую землю.

Ещё одна очень важная зона парка – мемориальная.

В ней стоит красивый бюст Героя Советского Союза Степана Михайловича Заборьева. Он – земляк ярковцев, которые этим гордятся. Важный нюанс – бюст создан, пока благоустраивали парк, на средства поселения. В этом святом месте проводятся все военно-патриотические мероприятия, празднуется День Победы. В парке проходит митинг, а затем в клубе – концерт. Кстати, в следующем году в этом клубе будет произведён капитальный ремонт фасада, сообщила глава поселения. Как и по всей стране, в Ярках проходит акция «Бессмертный полк». Причём, если раньше в его рядах с портретами родных в руках шагали в основном только школьники, то в последнее время вместе с ними идут и взрослые жители. Можно сказать, что чувства патриотизма стало больше. Что тоже немаловажно.

О добрых переменах в поселении говорят и приведённые в порядок дороги. За счёт областных субсидий из дорожного фонда занимались их ремонтом.

Нельзя не сказать и о газоне в парке. Он всегда зелёный, аккуратно подстриженный. На нём – ни веточки, ни листика. Смотрится, как приличная шуба. И это отмечали даже проверяющие из Воронежа. Во многом это заслуга работника парка, который действительно на своём месте. Неудивительно, что парк всегда полон местными жителями. А летом, когда немало приезжих, в нём с удовольствием отдыхают гости. Они признаются, что парк в Ярках лучше многих городских. Кстати, жители села Подгорное, которое входит в Ярковское сельское поселение, тоже любят проводить своё свободное время в этом парке. А обошлась вся эта красота в 14 миллионов 200 тысяч рублей. Они были освоены с мая по сентябрь 2015 года. Добросовестным подрядчиком выступило воронежское ООО «Дорожник».

На ремонт дорог – 150 миллионов!

О добрых переменах в поселении говорят и приведённые в порядок дороги. За счёт областных субсидий из дорожного фонда занимались их ремонтом. Всего на ремонт дорог в Ярковском сельском поселении в этом году выделили 11 миллионов рублей. И вот на днях завершилось их освоение.

Несколько примеров сделанного. Просто преобразился шестисотметровый участок дороги, проходящий рядом с парком, о котором шла речь выше. Сначала на нём было проложено первое выравнивающее основание, затем – второе, основное. Добросовестно свою работу выполнила Аннинская передвижная строительная компания, которой руководит Владимир Креминский.

Рядом с парком приобрёл современный вид закольцованный тротуар. Его созданием начали заниматься в прошлом году, а завершили в этом. По нему сегодня идти так же приятно, как и по парку. Почти в любую погоду девушкам, к примеру, здесь можно смело стучать каблучками модных туфелек. А раньше здесь была непролазная грязь. Сделаны заасфальтированные парковки у парка, амбулатории, Сбербанка. Проведён ямочный ремонт и асфальтирование на стометровых участках дороги на улице Колхозной. Завершено щебенение дороги на улице Заречная.

Очень интересный ремонт дороги в этом году был проведён в Ярках и на улице Заборьева. Её протяжённость – 558 метров.

Одна особенность: асфальт «достался» жителям обеих сторон улицы. Так что общая длина асфальта 1 километр 116 метров. Дорога закольцована. На всё ушло 2 миллиона 700 тысяч рублей. Подрядчики управились где-то за три недели. И выполнили работы в оговоренный срок и качественно.

В селе Подгорное жители улицы Набережная тоже, наверное, и не представляли, что их дорога может так преобразиться. Дело в том, что эта улица – у реки, и грунт там ещё болотистее, чем в Ярках. Жители просто плакали из-за неуюта и непролазной грязи. Там было, что называется, ни пройти, ни проехать. А сегодня на Набережной – новёхонький асфальт! Люди, конечно, рады таким переменам. Они видят конкретные результаты внимания властей к насущным проблемам села.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель главы администрации Новохопёрского района Виктор Королёв:

– В 2017 году в районе был проведён ремонт дорог более чем на 150 миллионов рублей. Это – колоссальная цифра! Для сравнения: в прошлом году району на эти цели было выделено только 20 миллионов рублей. А в этом лишь на ремонт дорог в Ярковском сельском поселении ушло 11 миллионов рублей. Людям жить в сёлах стало комфортнее, как, к примеру, в Ярках и Подгорном.


Глава Ярковского сельского поселения Ольга Смирнова: «Инициатива
создания нового парка исходила от детей». Фото Натальи Коньшиной.


У бюста Героя Советского Союза Степана Заборьева проходят все
военно-патриотические мероприятия. Фото Натальи Коньшиной.

Источник: газета «Коммуна» | №98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года


Плюсануть
Поделиться
Класснуть