-5°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 4 м/с.

• Днём пасмурно, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

• Вечером небольшой снег, 0°…+1°, ветер юго-западный 4,7 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -5°…-2°, ветер юго-западный 5.8 м/с.

  • $ 66,2
  • € 74,81
23.11.2017 15:54
  • 596
  • 0
  • 0
Регион

Высокие рубежи Высокого

Одно из самых молодых сёл Лискинского района Воронежской области отметило своё 105-летие.На административную карту Центрального Черноземья его привели в 1912 году переселенцы из острогожского Урыва.

Как живёшь, село? | Одно из самых молодых сёл Лискинского района отметило своё 105-летие

На административную карту Центрального Черноземья его привели в 1912 году переселенцы из острогожского Урыва. И расположилось Высокое на полевом просторе у железнодорожной станции Бодеево небольшим хутором из пяти крытых соломой хат-мазанок в десятке километров от Лисок. Новосёлы-хуторяне принялись с завидной любовью и трудолюбием обустраивать свою новую малую родину, выводя хутор Высокий и одноимённый колхоз при нём, жившие одной жизнью, на широкий простор бытия.

Николай КАРДАШОВ
Лискинский район

Здесь первыми в районе обзавелись собственными детскими яслями, первой электростанцией, первым водопроводом, а затем и газовыми сетями, протянутыми на средства колхоза. Высокинцы же одними из первых учредили и Книгу почёта для знатных своих земляков – колхозников, учителей, железнодорожников, культработников.

Оправдывая своё название, колхоз «Высокий», руководимый более 30 лет председателем-орденоносцем Иваном Светашовым, к моменту ельцинского развала колхозов насчитывал 1357 членов хозяйства, имел 54 трактора, 30 комбайнов и 24 автомашины. А годовой доход хозяйства составлял 2 млн. 253 тысячи рублей! Такая успешность позволяла хозяйству быть по-настоящему социально ответственным за состояние села. За средства хозяйства были заасфальтированы все девять тогдашних улиц, построены школа, интернат, почта, медпункт, сельская столовая, библиотека, собственная АТС – всякий ли нынешний хозяин-инвестор готов так щедро и безвозмездно тратиться во благо селян?

Приняв от колхоза такое наследие, Высокое и сегодня идёт поступательными шагами к новым высотам. Немало тому способствует и близость к «железке» и железнодорожной станции – они вместе с селом стали притягательным магнитом для тех, кто по разным причинам выбирает новый вид на жительство. Только за последний десяток лет село приросло многими благоустроенными улицами, а за железнодорожными путями в сторону Лисок образовался целый микрорайон сельских новостроек.

Омоложению села способствует и прозорливость сельской администрации – выделяемым для застроек участкам непременно предшествует обустроенная для комфортного проживания инфраструктура: свет, газ, водопровод. И Высокое давно переросло свой статус хутора, став одним из крупных и красивых сёл Лискинского района.

Здесь созданы и постоянно обновляются все объекты, необходимые для комфортного проживания людей – школа, Дом культуры, медпункт с врачом общей практики, есть почта и сберкасса, филиал Центра госуслуг, работающий по принципу «одного окна». В селе более десятка магазинов: чуть ли не на каждой улицы – свой.

А недавно даже сетевики крупной компании облюбовали Высокое для своего нового торгового центра.

Но главное – высокинцам, в отличие от многих российских «безработных» сёл, не нужно никуда ехать на отхожий промысел. Они привыкли жить по уважаемому с прародительских времён принципу: где родился – там и пригодился. Чуть ли не половина селян трудится в Лисках на железнодорожных и промышленных предприятиях, а связавшие свою судьбу с землёй – на крупном молочном комплексе агрокомпании «ЭкоНиваАгро», открывшем недавно новые рабочие места рядом с селом.

К 105-летию Высокого, благодаря энергии главы сельской администрации Ольги Котляровой, селяне получили и приличествующий дате подарок – сквер «Дружба». Сумев мотивированно защитить этот проект, Ольга Котлярова добилась его включения в областную программу развития сельских территорий и привлечь для его реализации 6 млн.

рублей из регионального и местных бюджетов. Органично вписавшись в пространство между добротно отремонтированными зданиями школы и Дома культуры, сквер действительно располагает к дружбе всех поколений высокинцев. Дорожки из цветной плитки приведут посетителей к многочисленным затейливым игровым площадкам детского городка, к уличным тренажёрам и к улыбчивой ростовой фигуре кота Леопольда с его примирительным приглашением «жить дружно».

А еще здесь есть уютные скамейки с навесами от солнца и дождя, расположенные под фонарями с солнечными батареями. Среди экзотических деревьев, обрамляющих аллеи сквера, есть и дерево, помогающее молодожёнам принародно засвидетельствовать своё намерение на крепость семейных уз, оставив на его ветвях ритуальный замочек. А рядом – ветвистое дерево, где листочки с именами новорожденных высокинцев распускаются круглый год.

Самое же почётное место в сквере отдано поклонному мемориалу в честь жителей села, добывавших Победу на фронтах Великой Отечественной. У величественной мраморной стелы со звездой на стене Памяти значатся 219 имён фронтовиков-высокинцев.

У Ольги Котляровой зреют новые планы: отремонтировать двухэтажное здание бывшего правления колхоза и собрать для удобства селян под одной крышей сельсовет, почту, медпункт, отделение банка. А ещё – на радость детворе и взрослым реанимировать расположенный в живописном месте, но заброшенный сельский пруд. «Очень надеюсь на помощь неравнодушных земляков и инвесторов, – говорит Ольга Алексеевна. – Обзаведёмся своим водоёмом с обустроенным пляжем и красивыми местами отдыха на природе – можно будет наше Высокое и на звание самого красивого села Воронежской области представлять».


Год от года село Высокое преображается и благоустраивается.
В недавно открытом сквере «Дружба» почётное место отдано
мемориалу защитникам Отечества. Фото Николая Кардашова.

Источник: газета «Коммуна» |№93 (26737) | Пятница, 24 ноября 2017 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть