-11°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер юго-западный 1.3 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-8°, ветер юго-западный 3.3 м/с.

• Вечером небольшой снег, -11°…-9°, ветер юго-западный 1.4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1 м/с.

  • $ 78,64
  • € 88,92
15.05.2007 00:00
  • 1618
  • 0
  • 0
Реклама

Советы покупателю. Телевизор: выбрать импортный или российский?

15.05.2007 00:00

«Мы не только можем, но и должны производить качественную российскую электронику, способную составить конкуренцию иностранцам. Только так можно возродить отечественную промышленность и интеллектуальный потенциал страны», – считает генеральный директор ТПК «Бытовая электроника «Сокол» Д.В.Тиманов. Где сделан телевизор? А кинескоп откуда? А чипы? Почти на все эти вопросы можно найти ответ вскрыв...

®«Мы не только можем, но и должны производить качественную российскую электронику, способную составить конкуренцию иностранцам. Только так можно возродить отечественную промышленность и интеллектуальный потенциал страны», – считает генеральный директор ТПК «Бытовая электроника «Сокол» Д. В.Тиманов. Где сделан телевизор? А кинескоп откуда? А чипы? Почти на все эти вопросы можно найти ответ, попросту вскрыв телевизор. Вот только продавец даже в самом замечательном магазине не сможет просветить покупателя на этот счет. Максимум – с умным видом зачитает надпись на упаковке. Ясно, что сейчас все российские телевизоры содержат в себе в том или ином количестве импортные детали. Возникает масса вопросов: как много, какие? И где пролегает та грань, за которой полностью импортный телевизор превращается в российский и наоборот?

Ответить на эти вопросы согласился Дмитрий ТИМАНОВ, генеральный директор торгово-промышленной компании «Бытовая электроника «СОКОЛ», которая является одним из ведущих российских производителей бытовой электроники.




— Сегодня марка «Сокол», наверное, одна из наиболее известных российских марок бытовой электроники. Думаю, нашим читателям было бы интересно узнать о том, как все начиналось. – С советских времен российская техника, к сожалению, имела реноме ненадежной и требующей частых ремонтов. Когда рынок наводнила бытовая электроника западных марок, и у покупателей появился огромный выбор, мы узнали, что надежная техника существует. Российским производителям стало невыгодно выпускать телевизоры из тех комплектующих, из которых они производились в советские времена, так как качество готовой продукции значительно уступало качеству импортной. Но людям, не имеющим возможности приобретать довольно дорогую импортную видеотехнику, по-прежнему нужны были телевизоры. Как известно, спрос рождает предложение. Так, в 2000 году начала свою работу компания ТПК «Бытовая электроника «Сокол», объединившая в своих рядах лучших российских конструкторов и инженеров телевизионной техники и имевшая своей задачей наладить выпуск надежной российской телеаппаратуры по доступной цене.

Для новой российской техники была выбрана истинно российская марка СОКОЛ. История электроники «Сокол» начинается с середины 70-х годов, когда огромной популярностью пользовались компактные транзисторные приемники этой марки. В качестве производственной площадки был выбран завод в Александрове – современное производство, оснащенное новейшим оборудованием ведущих зарубежных производителей. Для обеспечения высочайшего качества техники было решено использовать комплектующие только ведущих мировых производителей, продукция которых зарекомендовала себя во всем мире. Отчасти такое решение было принято еще и потому, что в России не существует действующего производства комплектующих для теле- и видео- аппаратуры. И вот техника «Сокол» вновь появилась на прилавках российских магазинов – первым продуктом стали телевизоры новейшего шестого поколения. Позднее мы начали выпускать также DVD-проигрыватели и акустические системы для домашних кинотеатров.

– Как осуществляется производство телевизоров «Сокол»? Где закупаются комплектующие? – Наша компания – один из немногих российских производителей телевизионной техники, осуществляющих производство телевизоров по полному производственному циклу. Это значит, что процесс производства начинается с разработки схемы телевизора и написания программного обеспечения. По результатам этих разработок заказываются микросхемы и необходимые детали. У нас контракты с разными поставщиками. Например, кинескопы мы получаем от LG.Philips Display, Hitachi и Samsung. Все микросхемы — от Philips. А пластик для отливки корпусов приобретаем у ведущего мирового производителя – компании British Petrolium. Производство крупных корпусных деталей и упаковки осуществляется также непосредственно в городе Александрове.

Таким образом, телевизоры «Сокол» отличаются от импортных только наличием созданных специально для России «мозгов», то есть программного обеспечения и микросхем. Но, вместе с тем, имеют вполне доступную каждому россиянину цену. Одной из причин, по которым цена остается невысокой, является тот факт, что телевизоры «Сокол» намеренно не оснащаются новомодными и сверхсовременными функциями, большинство из которых не так уж необходимы рядовому пользователю, но каждая значительно влияет на конечную цену продукта. Имеется оптимальный набор необходимых функций и возможностей, чтобы, оставаясь доступными по цене, телевизоры обладали высоким качеством, были современными и надежными.

– А сервисное обслуживание? Ведь импортные комплектующие – это практически импортный телевизор. – На сегодня наша сеть сервисных центров насчитывает более 170 пунктов по всей России, и эта цифра постоянно растет. Мы заключаем договоры с уже существующими сервисными центрами, проводим обучение и далее контролируем работу. Правда, в последнее время на нас уже стали жаловаться, говорят, что с нами неинтересно работать, – слишком редко наши телевизоры ломаются.

– Сейчас очень часто можно увидеть на этикетке вроде бы иностранной аппаратуры надпись «Сделано в России». Почему? — Девяносто процентов представленных в России марок имеют здесь собственное производство или используют российские производственные мощности. Иностранным производителям это выгодно. Ввозить телевизоры по запчастям (отдельно корпус, кинескоп и платы) и собирать их в России дешевле, чем производить за границей и потом платить российские таможенные пошлины. Разница составляет 5-10 процентов. Например, таможенная пошлина на телевизор составляет 15 процентов, а на кинескоп — всего пять. Думаю, что в 2005 году 60-70 процентов продаваемых в России телевизоров иностранных брендов будут российской сборки.

– Таким образом получается, что не каждый иностранный телевизор – импортный, и не каждый российский – отечественный? – Вы правы. Но мне кажется, что сегодня найдется немного отважных купить полностью российский телевизор – с российским кинескопом, микросхемами и другими компонентами. К тому же таких телевизоров попросту не существует, так как в стране разрушена инфраструктура производства комплектующих для телеаппаратуры. А те, что есть, не соответствуют современным стандартам и требованиям. Это на сегодня, наверное, самое узкое место в производстве российских телевизоров.

– А нужно ли производить комплектующие в России? – Думаю, что нужно. Что такое импорт? Это «длинные» деньги, очень сложная логистика, таможня. А главное – это деньги, которые уходят за границу. Это рабочие места, но не у нас, а в других странах. …Вот так. Даже такая, казалось бы, далекая от политики вещь, как производство телевизоров, обретает в России черты государственной проблемы. Но в конце концов, качество техники определяется не железками и не местом производства, а людьми, которые ее делают. Мне показалось, что техника «Сокол» по определению не может быть некачественной.Дмитрий Орлов.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/reklama/sovety_pokupatelyu-_televizor-_vybrat_importnyy_ili_rossiyskiy/
Поделиться
Класснуть