19°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 5 м/с.

• Днём небольшой дождь, +16°…+17°, ветер юго-восточный 3,8 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +15°…+18°, ветер южный 3,3 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер восточный 2,8 м/с.

• Утром небольшой дождь, +18°…+19°, ветер восточный 4,3 м/с.

  • $ 70,75
  • € 78,54
20.03.2020 11:31
  • 1484
  • 0
  • 1
Сельское хозяйство

«А лучшие у нас – все!»

20.03.2020 11:31
«А лучшие у нас – все!»

Сельские будни | Чтобы сохранить животноводство, нужны не только надёжная кормовая база и чёткая зоотехническая работа. Важна и постоянная забота о людях, занятых в отрасли

Какие бы страшные предупреждения по поводу ветра, дождя или снегопада ни рассылало МЧС, как бы ни останавливались на карантин из-за угрозы коронавируса предприятия и учебные заведения, как бы ни падал рубль на московских биржах, в очередной раз демонстрируя мощь и величие российской экономики, а без пятнадцати пять утра беленький «ПАЗик» под управлением Виктора Крюкова уже появляется на улице Пролетарской. Первые его пассажиры – доярки Ольга Колонтаева, Латофат Мирзаева, Татьяна Бакунина.

Алексей СОЛОВЬЁВ


Нижнедевицкий район

Сделав еще несколько остановок – у конторы, у памятника лейтенанту Загорскому, у школы и магазина – через тридцать минут автобус будет уже на ферме. И нет еще шести, большие города еще не проснулись, спят и поселки поменьше, а по молокопроводу уже побежало в танки-охладители утреннее молоко.

А ближе к вечеру, точнее, ближе к шестнадцати часам, картина вновь повторяется. И так – каждый день, при любой погоде, все 365 дней в году.

«Да по этому «ПАЗику» часы сверять можно!», – говорят в Вязноватовке.

– Не по «ПАЗику», а по нашим животноводам, – уточняет генеральный директор ООО «СП Вязноватовка» Валентин Данилов. И как бы между прочим показывает на огромное электронное табло, светящееся на одном из коровников. На нем не только часы и минуты, но и число календаря, температура воздуха. Совсем, как на солидных городских учреждениях.

И трудно поверить, что в середине 90-х картина на здешней ферме была совсем иной. Полуголодные коровы тонули в грязи и навозе, дояркам почти все приходилось делать вручную. Задерживалась зарплата, часто отключали электроэнергию, хромала дисциплина.

– Меня как раз избрали руководителем хозяйства, – вспоминает Валентин Михайлович. – Приехал на ферму и пришел в ужас. Хотел тут же бросить еще не начатое председательство и уйти на прежнюю работу. Даже не знаю, что помешало.

Вопрос стоял: или-или. Первое «или» – это расстаться с животноводством, как расставались с ним повсеместно, и не знать ни лишних хлопот, ни волнений. Данилов пошел по второму пути. Постепенно, но настойчиво и целеустремленно заглядывая далеко вперед, начал перестраивать работу животноводческой отрасли. Прежде всего позаботились о надлежащей кормовой базе, и теперь под кормовые культуры в сельхозпредприятии ежегодно отводится четвертая часть всей пашни. Провели реконструкцию коровников, в них появились кормовые столы, молокопроводы, более надежной стала система навозоудаления. Труд доярок стал заметно легче. На порядок поднялась племенная и зоотехническая работа.

Сегодня на ферме ООО «СП Вязноватовка» содержится более полутора тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 520 голов – это дойное стадо. В прошлом году от каждой коровы получено по 7462 килограмма молока, а всего – почти четыре тысячи тонн. В эти мартовские дни каждая корова дает по 21 килограмму, и по утрам молоковоз увозит отсюда без малого одиннадцать тонн молока.

– Вот только увозит в Курскую область, – с сожалением замечает Данилов. – Наши воронежские переработчики по-прежнему не очень благосклонны к аграриям и любыми путями, под любым предлогом стараются удержать и даже снизить цену на молоко. Она давно уже не адекватна нашим растущим затратам.

Но, несмотря на это обстоятельство, животноводческая отрасль стала своего рода визитной карточкой «Вязноватовки». Более того. Несколько лет назад хозяйство получило статус племенного завода по выращиванию крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

– Ставку на эту породу мы сделали не случайно, – рассказывает главный зоотехник хозяйства Александр Жуков. – На наш взгляд, в российских условиях она идеальна. Животные неприхотливые, легко приспосабливаются к условиям содержания, отзывчивы на заботу о себе. Едят, можно сказать, все подряд, а главное – дают много молока.

Эти преимущества чёрно-пёстрой породы все больше начинают ценить и в других хозяйствах Воронежской и соседних областей. По крайней мере, звонки на этот счет Данилову поступают чуть ли не каждый день.

– Это, можно сказать, чёрно-пёстрое золото Вязноватовки, – говорит Валентин Михайлович. И тут же поправляется: – Нет, главное наше золото – это наши люди. В первую очередь те, кто работает на ферме. Например, доярки Наталья Говорова, Инна Пенькова, Марина Зуйкова, Латофат Мирзаева, Алеся Бакунина… Я даже не могу назвать вам лучших, ибо лучшие у нас – все.

Подобные слова животноводам приятно слышать и по другой, наверное, самой главной причине: у всех у них достойная зарплата, регулярно выплачиваются и премии. Есть премии и более солидные. Например, осенью прошлого года техник-осеменатор Сергей Русских за свою безупречную работу получил в подарок автомобиль «Лада-Приора». Кстати, жена Сергея, Наталья, тоже трудится на ферме, она доярка.

Такое уважительное и бережное отношение к кадрам не остается не замеченным, и на ферме «Вязноватовки» все больше молодых лиц. А в общей сложности в животноводческой отрасли сегодня занято 60 человек – в пять раз больше, чем в растениеводстве, и работа у них – круглый год.

И ещё один интересный и поучительный факт. За последние несколько лет число учащихся в Вязноватовской средней школе увеличилось с пятидесяти до семидесяти, больше стало и ребятишек в детском саду. Придет время – и, возможно, по ним будут сверять часы в Вязноватовке.

Источник: газета «Коммуна» | № 21 (26969) | Пятница, 20 марта 2020 года


https://communa.ru/selskoe_khozyaystvo/a-luchshie-u-nas-vse-/
Поделиться
Класснуть