17°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 6 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер северный 5 м/с.

• Вечером пасмурно, +14°…+19°, ветер северо-западный 2,5 м/с.

• Ночью малооблачно, +11°…+13°, ветер северо-западный 2,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +11°…+17°, ветер северо-западный 4 м/с.

  • $ 73,21
  • € 86,4
27.07.2020 17:25
  • 775
  • 0
  • 0
Сельское хозяйство

АЧС – реальная угроза для свиноводства

27.07.2020 17:25
АЧС – реальная угроза для свиноводства Поросята требуют особого внимания и тщательного ухода. Фото Василия Иванова

Проблемы АПК | Почему вирус не отступает и как с ним бороться?

С 2007 года по стране «гуляет» африканская чума свиней. Её первые вспышки были зафиксированы на Северном Кавказе, а уже к 2011 году АЧС «оккупировала» и другие регионы. Вирус охватил практически всю Центральную Россию. Жертвами стали сотни тысяч животных, радикальные изменения коснулись уклада жизни многих сельских жителей. Пока ни вакцины, ни средств лечения от этой напасти в мире не придумано, экономические потери продолжают расти. Специалисты неустанно сражаются с этим заболеванием: очаги ликвидируются, но, к сожалению, возникают вновь и вновь. Буквально на днях стало известно о вспышках заболевания в Нижегородской, Новгородской, Самарской и Смоленской областях, а также в Приморском крае и Еврейской автономной области.

Галина РОХМИН


Заразный и живучий вирус

Эксперты утверждают: всегда остаётся риск заноса АЧС с неблагополучных территорий. Африканская чума свиней – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Она вызывает лихорадку, рвоту и грозит стопроцентным падежом животных. По информации Института Пирбрайта, только в 2019 году в мире из-за африканской чумы свиней погибло семь миллионов сельхозживотных.

Возбудитель АЧС очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлаждённом мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остаётся жизнеспособным 15 лет. Вот почему приобретать мясную продукцию, которую реализуют в неустановленных для торговли местах, рискованно. Правда, для людей вирус опасности не представляет (хотя некоторые учёные не исключают, что вирус способен мутировать), но перенести инфекцию от больного животного к здоровому человек может.

Животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от заражённых свиней).

Не расслабляться!

– С начала этого года на территории России зарегистрировано 52 очага инфекции, 21 – среди домашних свиней и 31 – среди диких кабанов. С 2018 года Воронежская область благополучна по АЧС. Но ни в коем случае нельзя говорить об отсутствии угрозы. Опасность заноса возбудителя сохраняется, – рассказали «Коммуне» в Управлении ветеринарии Воронежской области. – С учётом высокой заразности африканская чума свиней остаётся опасной для всех регионов, где присутствуют восприимчивые животные. В нашей области активно развивается промышленное свиноводство.

По состоянию на 1 июля в регионе насчитывается более миллиона 400 тысяч свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности. Это позволяет обеспечивать продовольственный рынок региона полноценным мясом и вносит весомый вклад в развитие экономики области. В таких условиях недооценка опасности заноса и распространения АЧС, ослабление профилактической работы являются непозволительной роскошью. В этой связи все свиноводческие предприятия области должны неукоснительно обеспечивать режим работы закрытого типа.

В Воронежской области разработан и реализуется Комплексный план по недопущению заноса и распространения АЧС: контроль ввоза в регион свиней и продукции животноводства из благополучных территорий, наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территории происхождения; карантинирование ввезённого поголовья.

Особое внимание уделяется проведению мониторинговых исследований на АЧС для своевременного выявления циркуляции вируса среди популяции домашних свиней и диких кабанов. В 2019 году проведено более 36 тысяч лабораторных исследований на АЧС, в текущем году – свыше 17 тысяч исследований.

Чтобы не допустить возникновения и распространения болезни, необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила, обеспечить безвыгульное содержание свиней и не скармливать им пищевые отходы. В случае болезни или тем более внезапного падежа животных необходимо немедленно обращаться в Государственную ветеринарную службу.

Повысить уровень биобезопасности

В том, что АЧС – это не сказка, а страшная реальность, мы убедились в октябре 2016 года, когда произошла крупнейшая в Воронежской области вспышка, и проводилось отчуждение 42 тысяч животных («Коммуна», статья «Чумовые потери»). Сотрудники областной ветеринарной лаборатории выявили очаг АЧС на площадках репродуктора и откорма Краснянского свинокомплекса в Новохопёрском районе.

Тогда уничтожению подлежало всё оборудование на комплексе, включая оргтехнику, мебель, все отделочные покрытия. Большие расходы пошли на утилизацию животных – со всей области привозили покрышки и доски, для работ нанимали людей и технику, рыли траншеи, закупали огромные объёмы дезинфектантов и многое другое.

Для ликвидации и предупреждения распространения африканской чумы свиней во всём мире применяются стемпинг аут (полное уничтожение) и жёсткие карантинные мероприятия. Если зарегистрирован хотя бы один случай заражения, необходимо уничтожать всё поголовье в этом хозяйстве и в радиусе пяти километров от него. На территории очага вводится карантин и запрет на разведение свиней сроком на один год.

Для защиты поголовья от проникновения вируса АЧС необходимы серьёзные меры биобезопасности, начиная от периодического ветеринарного контроля и заканчивая блок-постами на въезде с обязательной дезинфекцией людей и транспортных средств, соответствующей организацией питания сотрудников и кормления животных. Это большие затраты, они доступны и оправданы только на крупных предприятиях, частным хозяйствам они не под силу.

Неудивительно, и практика это показывает, что главным источником возникновения АЧС являются хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа. Они не находятся под контролем госветслужбы, потому что занимаются укрывательством свинопоголовья, самолечением животных, нарушают правила сбора и утилизации биологических отходов.

Бурёнка вместо Хавроньи – выгодней и спокойней

Программа развития альтернативного животноводства Воронежской области вносит свой существенный вклад в профилактику АЧС. Многие селяне проявили интерес к ней и уже воспользовались субсидиями на покупку крупного и мелкого рогатого скота.

Финансирование программы обеспечивает региональный департамент аграрной политики. С 2017 года список животных, на покупку которых можно получить субсидию, расширился для жителей пятикилометровой зоны вокруг крупных свинокомплексов. Помимо субсидий из облбюджета гражданам, проживающим в Новохопёрском, Воробьёвском, Павловском, Калачеевском, Таловском, Бутурлиновском, Бобровском и Поворенском районах, дополнительно затраты возмещает Группа компаний «АГРОЭКО». Таким образом, сумма компенсации увеличивается вдвое. К примеру, размер компенсации за одну корову с учётом такой доплаты составляет до 50 тысяч рублей, на бычка до шести месяцев – восемь тысяч рублей, на коз – до десяти тысяч, на ягнят и козлят – до четырех тысяч рублей.

По итогам прошлого года на развитие альтернативного животноводства 279 селянам направлено более 11 миллионов рублей. В текущем году на реализацию мер государственной поддержки запланировано направить 15 миллионов рублей. В настоящее время от граждан поступило 126 заявок. Все эти действия направлены не только на обеспечение биобезопасности, но и на повышение производства молока и говядины в регионе.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ АЧС?

• обеспечить безвыгульное содержание свиней;

•соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

•не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

• предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

• ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

• не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

•не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

• ограничить связи с неблагополучными территориями;

• немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Источник: газета «Коммуна» | № 56 (27004) | Вторник, 28 июля 2020 года

https://communa.ru/selskoe_khozyaystvo/achs-realnaya-ugroza-dlya-svinovodstva-/
Поделиться
Класснуть