10°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 3.1 м/с.

• Днём небольшой дождь, +13°…+14°, ветер северо-западный 7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +11°…+12°, ветер юго-западный 2,3 м/с.

• Ночью дождь, +10°…+11°, ветер юго-западный 3,7 м/с.

• Утром небольшой дождь, +11°…+13°, ветер западный 4,7 м/с.

  • $ 73
  • € 85,68
12.09.2021 09:47
  • 1598
  • 0
  • 1
Сельское хозяйство

Алексей Сапронов: «Власти сдерживают рост цен на сельскохозяйственную продукцию»

12.09.2021 09:47

Ждать ли этой осенью подорожания хлеба и какие меры поддержки оказывают воронежским аграриям

Алексей Сапронов: «Власти сдерживают рост цен на сельскохозяйственную продукцию»

От собранного зерна зависит благополучие не одних только фермеров. С урожаем тесно связаны и цены на продукты, рост которых чувствителен для большинства жителей региона. Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов рассказал, насколько критичными оказались погодные условия для зерновых этим летом, стоит ли воронежцам опасаться повышения цен и какие изменения происходят в сельском хозяйстве области.


Хватит ли зерна после засухи?



В прошлом году в области собрали рекордный урожай зерна — около 6 млн тонн. Этим летом вышло гораздо скромнее, всего 4,5 млн. Но такой показатель не критичен. Область потребляет 3,5 млн тонн. Остальное уходит на экспорт – как за границу, так и в другие регионы России.

Из того, что остаётся в области, 2,4 млн тонн используют на животноводческих предприятиях для корма скота. И лишь около 600 тысяч требуется для производства муки. Поэтому можно утверждать, что зерна вполне достаточно.
В этом году самые большие потери пришлись на долю озимой пшеницы. Из-за засухи мы потеряли до 1 млн тонн, снижение сбора наблюдается также у кукурузы. Зато по остальным культурам показатели неплохие.


Повысится ли цена хлеба?



Предпосылки к подорожанию хлеба существуют. Зерно в этом году дороже, чем в прошлом. Но рост цен сдерживают принятые правительством меры. Это и экспортные пошлины, и поддержка производителей хлеба. Мукомолы и хлебопёки получают субсидию в обмен на обязательство не повышать цены на свою продукцию. Если рост стоимости зерна продолжится, подорожает и хлеб. Но до октября этого точно не произойдёт, и в любом случае цена поднимется незначительно.


Какие новые культуры начали выращивать в области?



Кроме пшеницы, в области выращивают самые разные культуры. Аграрий — это бизнесмен, он, прежде всего, подсчитывает выгоду и ориентируется на спрос.
Для пивоваренной промышленности стали больше сеять ячменя. Пивовары просят выращивать именно те сорта, которые необходимы для производства их продукции.

За несколько лет резко увеличились площади сои — до 200 тыс. га. Появились такие культуры, как масличный лён и даже амарант. Разве что ананасов пока нет.

В то же время невелики посевы ржи и гречихи. Спрос на рожь незначителен, а гречиха в агроклиматических условиях нашей области даёт стабильно низкие урожаи.


Почему в области стали сеять больше подсолнечника?



Выращивание подсолнечника ограничено законом Воронежской области, чтобы не допустить истощения почвы. Эта культура может занимать не более 15% посевной площади и высеваться не чаще одного раза в 6 лет. Для нарушителей предусмотрены миллионные штрафы, и аграрии в целом придерживаются ограничений.

Исключение было сделано лишь в этом году. На площадях, где погибли посевы озимой пшеницы, большинство аграриев посеяли подсолнечник. Это позволило им хоть как-то компенсировать свои потери.


Не стало ли в регионе меньше садов?



Власти Воронежской области активно стимулируют развитие садоводства. Только на субсидии для этой отрасли потрачено 260 млн рублей. Сады в области занимают 19 тыс. га и дают 130 тысяч тонн продукции.

Благодаря тому, что сады активно обновляются и становятся высокопродуктивными, процент самообеспеченности области по плодам и ягодам достиг 59%. Кроме традиционных направлений, появились небольшие предприятия по производству лещины и грецкого ореха.


Есть ли у нас органическое земледелие?



Органическое земледелие — очень сложное направление. В области в этой сфере работают около 20 хозяйств. Есть хозяйство в Богучаре, которое выращивает органические яблоки, в Новой Усмани предприятие получило сертификат по томатам, есть предприятия, которые будут производить органический хлеб. Власти области поддерживают производство здорового питания и качественных продуктов, но считают, что это направление не сможет серьёзно потеснить интенсивное высокорентабельное земледелие.


Хватает ли мяса в Воронежской области?



Производство мяса сложнее и трудозатратнее, чем растениеводство. Тем не менее его объёмы в области ежегодно растут. У нас производится около 500 тыс. тонн мяса. Основную долю составляет свинина — 66%, около 25% —птица, остальное — говядина. Каждая категория ориентирована на своего покупателя, у их производителей разная ценовая политика. Активнее всего развивается свиноводство, поскольку свинина относится к сегменту доступного мяса. А вот мраморного мяса не может быть много — это продукт не повседневного спроса. Единственное, чего в области пока недостаёт, это большого объёма индейки. Но в ближайшее время у нас такие предприятия появятся.


Как власти сдерживают рост цен на продукты?



В условиях рыночной экономики административными методами регулировать цены невозможно. Чтобы не допустить дефицита социально значимых продуктов и резкого скачка цен на них, правительство создаёт интервенционный фонд продовольствия. При высоком урожае и низких ценах государство закупает сельхозпродукцию, а в случае неурожая и дефицита продаёт. Таким образом цена стабилизируется.

Одновременно интервенционный фонд служит и для поддержки аграриев. При высоком урожае и избытке предложения государственные закупки помогут производителям избежать убытков.


Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО
https://communa.ru/selskoe_khozyaystvo/aleksey-sapronov-vlasti-sderzhivayut-rost-tsen-na-selskokhozyaystvennuyu-produktsiyu-/
Поделиться
Класснуть