г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 4 м/с.

• Днём пасмурно, +1°…+2°, ветер юго-восточный 5,5 м/с.

• Вечером пасмурно, +4°…+5°, ветер юго-восточный 5,4 м/с.

• Ночью пасмурно, +2°…+3°, ветер юго-восточный 5 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-восточный 5,4 м/с.

  • $ 75,85
  • € 90,46
10.08.2020 16:31
  • 774
  • 0
  • 0
Сельское хозяйство

День рождения на хлебном поле

10.08.2020 16:31
День рождения на хлебном поле Председатель колхоза «Колос» Владимир Зубков. Фото Михаила Вязового.

Как живёшь, село?

На уборку зерновых в колхоз «Колос» мы так и не успели. Собирались ехать в Бирюч во вторник, думали, что на каких-то участках всё-таки сможем сфотографировать, как комбайны идут по полю. Но председатель колхоза Владимир Зубков сразу остудил наш пыл. Он ведь, как никто другой, знал положение дел с уборкой, потому и предупредил: «Вряд ли вы успеете. К выходным мы уже всё завершим».

Виктор СИЛИН


с.Бирюч, Таловский район

Так оно и вышло. Тут и Ильин день подоспел. Жара стала спадать, как и накал уборочной страды. Он пошел на убыль, миновал свой июльский пик.

Август уверенной рукой начал чертить на желтых, коротко, как у новобранцев затылки, стриженых полях, черные, сливающиеся друг в друга линии. Это следом за комбайнами начали дисковать почву. Остановок в полеводстве не бывает: один урожай собрали и тут же надо думать о следующем.

В «Колосе» форму хозяйствования не меняли. Изначально был колхоз и по сей день остается.

Люди здешние так решили.

Тридцать три года назад в Бирюч приехал после окончания агрохимического факультета сельхозинститута Владимир Зубков.

И остался здесь безвылазно.

Пришелся ко двору. Прижился.

Сам он считает: на первых порах ему здорово повезло. Тогда здесь председательствовал Павел Иванович Снопов. Человек рассудительный, опытный хозяйственник. А потому и колхоз крепко держал. Не давал расслабиться.

Двенадцать лет Владимир Зубков стоял во главе растениеводческой отрасли в Бирюче.

– Сколько в то время брали в среднем с гектара? – спрашиваю.

– Центнера 22-24, – отвечает Владимир Ильич.

– А сейчас?

– Конкретно в этом году – пятьдесят. С отдельных полей и 65 центнеров зерна было.

На то, почему в два с лишним раза произошел рост урожайности, отвечает, скорее, философски: «Так ведь время другое, а значит, и возможности иные. И с удобрениями, и с техникой…»

Но вот что остается прежним и, по убеждению Зубкова, непреложно-обязательным к исполнению, так это севооборот. Покривлю душой, если скажу, что он хоть где-то исполняется на сто процентов. Такого идеала, думаю, никогда на практике не бывает. Производство есть производство: планировали одно, а жизнь перекраивает по-своему. Так вот в «Колосе» севооборот выдерживают на девяносто процентов.

Хороший показатель. Без приписок и прикрас.

Потом пришли девяностые. К девяносто восьмому от колхоза осталось одно только название. Вот тогда-то те, кто еще не разбежался и не разъехался по городам и весям на заработки, избрали Владимира Ильича Зубкова председателем. Они в нем были уверены. И не прогадали.

С тех пор он у руля колхоза.

Двадцать два года получается.

…Едем в недальнее поле, где молодой механизатор Евгений Селиванов готовил почву, дисковал. Хотя какой уж такой молодой? Семнадцать лет в механизаторах.

Новый французский трактор так и сверкал на солнце глянцем.

– Четырнадцать миллионов заплатили, – уточняет председатель. – А как иначе? Деньги должны работать.

Вот это – «деньги должны работать» – и есть его главный принцип хозяйствования.

Зубков рассказал мне такой случай из своей студенческой жизни. Политэкономию – раздел «капитализм» – с первого раза не удалось ему сдать. Не пришлось, и всё тут. Засел, основательно проштудировал, дошел, что называется, до сути. И всё было отлично. Так вот мне почему-то кажется, что тот самый капиталистический принцип ему удается применять в руководстве коллективным хозяйством.

По нынешним меркам, да и по советским тоже, «Колос» – хозяйство небольшое. Здесь две с половиной тысячи гектаров пашни (в прежние времена в колхозах в среднем было по пять тысяч гектаров).

Но всё дело в том, что здесь умеют использовать главное средство производства, то есть землю.

Кстати, агронома в штате колхоза нет. «А зачем? – считает председатель. – Я ведь как был, так и остаюсь агрономом».

В нынешнюю жатву работали пять комбайнов. А значит, и пять комбайнеров. Возраст – средний, есть и молодые. Тому же Олегу Тимофееву сорок один, а Яну Рындину – тридцать.

Александр Погребняк, как только разделались с жатвой, сразу пошел на подмогу Жене Селиванову, стал дисковать почву.

Тактика уборочной была такая: сначала убрали процентов двадцать площадей под озимой пшеницей. Следом подошел ячмень. Это 350 гектаров. Убрали всю площадь. А потом только вернулись на поля с озимой пшеницей. Ячмень дал по 39 центнеров зерна на круг.

В классическом образце коллективного хозяйства обязательно присутствует животноводческая отрасль. С растениеводческой они равны.

Владимир Ильич Зубков смог сохранить и вторую.

Дойное стадо насчитывает 200 коров, а всего крупного рогатого скота вместе с молодняком – 450 голов. Здесь так же, как и в полеводстве, показатели заметно выросли. Правда, не в два, а аж в три раза. Сейчас от коровы получают в среднем 7200 килограммов молока. А было когда-то каких-то 2400.

Так же, как и в полеводстве, в животноводстве пять доярок, то есть операторов машинного доения. Это Светлана Чибисова, Татьяна Куринная, Светлана Вахнина, Наталья Мякшева и Татьяна Першина. Сказать, что ктонибудь из них с большим отрывом идет по показателям в работе, то такого нет. Светлана Чибисова числится в молодых доярках, так же, как и телятница Наталья Тимофеева.

Назавтра намечено начать уборку кукурузы на силос. Виды на нее хорошие, даже более чем.

В кабинете у Владимира Зубкова в треть стены – холст в массивной раме. Изображено русское раздолье: поле уже убрано, а там, вдали, трактор Т-150 пашет. Умиротворенный труд земледельца.

Картина, по всему видно, написана в те давние годы, когда воронежские художники еще ездили на пленэр в колхозы.

Зубков, когда пришел в «Колос» председателем, картину не стал снимать со стены, не отправил её в кладовку.

Просто ему по душе такое русское приволье.

Родная его сторона.

P.S. Совсем забыл сказать вот еще о чём. Несколько лет назад Владимир Ильич Зубков был награжден почётной грамотой Министерства сельского хозяйства России. Труд его заметили и оценили. На уровне всей страны. И самое последнее. В тот день, когда мы были в Бирюче, у Владимира Ильича был день рождения. Как обычно, он провёл его в поле.

Источник: газета «Коммуна» | №60 (27008) | Вторник, 11 августа 2020 года

https://communa.ru/selskoe_khozyaystvo/den-rozhdeniya-na-khlebnom-pole-/
Поделиться
Класснуть