-1°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 7 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+3°, ветер западный 6,5 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер северо-западный 6,8 м/с.

• Ночью пасмурно, 0°…+1°, ветер западный 3,7 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -1°…+1°, ветер юго-западный 5,4 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
28.09.2017 16:57
  • 643
  • 0
  • 0
Сельское хозяйство

Искать, находить и снова искать

Реалии рынка таковы, что аграриям нельзя успокаиваться на достигнутом. То, как талантливо хозяйствует на земле глава крестьянского хозяйства «Новая жизнь», в Аннинском районе давно на виду и на слуху.

Искать, находить и снова искать

Сельские будни | Реалии российского рынка таковы, что аграриям никогда нельзя успокаиваться на достигнутом. На чём сегодня можно сделать акцент, чтобы нарастить плодородие земли и обеспечить стабильную прибыль в будущем?

То, как талантливо хозяйствует на земле глава крестьянского хозяйства «Новая жизнь» Юрий Губин, в Аннинском районе давно на виду и на слуху. Вроде бы, немногословен Юрий Николаевич, на многие вопросы чаще всего даёт уклончивые ответы, вроде, и смотрит как-то необычно, немного опустив взгляд, а видит далеко, на многие годы вперёд. Это он, вольный крестьянин Юрий Губин, вместе с не менее талантливым главным агрономом Владимиром Вершковым, первым в Воронежской области сумел собрать по тысяче центнеров сахарной свёклы с каждого гектара. Но, установив до сих пор не повторённый рекорд, они одними из первых… отказались от выращивания этой культуры.

Алексей Соловьёв,
Аннинский район

– Мы могли бы и сегодня получать по тысяче центнеров, – говорит Юрий Николаевич.– И даже больше. А потом что? Возить её в Балашов, как мы это делали, в тамбовскую Жердевку? Однако, распрощавшись со свёклой, здесь вовсе не перестали работать над повышением культуры земледелия. С помощью учёных из Подмосковья определили, в чём нуждается каждое поле, чем оно больно, чего ему не хватает. Предложенные рекомендации начали воплощать на практике. Завезли специальные бактерии, и они на полях «Новой жизни» не только прижились, но и дали потомство. Чтобы их не травмировать и чтобы вообще беречь структуру почвы, на поля запретили заезжать грузовикам – только тракторы да в уборочную пору комбайны.

Часть полей отвели под многолетние травы.

– У нас даже мысль была заняться семеноводством таких трав, – рассказывает главный агроном «Новой жизни» Владимир Вершков. – Но, как оказалось, нигде нельзя купить суперэлиту или элиту того же эспарцета – их просто нет.

(Заметим в скобках, что многолетние травы сегодня занимают в крестьянском хозяйстве солидные площади, ибо несколько лет назад здесь стали разводить мясной скот, сделав ставку на казахскую белоголовую породу, и эта отрасль тут на достойной, «губинской» высоте).

Что ещё можно сделать для земли, которая и кормит людей, и помогает в развитии сельских территорий? Помимо органики со своего животноводческого комплекса, на поля вносят ещё и дефекат. В прошлом году его, например, завезли более 35 тысяч тонн. А это практически то же известкование, так необходимое нашим чернозёмам.

И земля становится всё более щедрой на отдачу. Так, озимая пшеница в «Новой жизни» в нынешнем году дала по 60 центнеров с гектара, по 50 – пшеница яровая твёрдая. Началась уборка подсолнечника – и тут цифры тоже высокие.

Только цифры эти ныне мало кого радуют: вон как, словно в издевательство над крестьянами, упали цены на зерно, на подсолнечник. Склады заполнены – переполнены, денег у аграриев нет, а уже настала пора расплачиваться за кредиты и снова приобретать технику, запчасти, семена, горючее, удобрения, которые, напротив, продолжают дорожать и дорожать.

Губин и тут оказался сметлив и прозорлив. Уже несколько лет, как на полях «Новой жизни» прочно прописалась гречиха. В нынешнем году она занимала около 700 гектаров, и каждый из них дал почти по 20 центнеров. Ну а поскольку хозяйство тесно сотрудничает с учёными из Орла и часть площадей засевает элитой и суперэлитой, есть даже собственные питомники размножения, то сюда приезжают не столько за самой гречихой, сколько за её семенами.

А в нынешнем году на полях «Новой жизни» появилась соя. Её в мае разместили на 450 гектарах.

– Культура мудрая. Очень даже мудрая, – говорит Владимир Вершков. – Но интересная. Требует от нас интуиции, умения чувствовать ситуацию. Тут важно и сроки сева угадать, и вовремя провести необходимые обработки. Любит чистоту, хорошо выровненное поле.

– Но и сама соя для земли – великое благо, – вступает в разговор заместитель директора «Новой жизни» Станислав Губин. Сын Юрия Губина, агроном по образованию, он работает в одной связке с отцом и главным агрономом и также одержим постоянным поиском. – Соя «лечит» почву, обогащает её азотом. Вот, смотрите: у каждого растения в корневой системе – маленькие клубеньки. Это азот. Тот самый азот, что в Россоши мы берем за большие деньги. А тут – бесплатно, примерно сто пятьдесят килограммов азота на гектар. Да и на саму сою, в связи с развитием животноводства, спрос стабильный, и цены тоже. Думаю, что так будет и в обозримой перспективе. Поэтому мы с соей намерены подружиться надолго. А может быть, и навсегда.

Это действительно очень хорошо – когда аграрии умеют видеть перспективы и с их учётом определять стратегию и тактику своих действий.

Всё больший интерес к сое проявляют и в других хозяйствах Аннинского района.


Уборка сои в крестьянском хозяйстве «Новая жизнь». Главный агроном Владимир Вершков, комбайнёр Олег Гриднев
заместитель директора Станислав Губин, помощник комбайнёра Андрей Гриднев. Фото Алексея Соловьёва.

Источник: газета «Коммуна» | №77 (26721) | Пятница, 29 сентября 2017 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть