16°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-западный 3 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер северный 5 м/с.

• Вечером пасмурно, +14°…+19°, ветер северо-западный 2,5 м/с.

• Ночью малооблачно, +11°…+13°, ветер северо-западный 2,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +11°…+17°, ветер северо-западный 4 м/с.

  • $ 73,21
  • € 86,4
27.07.2020 16:39
  • 1024
  • 0
  • 0
Сельское хозяйство

Хлеб растят мастера

27.07.2020 16:39
Хлеб растят мастера Пшеница на этом поле дала по 95 центнеров. Механизатор Ярослав Мозговой, главный инженер хозяйства Иван Алехин, механизаторы Сергей Заварин, Иван Черных, Роман Зяблов. Фото Алексея Соловьёва

Жатва-2020 | В сельхозпредприятии «Большевик» Хохольского района на отдельных полях намолачивают почти по 100 центнеров озимой пшеницы с каждого гектара. Это один из лучших результатов в Воронежской области

Вообще-то, на полях «Большевика» растят всё, что продиктовано научно обоснованными севооборотами. Есть пшеница и ячмень, есть кукуруза и подсолнечник, есть многолетние и однолетние травы.

Алексей СОЛОВЬЁВ


Хохольский район

Есть и горох – культура непростая, тяжелая в уборке и потому не очень-то любимая многими аграриями, причем горох в «Большевике» из года в год занимает пятую часть всех площадей.

– Если собирать его по 15-20 центнеров с гектара, то тогда лучше им и не заниматься, –считает генеральный директор «Большевика» Юрий Мысков. – Его рентабельность начинается с 25, с 30 центнеров. Получать такую урожайность гороха стало нашим правилом. Есть и еще одна важная составляющая нашего внимания к этой культуре. Горох – отличный предшественник, и пшеница после него дает прибавку до 15 центнеров на гектаре.

В нынешнем году горох в «Большевике» уродился на славу: 38 центнеров зерна с гектара. А убрав его, приступили к озимой пшенице. Начали с поля за хутором Албовский. Пшеница тут по разным причинам выросла победнее и потому подошла пораньше. «Победнее» же поле оказалось только лишь по меркам хозяйства. Судите сами: со 124 гектаров отвезли на ток одну тысячу шестнадцать тонн зерна. Получается, что с каждого гектара собрали по 82 центнера!

А на другой день, когда переехали на поле за Пчельником, эта отметка в 82 центнера осталась заметно позади. Еще лучше результат – на поле у бывшего сельхозаэродрома. В минувшую пятницу, когда был сделан этот снимок, пшеницу убирали за Ягодным лесом. К полудню стало ясно, что на каждом гектаре комбайны намолачивают по 95 центнеров зерна.

Даже загонки тут механизаторам пришлось нарезать по-другому: не от края до края, а лишь до трети поля. Проходит комбайн эту треть, разворачивается и, продолжая обмолот, возвращается уже с полным бункером. Чтобы сэкономить драгоценное время — а оно в такую пору действительно на вес золота, разгружаются комбайны прямо на ходу, во вместительные бункеры-перегрузчики. А уже на краю поля, непосредственно на полевой дороге, под тяжестью хлеба приседают грузовые автомобили. И быстрее на ток!

Такое бывает только в июле: зной, пыль, неимоверное напряжение всех сил – и радость большого хлеба.

– Нынешний год хороший во всех отношениях, –говорит Юрий Мысков. – Ровный такой, красивый.

Давно зная Юрия Алексеевича, знаю и другое: и прошлый год, когда зерна на круг тут собрали по 72 центнера, для «Большевика» оказался «ровным» и «красивым», и позапрошлый, и им предшествующие. В немалой степени потому, что здесь взяли на вооружение так называемую нулевую технологию No till. А взяв, освоили её в совершенстве. Поля в хозяйстве не пашутcя, не культивируются, не боронуются уже тринадцать лет. Кроме солидной экономии на горючем и других материальных ресурсах, No till позволяет сберечь еще один драгоценный в наших краях ресурс – влагу. С прикрытой мульчой земли влаги что осенью, после осеннего сева, что весной испаряется в разы меньше, чем просто с голой пашни. Да и для семян, уложенных в такую землю, создается особый, весьма благоприятный микроклимат.


Техника техникой, технологии технологиями, а большой хлеб могут вырастить только профессионалы, только мастера своего дела.

Немаловажно и то, что в хозяйстве сохранили и сумели поднять на самый современный уровень животноводство. Мало того, что по надоям молока «Большевик» по праву считается одним из лучших сельхозпредприятий Воронежской области, мало того, что хозяйство имеет статус племенного завода по разведению молочных коров красно-пестрой породы и племенного репродуктора по мясной породе лимузин, так животноводство – это еще и органика. Ее на поля в нынешнем году вывезено целых 20 тысяч тонн.

И земля на такую заботу отзывчива.

Но техника техникой, технологии технологиями, а большой хлеб могут вырастить только профессионалы, только мастера своего дела. Как раз такие мастера и работают в «Большевике». В первую очередь руководитель сельхозпредприятия называет, причем называет уважительно, по имени-отчеству Ивана Викторовича Черных, Ивана Ивановича Пожидаева, и конкретизирует, что какой бы сложный работа порой ни была, они справляются с ней в срок и на «отлично». Например, Иван Пожидаев на самоходном опрыскивателе каждое пшеничное поле обработал трижды: подкармливал, защищал от болезней, вредителей.

В этом же достойном ряду – механизаторы Роман Зяблов, Валерий Горбуля, Сергей Заварин и другие. Сейчас, на перевозке с поля на ток, отлично трудятся водители Николай Полухин, Николай Землянухин, Александр Анисимов, Владимир Семенихин.

Работают дружной, сплоченной командой.

Жатва на полях «Большевика» идёт полным ходом.

Источник: газета «Коммуна» | № 56 (27004) | Вторник, 28 июля 2020 года


https://communa.ru/selskoe_khozyaystvo/khleb-rastyat-mastera-/
Поделиться
Класснуть