г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 1,7 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер западный 1 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-восточный 1,3 м/с.

  • $ 63,57
  • € 70,38
02.12.2019 17:40
  • 483
  • 0
  • 0
Сельское хозяйство

Свиноводы могут остаться без господдержки

02.12.2019 17:40

АПК | Воронежские сельхозпроизводители познакомились с новым порядком предоставления государственных субсидий и обсудили его острые моменты

В 2019 году общий объём государственной поддержки воронежских предприятий сельскохозяйственной отрасли составил 7 миллиардов 618, 9 миллиона рублей. В следующем году господдержка останется на прежнем уровне. А вот сама система распределения средств существенно изменится.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ


Об этом говорилось на заседании президиума совета по развитию АПК при губернаторе Александре Гусеве, которое провёл заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Перед тем, как приступить к обсуждению нового порядка предоставления государственных субсидий, участники заседания заслушали заместителя руководителя департамента аграрной политики Светлану Петрову. .

Она рассказала, что в нынешнем году аграриями региона освоено почти 100 процентов выделенных средств – 4 миллиарда 962, 8 миллиона рублей из федерального бюджета (по этому показателю наш регион занимает второе место в Центральном федеральном округе) плюс 417, 7 миллиона рублей из областного бюджета. Отдельно предусмотрена сумма – один миллиард двести миллионов рублей, за счёт которых поддерживаются такие направления, как реализация особо значимых инвестиционных проектов, техническая и технологическая модернизация и др. Всего же на конец ноября в регионе числятся 1848 получателей мер господдержки: 856 крестьянско-фермерских хозяйств, 677 сельхозорганизаций, десять организаций АПК и 301 личное подсобное хозяйство.

Как рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов, в декабре общий объём государственного финансирования АПК прирастёт на один миллиард 211 миллионов рублей из федерального бюджета плюс 70 миллионов рублей из регионального бюджета, которые поддержат реализацию инвестиционных проектов: пяти молочных комплексов, плодохранилища и селекционно-семеноводческого центра. С учётом этих средств общая сумма господдержки АПК Воронежской области в 2019 году вырастет почти до девяти миллиардов рублей. Сумма внушительная. При этом сложившееся у части аграриев представление о том, что помогают только холдингам-гигантам, в корне неверное.

– И сейчас, и в дальнейшем финансовая поддержка гарантирована любому заявителю, независимо от того крупный это агрохолдинг или небольшое крестьянско-фермерское хозяйство, – подчеркнул Виктор Логвинов. – Подходы к субсидированию едины, а их объёмы складываются из расчёта на один гектар, одну голову, одну тонну произведенной продукции.

По замечанию заместителя председателя правительства Воронежской области, в первую очередь на поддержку государства вправе рассчитывать предприниматели, которые расширяют на кредитные средства производство, создают новые рабочие места, приобретают современную высокопроизводительную технику, элитные семена, племенных животных.

– Это настоящие ответственные хозяева, которые рискуют в том числе и собственным имуществом, – заметил Виктор Иванович. – И государственные деньги частично компенсируют их затраты, их риски.

О том, что принесёт всем заинтересованным в программе государственной поддержки её новая редакция, рассказал Алексей Сапронов. Как выяснилось, основное изменение произойдёт уже в конце текущего года. Это объединение трёх действующих видов поддержки – единой субсидии, повышения продуктивности молочного скотоводства и несвязанной поддержки и разделение их на два направления: компенсирующее и стимулирующее.

– В части компенсирующей субсидии ассигнования будут направлены на компенсацию затрат, которые понесли производители, а целевыми показателями останутся один гектар, одна голова и одна тонна произведённой продукции. Это касается племенного животноводства, проведения агротехнических работ в растениеводстве, поддержки собственного производства молока, поддержки элитного семеноводства, развития мясного животноводства и поддержки сельскохозяйственного страхования.

Что касается стимулирующего направления, то оно предполагает прирост продукции и, в первую очередь, затрагивает производство зерновых и зернобобовых культур, масличных культур, а также овощей открытого грунта. Также предусмотрено стимулирование производства продукции плодово-ягодных насаждений, стимулирование прироста производства молока, развития специализированного мясного скотоводства и развития малых форм хозяйствования. Цифры говорят о том, что в целом поддержка не уменьшилась, но в то же время произошло её ощутимое перераспределение. Так много вопросов вызывает приоритет масличных культур, что, вероятно, логично с точки зрения стремительного роста экспорта растительного масла. Тем не менее, предусмотрены отдельные механизмы поддержки экспортной продукции, к которым отнесли сою и рапс, а тот же подсолнечник по непонятным причинам туда не включили.

Сильные эмоции у производителей мяса свинины вызвало то, что свиноводческая отрасль и вовсе осталась за бортом системы господдержки.

– То, что мы видим в новом формате субсидирования, по сути, влечёт полное исключение свиноводства из федеральных мер поддержки, – акцентировал внимание председатель совета директоров Группы компаний «Агроэко» Владимир Маслов. – С учётом всех обстоятельств для нас это очень болезненно. Особенно в связи с ситуацией по АЧС, которую можно назвать катастрофической. Сегодня свиноводство – один из локомотивов АПК и экономики региона в целом. Это новые рабочие места, налоги, комплексное развитие сельских территорий. В текущей рыночной ситуации важно сохранить господдержку на прежнем уровне.

Такого же мнения придерживается глава Группы компаний «Верхнехавский агрохолдинг» Антон Пермяков, заметивший, что внутри региона продажи свинины падают, а выход на экспортные рынки тормозит то, что производителям не под силу обуздать ситуацию с АЧС, тем более без государственной поддержки.

Представители отрасли обратились с предложением сохранить государственные субсидии на борьбу с АЧС (в 2019 году они составили более 130 миллионов рублей плюс средства самих предприятий). Виктор Логвинов обещал озвучить губернатору просьбу производителей свинины и подготовить в Минсельхоз РФ письмо, в котором будут содержаться предложения воронежских аграриев.

Источник: газета «Коммуна» | № 92 (26940) | Вторник, 3 декабря 2019 года

https://communa.ru/selskoe_khozyaystvo/svinovody-mogut-ostatsya-bez-gospodderzhki-/
Поделиться
Класснуть