19°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 5 м/с.

• Днём небольшой дождь, +16°…+17°, ветер юго-восточный 3,8 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +15°…+18°, ветер южный 3,3 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер восточный 2,8 м/с.

• Утром небольшой дождь, +18°…+19°, ветер восточный 4,3 м/с.

  • $ 70,75
  • € 78,54
30.01.2020 18:23
  • 2139
  • 0
  • 0
Сельское хозяйство

Весенние заботы январского поля

30.01.2020 18:23
Весенние заботы январского поля

На январском поле ООО СП «Резон». Механизатор Владимир Фролов,
главный агроном Александр Стеблев, водитель Сергей Лопатин,
механизатор Вячеслав Новичихин, директор сельхозпредприятия
Василий Скрипченков. Фото Михаила ВЯЗОВОГО.

Сельские будни | Талантливые аграрии никогда не останавливаются на достигнутом. Вот и нынешней зимой они ищут и находят ответы на непростые вопросы, задаваемые природой

Ближе к утру во вторник на Верхнее Турово, на окрестные поля и перелески опустился легкий минус, и к шести часам Вячеслав Новичихин, Владимир Фролов и Сергей Лопатин, как и договаривались накануне, были у своих машин. Главный агроном Александр Стеблев уже ждал их: «Ну что, поехали?..» Через полчаса, на самом дальнем поле, что у урочища Гребень, при свете фар выставили положенную норму, и вскоре на рядки спящих озимых посыпались, невидимые в густой, еще не тронутой рассветом январской темноте, питательные гранулы.

Алексей СОЛОВЬЁВ


Нижнедевицкий район

Когда часа через два на поле приехал директор ООО СП «Резон» Василий Скрипченков, работы по внесению минеральных удобрений близились к завершению.

Первый блин комом не оказался.

– Да и не мог оказаться, – говорит главный агроном ООО СП «Резон» Александр Стеблев. – Мы заранее все рассчитали, все выверили. Подготовили погрузчик, загрузили в КАМАЗ удобрения. Да и разбрасыватель у нас вон какой!

Но есть ли смысл вносить удобрения сейчас, когда до весеннего пробуждения озимых чуть ли не целых два месяца, а может, и больше?

– Окончательный ответ на этот вопрос даст июль, когда начнем убирать урожай, – говорит главный агроном.– Но мы считаем, что смысл есть. Во-первых, мы делаем это не на всех площадях, где посеяна озимая пшеница, а лишь на части. Выбрали для эксперимента в первую очередь те, где осенью разместили семена элиты и суперэлиты. Во-вторых, вносим сейчас сульфат аммония. Он быстрорастворимый и по сегодняшней погоде скоро впитается в почву. Смыв его талыми водами маловероятен, да и будут ли они в нынешнем году? Азот, что содержится в удобрениях, как известно, ускоряет рост и развитие растений. Сера же усваивается не сразу, а после того, как будет переработана почвенными микроорганизмами, то есть к концу весны – началу лета. Она оказывает заметное влияние на качество зерна, повышая в нем содержание и белка, и клейковины. Все должно получиться вовремя и кстати.

– Зигзагов в природе все больше и больше, они случаются все чаще и чаще, – это уже слова руководителя «Резона» Василия Скрипченкова. – Вот и нынешняя зима, смотрите, как складывается. Погода, как на Ставрополье, как на Кубани. Что делать? Сидеть, сложа руки? Нет, нужно не кивать на природу, а приспосабливаться к тому, что есть, менять тактику действий, искать, находить. Быть может, и ошибаться, но снова искать. И в конце концов выходить на кубанские урожаи!

Через две недели будет ровно двадцать пять лет, как Василий Иванович стоит у руля верхнетуровского хозяйства. Начинал, когда оно, как и многие другие в округе, трещало и рушилось по швам. Ныне же ООО СП «Резон» – одно из лучших сельхозпредприятий не только в Нижнедевицком районе, но и во всей Воронежской области.

Благодаря инициативе, целеустремленности руководителя и четкой, слаженной работе всего коллектива в «Резоне» из года в год растет урожайность основных культур, стабильно развивается животноводство, оказывается солидная помощь сельскому поселению. Но на достигнутом Василий Иванович не останавливается. В его беспокойном характере – брать на вооружение новые, самые передовые агроприемы, вычитанные в научных изданиях, почерпнутые на различных встречах и полевых семинарах. Январское внесение сульфата аммония на поля озимых и служит одним из примеров его каждодневного поиска. Еще одним результатом такого поиска стало приобретение несколько лет назад разбрасывателя удобрений на пневматическом ходу «Ямал». Созданный на базе известного автомобиля УАЗ-Patriot, он не только отличается высокой производительностью, но и не травмирует растения, работая даже на талой почве. Особенно выручил «Ямал» прошлогодней весной, когда ночных заморозков в марте–апреле не было, и обычная техника для внесения удобрений оказалась на приколе. В «Резоне» же «Ямал» управился с подкормкой всех озимых всего за несколько дней. А это, несомненно, повлияло на урожайность озимой пшеницы: её собрали здесь по 54 центнера с гектара.

Судя по всему, незаменим будет «Ямал» и предстоящей весной.

- Прошлой осенью озимые в нашем регионе были посеяны на площади в 720 тысяч гектаров, – рассказал «Коммуне» начальник отдела растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский. – Несмотря на аномальные погодные условия нынешней зимы, их состояние оценивается в основном как хорошее. Однако из-за частых положительных температур растения могут пробуждаться и расходовать накопленный запас питательных веществ, и в итоге выйти к весне ослабленными. Поэтому правильно поступают там, где уже сегодня думают об их подкормке. Конечно, действовать нужно вдумчиво и осторожно. Не только в смысле, чтобы не навредить растениям, но и чтобы деньги не оказались выброшенными на ветер. Впрочем, этому наших аграриев учить не надо.

Источник: газета «Коммуна» | № 7 (26955) | Пятница, 31 января 2020 года

https://communa.ru/selskoe_khozyaystvo/vesennie-zaboty-yanvarskogo-polya-/
Поделиться
Класснуть