19°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 5 м/с.

• Днём небольшой дождь, +16°…+17°, ветер юго-восточный 3,8 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +15°…+18°, ветер южный 3,3 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер восточный 2,8 м/с.

• Утром небольшой дождь, +18°…+19°, ветер восточный 4,3 м/с.

  • $ 70,75
  • € 78,54
11.03.2020 08:39
  • 849
  • 0
  • 1
Сельское хозяйство

Весны непростые вопросы

11.03.2020 08:39

Сельские будни | Из-за необычно теплой погоды аграрии Воронежской области начали полевые работы на месяц раньше привычных сроков

Что ни день, то новые температурные рекорды. Двенадцать, четырнадцать, пятнадцать, а по югу Воронежской области – и до восемнадцати, а кое-где и до двадцати градусов по Цельсию. А ведь ещё первая половина марта – как сказали бы наши деды, «ещё февраль по старому стилю».

Алексей СОЛОВЬЁВ


«Старого стиля» давно уже нет на календаре, нет его теперь и в природе. И на полях области, повинуясь не числам календаря, а благодатному теплу, оживают после короткого беспокойного сна, трогаются в рост озимые – и радуя аграриев, и вселяя в их души долю тревоги.

Озимые культуры под урожай 2020 года в области были посеяны на площади в 799,5 тысячи гектаров. И хотя зимой практически не было снега, но не было и больших морозов, так что условия для перезимовки озимых сложились очень даже оптимальные. Их состояние, как рассказали «Коммуне» в департаменте аграрной политики Воронежской области, практически повсеместно оценивается как хорошее и удовлетворительное. А с переходом среднесуточной температуры через плюс пять возобновилась их вегетация. В такую пору очень важно поддержать растения первой весенней подкормкой.

– Важно-то важно, но действовать нужно очень вдумчиво и осторожно, – говорит директор ООО «Рассвет» Верхнемамонского района Сергей Агибалов. – Ведь ранняя весна – это и хорошо, и вместе с тем велика вероятность возврата заморозков. А они, чего очень бы не хотелось, могут быть и сильными. Торопить сейчас пшеницу к росту не надо. Поэтому мы подкормили озимые дифференцированно. Поздние посевы получили по сто килограммов аммиачной селитры на гектар, а хорошие – пока по шестьдесят.

Похожей тактики придерживаются и в сельхозпредприятии «Сергеевское», входящем в Агрофирму «Павловская нива». Здесь в первую очередь подкормили ту пшеницу, что была посеяна по поздним культурам и ушла в зиму в фазе 3-5 листьев. А вот с подкормкой более сильных площадей решено пока не спешить.

– Чуть позже, в зависимости от погоды, на них мы внесем непосредственно в почву КАС – карбамидо-аммиачную смесь, – рассказал «Коммуне» директор сельхозпредприятия Сергей Дудченко. – Опыт прошлых лет доказал её эффективность.

Впрочем, аграриев тревожит не только возможное похолодание и понижение температуры до минусовых значений. Минувшей осенью и зимой осадков выпало заметно меньше обычного. Впервые за 130 лет во всемирно известном Докучаевском колодце грунтовые воды опустились ниже восьмиметровой отметки, хотя даже в памятном всем 2010 году они были на отметке в 6,7 метра. Неужели природа и дальше будет щедрой на тепло и скупой на осадки?

Так или иначе, а на утро вчерашнего дня озимые культуры на полях региона были подкормлены на площади в 270 тысяч гектаров, что составляет треть их посевов. А в южных районах – Богучарском, Калачеевском, Верхнемамонском, Петропавловском, Россошанском – гранулы аммиачной селитры получили более половины всех озимых.

На очереди теперь – весенний сев. Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади в 755 тысяч гектаров, что на 23 тысячи гектаров больше прошлогоднего. Больше, чем год назад, будет посеяно кукурузы на зерно, проса, ярового ячменя. Чтобы удовлетворить растущие потребности животноводческой отрасли в высококачественном корме, будут увеличены посевы высокобелковых однолетних и многолетних кормовых культур. А вот площади под сахарную свеклу уменьшатся со 135 тысяч гектаров до 127 тысяч гектаров: аграриев очень напрягают непростые отношения с переработчиками, и высокие урожаи некогда прибыльной культуры все чаще выходят им боком, принося убытки и разочарования.

Вопросы подготовки к весенним полевым работам 2020 года были обстоятельно обсуждены на областном совещании, которое департамент аграрной политики провел на прошлой неделе. На нем отмечалось, что аграрии в большинстве своем основательно подготовились к начинающемуся сельскохозяйственному сезону: закуплены горюче-смазочные материалы, завозятся минеральные удобрения, требованиям ГОСТа соответствуют семена – их запасено 107 тысяч тонн. А семена таких культур, как кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, завозятся, как правило, уже непосредственно перед их севом.

Обсуждалась на совещании и тема государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Благодаря бюджетным субсидиям, предприятия и организации АПК в нынешнем году смогут привлечь льготные кредиты в объеме свыше 13 миллиардов рублей. А несвязанная поддержка одного гектара с нынешнего года преобразована в так называемые компенсирующую и стимулирующую меры поддержки.

Словом, на полях региона начинается очень напряженная работа, наполненная большим смыслом и большими ожиданиями.


Фото Алексея СОЛОВЬЁВА.

Этот снимок сделан вчера в Панинском районе на полях крестьянско-фермерского хозяйства, возглавляемого Александром Вязовским. На нём – механизаторы Александр Попков, Олег Люлин, главный агроном Александр Ломаченков, глава КФХ Александр Вязовский, механизатор Владимир Сиротин.

Нелёгкие крестьянские заботы Александр Вязовский взвалил на свои плечи два десятка лет назад. Начинал с заброшенного поля площадью в пятьдесят гектаров, из техники были старенький ДТ-75 да полусписанный грузовик. Ныне же крестьянское хозяйство Вязовского – одно из лучших в Панинском районе.

Самые современные технологии, каждодневная забота о земле оборачиваются всё более высокими, достойными знаменитых чернозёмов, урожаями.

– Озимая пшеница у нас посеяна на тысяче ста гектарах, – рассказал Александр Юрьевич. – Перезимовала она хорошо. К подкормке приступили 8 марта. Внесли аммиачную селитру на тех полях, что у аннинской Софьинки. Девятого марта работали у Катуховки и Кировки, ну а сегодня к концу дня будет подкормлена половина всех площадей. Нынешняя весна очень интересная. И хотя она началась очень рано, расслабляться нам, чувствую, нельзя будет ни на один день. Впрочем, нам к этому не привыкать.

Источник: газета «Коммуна» | №18 (26966) | Среда, 11 марта 2020 года

https://communa.ru/selskoe_khozyaystvo/vesny-neprostye-voprosy-01103020/
Поделиться
Класснуть