г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 3.6 м/с.

• Днём небольшой снег, +1°…+2°, ветер западный 3,5 м/с.

• Вечером небольшой снег, 0°…+1°, ветер западный 1,7 м/с.

• Ночью небольшой снег, +1°…+2°, ветер юго-западный 3,6 м/с.

• Утром небольшой снег, +1°…+2°, ветер западный 4,1 м/с.

  • $ 75,81
  • € 89,89
03.08.2020 16:48
  • 1860
  • 0
  • 0
Сельское хозяйство

Залог развития – в отношении к работе и людям

03.08.2020 16:48
Залог развития – в отношении к работе и людям Участники жатвы-2020 Александр Нечаев, Игорь Землянский, Михаил Брюховецкий, Андрей Шевченко, Алексей Сафронов , Сергей Оселедченко. Фото Тамары Гашимовой.

АПК | В эти дни в сельскохозяйственном предприятии «Новомарковское» полным ходом ведётся уборка зерновых и строительство корпусов Центра генетики и селекции племенного крупного рогатого скота

По залитому золотом спелой пшеницы полю в облаке пыли и соломенного крошева споро двигались комбайны. Время от времени они останавливались, чтобы ссыпать зерно в громадные кузова «КамАЗов». Но потом снова возвращались в строй. За штурвалами — опытные, посвятившие полеводству не один десяток лет жизни механизаторы. Каждый понимает: от их работы зависит благополучие крупнейшего в Воронежской области животноводческого предприятия.

Тамара ГАШИМОВА


Кантемировский район

На земле мелочей не бывает

Новомарковские земледельцы обрабатывают 33 тысячи гектаров земли. Сорок процентов клина отдано под кормовые культуры. Ежегодный объем заготавливаемых кормов на силос составляет 140 тысяч тонн, по сенажу — не меньше 60 тысяч.

По предварительным данным, урожайность озимой пшеницы в СХП «Новомарковское» составит 50 центнеров зерна с гектара.

– Для нашего климата – это хороший показатель, – считает заместитель генерального директора ООО СХП «Новомарковское» по производству, главный агроном Александр Нечаев. – По району в среднем урожайность составляет 39 центнеров с гектара. Одно из наших преимуществ — наличие техники на пневмоходу. Она позволяет провести первую подкормку как только сошел снег, даже по не мерзлой почве. Обычной такого сделать нельзя, надо ждать пока поле подсохнет, либо подмерзнет. Когда соседние предприятия вышли на первую подкормку, мы делали уже вторую. Уборку пшеницы закончим за четыре дня. Осталось полторы тысячи гектаров, или 20 процентов от всей площади, отданной под эту культуру. За день убираем от 370 до 450 гектаров, всё зависит от рельефа поля. Как только закончим уборку озимой пшеницы, механизаторы с зерноуборочных пересядут на силосоуборочные комбайны.

Как всегда погода внесла свои коррективы в распорядок посевной и уборочной.

– Нынче была очень ранняя весна, – говорит агроном Игорь Землянский. – Сеять ячмень вышли в марте, так как температура почвы и влажность позволили это сделать. Никогда так рано не сеяли. Только появились всходы, как ударили заморозки. После ячменя посеяли кукурузу и подсолнечник. В течение всего мая были низкие температуры, что негативно повлияло на развитие этих культур. Только пришли в себя – июньская жара настала. Тем не менее ячменя на круг вышло 36 центнеров зерна с гектара. Хороший результат для этого года.

Из-за погодных условий урожай кукурузы, считают новомарковцы, будет меньше, чем в прошлом году. Площадь в пять тысяч гектаров засеяли на силос, три с половиной тысячи – на зерно. По подсолнечнику надеются выйти на средние показатели. В хозяйстве уже убрали озимую рожь на сенаж, получилось 150 центнеров с гектара. Урожайность люцерны немного огорчила, опять же всему виной перепады температуры. После уборки ячменя сразу занялись лущением стерни и вспашкой. К этому времени вспахали полторы тысячи гектаров. Ведут обработку паров, хотя понимают, что при июльской пахоте на полях к осени надо будет проводить культивацию. Но и стоять на месте нельзя. Иначе можно не успеть вспахать площадь в 16 тысяч гектаров.

Как и в прошлые годы, показатели новомарковцев по ряду агрокультур, пусть пока и не окончательные, выше, чем у их земляков, работающих в тех же климатических условиях. Как им это удаётся?

– В поле мелочей не бывает, – уверен Александр Нечаев. – Главное – всё делать вовремя. Урожайность зависит от качества и сроков обработки почвы, правильного подбора сортов, соблюдения оптимальных сроков посева, их обработки, грамотного подбора средств защиты растений, ну и, конечно, наличия высокопроизводительной техники. Мы используем высокорепродуктивные семена. Не ниже второй репродукции. Нынче закупили элиту для посева на площади в 550 гектаров. С них получим более 2000 тонн семян первой репродукции. Кроме этого, сказывается и внесение органических удобрений. Одной «химией» в поле не обойтись.

Собранное на полях зерно везут на элеваторы. Их на предприятии два — на 40 и 20 тысяч тонн зерна. Есть ещё механизированный ток.

– На хранении уже находится ячмень, сейчас засыпаем ёмкости под пшеницу, – поясняет начальник цеха переработки и хранения продукции растениеводства ООО СХП «Новомарковское» Евгений Гавриленко. – После выгрузки зерна идёт его подработка — сортировка по фракциям, потом оно поступает в накопительные емкости, оттуда, при необходимости, на сушилку. Затем уже – на хранение. Работаем в две смены, без перерывов.

До ввода в строй в 2018 году элеватора в Кантемировке, возглавить который доверили Алексею Сторожеву, Евгений Гавриленко руководил новомарковким элеватором. Всего на двух элеваторах и мехтоке трудятся около двадцати человек

Как становятся лучшими?

Четвёртый год подряд с началом уборочной страды в сельскохозяйственном предприятии «Новомарковское» стартует и экономическая эстафета. Её номинации охватывают все виды работ. Итоги подводят после обмолота ярового ячменя и озимой пшеницы. Но уже сейчас становится ясно, кто снова окажется в лидерах.

– Летний день год кормит, только успевай поворачиваться, – говорит работающий в СХП «Новомарковское» с момента его основания механизатор Михаил Брюховецкий. – Это моя тридцатая страда. В поле – полный световой день. С такой техникой можно и круглые сутки трудиться: климат-контроль, компьютер. Хотя без человека всё равно никуда. Смотреть надо постоянно — за наполнением бункера, за настройками, за чистотой зерна, чтобы в жатку ничего не попало.

Стаж комбайнёра Алексея Сафронова — 18 лет.

– Работать могу на любой технике, – признаётся Алексей Сафронов.– Если возникают мелкие проблемы, то стараюсь их сам устранить. Сервисную службу вызываем на крупные поломки. Закончили уборку ячменя, скоро справимся с пшеницей. Потом поедем силос косить.

Бок о бок с ними трудится Андрей Шевченко, приехавший в Новомарковку из Украины шесть лет назад. Женился, двое детишек растут.

– Четырнадцать лет в поле, – рассказывает Андрей Шевченко. – За день уборки накручиваю больше сотни километров. Обеды и ужины привозят прямо сюда. Вкусно, сытно, из дома с собой ничего не беру — хватает.


Юрий Ефремов.

Для водителей большегрузов тоже есть номинации. Юрий Ефремов баранку «КаМАЗа» крутит вот уже 19 лет.

– Как стать одним из лучших? Надо ставить цель и стремиться к её выполнению, – считает Юрий Ефремов. – Но при этом важно помнить, что один в поле не воин. На работу приезжаю рано утром, в семь часов залил горючее – и в поле. А если задержаться дома, то потом можно простоять на заправке в очереди и меньше рейсов сделать.


Александр Кривоклякин.

Следом за ним одним из первых по показателям идёт Александр Кривоклякин. За рулём – 21 год.

– Техника внимание любит, её надо чувствовать, а ещё – не лениться, тогда и результат будет в работе, – убеждён Александр Кривоклякин. – В кузове и прицепе — 36 тонн зерна. Сейчас поеду на элеватор, потом опять сюда, в поле. Условия для нас созданы хорошие: питание, спецодежда, транспорт, социальные гарантии. Главное, зарплата достойная, не надо колесить по стране, чтобы обеспечить семью. Хорошо работать рядом с домом, на родной земле.


Виктор Матвеенко.

В номинации «Скирдование соломы» один из первых – Виктор Матвеенко. Застаю его на складе возле молочного комплекса. За двенадцатичасовую смену перевозит 1200 тюков, каждый из которых весит около трёхсот килограммов. Глядя на то, с какой ловкостью он управляет погрузчиком JCB, сомневаться в итогах соревнования не приходится.

– Механизатором работаю 22 года, – говорит Виктор Матвеенко. – Весной и летом — в поле, зимой — на ферме: меняю подстилку, корма доставляю, удобрения в поля вывожу. Техника — достойная, с кондиционером, приятно на такой трудиться.

– Они – лучшие в своем деле, – характеризует костяк своей транспортно-полеводческой бригады Сергей Оселедченко. – Только со стороны кажется, что на такой технике сможет работать даже ребенок. Мол, до того все просто, компьютер со всем справится сам, только рули. Но это до первой поломки. Современный комбайн – это ведь элеватор на колесах: скашивает массу, отделяет от соломы, отвевает, подает зерно. На силосоуборочном комбайне к тому же, помимо вождения, надо следить за равномерной загрузкой кузова идущей рядом машины, что довольно сложно.

Задача Сергея Оселедченко — создать полноценные условия для работы 35 механизаторов, слесаря, сварщиков, учетчиц, подсобных рабочих. Ежедневно надо организовывать транспорт, чтобы менять смены, составлять график, контролировать доставку питания, выполнение работ, попутно решать возникающие прямо в поле вопросы, распределять людей и технику по полям, привозить запчасти для мелкого ремонта. В шесть утра собирает данные о работе ночных смен в поле на обработке почвы. В семь – планёрка у генерального директора. В восемь утра и шесть вечера — в бригаде, в поле. Целый день проводит в дороге, кружась между полями, разбросанными по всему району. От зари и до заката по бетонке и проселочным дорогам накручивает больше 300 километров. Техника и люди «разбросаны» на 32 тысячах гектаров в шести географических зонах Кантемировского района.

Не отстаёт от него и агроном Игорь Землянский. За день спидометр его служебной «Нивы» наматывает около ста километров. По жаре, по пыли. Во время уборки проверяет процент влажности зерна, контролирует высоту среза колоса, потери зерна за комбайном, соблюдение скоростного режима.

– И жара нам нипочём, если коллектив крепкий, условия труда – хорошие, а зарплата – солидная, – считает Игорь Землянский. – Я к летнему зною с детства привык. Отец работал механизатором, и меня брал с собой.

К слову, с уборкой поля площадью 76 гектаров механизаторы СХП «Новомарковское» справились меньше, чем за день.

Статус бурёнок подтвердили

Главная задача местных аграриев — обеспечить кормами отрасль животноводства предприятия.

Сегодня в «Новомарковском» содержится девятнадцать тысяч голов крупного рогатого скота, из них 5350 — основное молочное стадо.

– Наше предприятие включено в программу социально-экономического развития Воронежской области по развитию животноводства, – рассказывает генеральный директор ООО СХП «Новомарковское» Владимир Пулин. – Это значит, что мы должны выполнять определённые целевые показатели. В первую очередь занимаемся развитием животноводства. За год стадо увеличилось на три тысячи голов за счёт собственного качественного молодняка. Строим новый комплекс на 6900 голов – Центр селекции и генетики. Это первый этап строительства, в общем, селекционно-генетический комплекс будет вмещать 27600 голов. Валовое производство молока на сегодня составляет 125 тонны в сутки, что больше прошлогодних показателей на 30 тонн. По молочному комплексу на 9600 голов — 98-100 тонн, по подразделениям — 25-26. Надой от коровы в среднем – 25 килограммов молока в сутки. Среднесуточные привесы молодняка составляют от 800 граммов. На сегодня предприятие имеет статус племенного репродуктора по всем шести породам скота: джерсейской, голштинской, монбельярдской, красно-пестрой, абердин-ангусской. При этом мы являемся единственным в стране хозяйством, занимающимся с октября 2015 года выращиванием и разведением племенного скота Бельгийской голубой породы. Сейчас их в стаде 410 голов.


Владимир Пулин. Фото Тамара Гашимовой.

Юлия Пашина Как племрепродуктор предприятие выполняет одну из главных задач: обеспечивает российский рынок здоровым племенным молодняком крупного рогатого скота молочного и мясного направления, обладающим высоким генетическим потенциалом. Здесь не только занимаются разведением пород, но и улучшают их по таким показателям, как качество и количество молока, качество мяса. Ежегодно новомарковцы реализуют более трех тысяч голов племенных нетелей. За прошедшие полгода они уже продали свыше полутора тысяч телят. География спроса и продаж обширна – Московская, Липецкая, Воронежская области, Чеченская республика, Татарстан, Северная Осетия.

– Присвоение статуса племенного хозяйства невозможно без заключения государственной ветеринарной службы о благополучии по инфекционным заболеваниям, – объясняет главный ветеринарный врач ООО СХП «Новомарковское» Алексей Гелемеев. – На протяжении пяти лет работа предприятия в этом направлении нареканий не вызывает. Все действия — профилактические или лечебные — выполняются по плану противоэпизодических мероприятий, утвержденных в СХП. Они включают в себя как вакцинации, прививки, так и справки на мясо, молоко, на племенную продажу.

Профилактика на первом месте

Каждая из пород скота, представленная в хозяйстве, является уникальной, имеющей свои отличительные особенности, которые ценятся животноводами во всем мире.

– Джерсейские буренки производят самое сыропригодное молоко с высокой жирностью – до 6,5 процента, представительницы голштинской породы наравне с буренками монбельярд являются рекордистками в надое, каждая производит более 35 килограммов молока в сутки, доходило и до 87 килограммов, – говорит главный зоотехник СХП «Новомарковское» Юрий Овчаренко. – Коровы красно-пестрой породы отличаются хорошей адаптацией к местному климату и достойными показателями продуктивности. Скот абердин-ангусской породы обрел популярность за «мраморность» мяса, легкость отелов и простоту содержания. Животные Бельгийской голубой породы, помимо своего необычного внешнего вида, имеют спокойный нрав, способны давать высокий выход мяса – до 80 процентов, которое отличается диетическими свойствами и практически не имеет жира. Основным направлением работы ветеринарнозоотехнического блока является соблюдение технологической карты.

Все производственные процессы прописаны в протоколах, регламентах. Четкое соблюдение дает хороший результат в сохранности, производстве молока, получении привеса.


Алексей Гелемеев, Юлия Пашина, Евгений Остриков, Юрий Овчаренко, Екатерина Острикова.
.

За здоровьем телят следит ветеринар Юлия Пашина, выпускница Курской государственной сельскохозяйственной академии. Будучи студенткой, Юлия три года проходила практику в Новомарковке и получала стипендию от предприятия.

Свой выбор места работы объясняет тем, что в Курской области нет предприятий такого уровня по разведению КРС.

– У нас сохранность телят в возрастной группе до трех месяцев составляет 98 процентов, – рассказывает Юлия Пашина . – Такие высокие показатели достигаются тяжелым трудом телятниц, зоотехников и ветеринарных врачей. Две тысячи телят в возрасте от ноля и до трёх месяцев расположены в восьми корпусах. На каждого ветврача приходится по тысяче голов. Проводим клинический осмотр, акцентируя внимание на поведении, питании. Главное — вовремя провести профилактику и выявить заболевание. Вакцинации, обработки проводятся строго по графику. Все данные заносятся в планшет.

Старшие зоотехники Екатерина и Евгений Остриковы приехали в Новомарковку два с половиной года назад после окончания Курской сельхозакадемии по направлению. К кормлению животных относятся ответственно, сбоев стараются не допускать. Рацион питания пересматривают ежемесячно. Поясняют, что на продуктивность молочного стада влияет качество заготавливаемого корма, сохранность на кормовом столе, смешивание, точность и очередность загрузки. Только при соблюдении этих процессов на выходе получается полноценная смесь.

– За последний год мы сделали большой шаг в этом направлении, благодаря чему продуктивность на голову увеличилась на три килограмма, – гордится своей работой Екатерина Острикова. – По комбикорму делаем заявки в «Экокорм» – структурное подразделение «Молвеста», расположенное в Аннинском районе. Всего у нас двенадцать рецептов. В этом году столкнулись с ценовой сложностью из-за роста курса иностранной валюты на некоторые составляющие комбикормов. Но мы нашли пути удешевления рационов при сохранении питательности и продуктивности.

Рацион кормления животных балансируется с помощью современной программы, которая учитывает 32 показателя, в том числе микро- и макроэлементы. Корма изготавливают и раздают с помощью мощных самоходных миксеров Siloking. Для удобства транспортировки тюки с сеном, соломой и силосные ямы расположены возле каждой фермы.

– К этому времени закончили первый укос ржи, заготовили 15 тысяч тонн зеленого сенажа, дважды косили люцерну, что дало почти 12 тысяч тонн, – говорит Евгений Остриков. – Впереди — уборка кукурузы на силос. Ориентировочно, должны заготовить около 140 тысяч тонн, это полностью закроет потребность предприятия до урожая следующего года с 30процентным запасом.

Домик на пятерых

На место строительства второго комплекса отправляюсь вместе с главным экономистом предприятия Антониной Семенченко и главным зоотехником Юрием Овчаренко.


Антонина Семенченко.

– К строительству комплекса на 6900 голов приступили в марте прошлого года, – рассказывает по дороге Антонина Семенченко. – Общий объём инвестиционных вложений составит один миллиард сто миллионов, из них собственные средства – 20 процентов, остальное — средства кредитные. Сдача в эксплуатацию намечена на осень. Оба комплекса свяжет новая асфальтированная дорога. Её строительство позволит исключить выезд на областную дорогу, тем самым сократится время в пути. Уже сейчас мы объявили о наборе специалистов – зоотехников и ветврачей, и сотрудников рядового звена. Всем им будет предоставлена работа на данном комплексе, социальный пакет, питание в столовой, спецодежда, при необходимости — служебные жильё и транспорт. Также традиционно приглашаем на практику студентов аграрных вузов и техникумов.

Пока на одних корпусах кипит работа, в других уже разместили телят. Особенностью комплекса, официально именуемого Центром селекции и генетики, станет система содержания телят до трёх месяцев, прежде не применяемая на предприятии. Он объединит здания для осеменения, большие и малые корпуса для телят разного возраста, домики для индивидуального содержания телят от рождения и до трёх месяцев.

– Домики рассчитаны на пять голов, – объясняет Юрий Овчаренко. – Выпойка будет осуществляться не при помощи молочного такси, как на комплексе на 9600 голов, а из бутылочки с соской. Раздавать их станет трейлер. Здесь появится молочная кухня для производства цельного молока и его заменителя. Продукция будет автоматически разливаться в бутылки ёмкостью по два-три литра. После кормления тара поступит на автоматическую мойку и дезинфекцию.

Сейчас у каждого теленка в манеже — ведра с гранулами и водой, потом к ним добавится ещё бутылочка с молоком. В ней жидкость не остывает до конца кормления. Специальный держатель позволит теленку пить молоко в удобной для него позе.

Каникулы — для работы

В этом году на летнюю подработку в СХП «Новомарковское» вышли 16 школьников и студентов.

– На животноводческом комплексе трудятся 10 подростков, одна — на ферме, пять – на мехтоке и элеваторе, – говорит начальник отдела кадров Светлана Гелемеева. – Приезжают не только из Новомарковки, но и из районного центра, а также близлежащих сел. Впервые столь много ребят изъявило желание работать во время летних каникул. В прежние годы больше десяти не было. График составлен в зависимости от возраста — работают от четырех до шести часов в день с двумя выходными в неделю.


Алексей Сторожев, Ольга Карпукова, Влад Жиляев, Ольга Ионова, Евгений Гавриленко.

Одного из школьников застаю за забором проб зерна на Новомарковском элеваторе.

– Хочу купить себе новый телефон, поэтому решил летом подработать, – говорит ученик девятого класса Новомарковской школы Влад Жиляев. – Тружусь не первый год. Нравится хоть какое-то время не зависеть финансово от родителей. На работу вышел 10 июня. Беру зерно на пробу для замера клейковины и влажности, слежу за чистотой и порядком возле ссыпной ямы, записываю данные по зерну.

Обед – по расписанию

Не знаю, насколько бы мне удалось плодотворно провести день на полях и фермах СХП «Новомарковское», если бы не своевременный, а главное, вкусный обед в местной столовой. Думаю, не ошибусь, если скажу, что она является одним из важных объектов сельхозпредприятия.

В прошлом году во время проведения капитального ремонта строители укрепили фундамент здания и несущие конструкции, заменили кровлю, провели косметический ремонт внутри. А главное, увеличили обеденный зал практически в два раза.


Любовь Карабутова, Наталья Сычева, Светлана Колбинская, Оксана Левченко.

– В штате — шесть поваров и две посудомойщицы, – с работой коллектива знакомит заведующая столовой Любовь Карабутова. – Рабочий день начинается в семь утра и продолжается до пяти часов вечера. Готовим комплексные обеды и ужины на триста с лишним человек в день. В зале кушают до 50 человек, остальные – на комплексе и в полях.

Любовь Карабутова на предприятии – шестой год. Вместе с ней ответственно трудятся «старожилы» столовой Наталья Сычева и Оксана Левченко. Влившийся не так давно в коллектив первый мужчина-повар Акоп Текнеджян с готовностью взял на себя самую тяжелую часть работы.

Инвестиции в будущее

Понятие «социальная ответственность» для руководства СХП – не абстрактное. Располагаясь на территории семи сельских поселений, «Новомарковское» на социальную политику ежегодно выделяет свыше 8 миллионов рублей. В прошлом году эта сумма составила 8,5 миллиона рублей.

– Постоянно перечисляем образовательным учреждениям средства на ремонт и закупку необходимого для учёбы, – рассказывает Владимир Пулин. – В прошлом году Новомарковской школе выделили 250 тысяч. Нынче помогли Кантемировскому лицею, Новомарковской, Охрозаводской, Смаглеевской, Скнаровской, Бугаевской школам. Ежегодно ко Дню молодежи двадцати сотрудникам предприятия до 30 лет выделяем премии. Не менее важны для предприятия инвестиции в спорт. С прошлого года полностью финансируем Новомарковскую команду по футболу. Тут и ежемесячная оплата работы тренера, и выделение автобуса на выездные матчи, и покупка спортивной одежды с обувью и спортивного инвентаря. На стадионе построили раздевалку с душевыми. Также команда из Новомарковки участвует в первенстве Воронежской области по футболу Памяти Героя Советского Союза И.Е.Просяного благодаря финансированию хозяйства.

По словам глав Новомарковского поселения Ольги Безруковой, Смаглеевского поселения Ирины Чемерисовой, Пасековского поселения Владимира Семенко, любой вопрос, связанный с жизнеобеспечением населения, решается руководством предприятия незамедлительно. Касается ли оно выделения техники и специалистов для скашивания травы на обочинах, очистки улиц от снега, замены глубинных водяных насосов, финансовой поддержки учреждений культуры в проведении массовых мероприятий или ремонта мостов через реку, благоустройства родника, строительства теплого туалета к амбулатории, подготовительных работ по реставрации храма, приведения в порядок памятников павшим воинам, подарков школьникам, вдовам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Руководство СХП «Новомарковское» понимает: экономику любого предприятия создают специалисты, своим трудом и знаниями. Без обеспечения надлежащих условий для сотрудников и членов их семей ни о каком эффективном развитии не будет и речи.

Источник: газета «Коммуна» | №58 (27006) | Вторник, 4 августа 2020 года

https://communa.ru/selskoe_khozyaystvo/zalog-razvitiya-v-otnoshenii-k-rabote-i-lyudyam-/
Поделиться
Класснуть