19°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 7 м/с.

• Днём небольшой дождь, +18°…+19°, ветер северо-западный 4,8 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +14°…+18°, ветер северный 4,5 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +11°…+13°, ветер северо-западный 2,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+18°, ветер северо-западный 3,8 м/с.

  • $ 73,6
  • € 87,03
20.07.2020 17:03
  • 667
  • 0
  • 0
Сельское хозяйство

Золото нивы – от рук золотых

20.07.2020 17:03
Золото нивы – от рук золотых Тучный колос нынешней страды радует Александра Аносова (слева) и Мурота Айдинова. Фото Николая Кардашова

Как живёшь, село? | Хлеборобы совхоза «Лискинский» не уступают многолетнего лидерства в уборочной страде

Страда… Есть в этом периоде лета, венчающем крестьянский труд, и тихая радость от тяжести налитого колоса, и тревога за то, чтобы капризы природы не привели к потерям золотой россыпи зёрен. Поэтому и зовут хлеборобов ранние утренние зори в поле и отпускают лишь на короткую передышку в поздние сумерки, пока вечерняя роса убаюкивает колосья до утренней косовицы.

Николай КАРДАШОВ


Лискинский район

Пока дорога ведёт нас с директором СПК «Лискинский» Александром Аносовым в поле, Александр Иванович рассказывает о нынешней жатве.

– В былые времена, – говорит, – за каждую сотню тонн намолоченного зерна на бункере комбайна победную звёздочку рисовали. А сейчас за этими тоннами просто не поспеваешь угнаться – хоть по 2-3 звёздочки в сутки рисуй! Вот на это ячменное поле мы переехали с озимой пшеницы. Успели убрать из 1200 гектаров более 820 и получить на круг 57,8 центнера зерна с гектара. Но пшеница ещё может чуток и подождать, а ячмень – культура строгая: мало-мальски упустишь время – можешь и недобрать зерна.

Ячменное поле площадью в 150 гектаров. С каждого гектара здесь взяли по 48,6 центнера зерна. Приходится лишь удивляться чёткой организованности уборки. Шесть комбайнов только с вечера заехали, а к полудню следующего дня простор убранной нивы готов уже лечь под лемех плуга. И невольно радуешься хозяйской расторопности да рачительности местных хлеборобов: чуть ли не впритык к комбайнам идёт за ними пресс-подборщик, превращая рядки ячменной соломы в аккуратные тюки. Они вскоре перекочуют на животноводческий комплекс и станут весомой прибавкой в рационе кормления для восьми тысяч поголовья совхозного скота.

…Над флагманским комбайном, идущим в голове уборочного комплекса, замигал сигнальный плафон, зовущий ожидающий грузовик опорожнить заполненный отборным зерном бункер. К нему тут же от кромки поля устремляется «КамАЗ» с наращенными бортами.

– Это один из наших гвардейцев нынешней уборки Мурот Айдинов, – представляет молодого комбайнёра директор. – В его активе уже 827 тонн намолоченного зерна нового урожая. Вслед за ним идет и его брат Мажид. Оба они лишь ненамного отстают от Сергея Солодкого и Евгения Басистого, чей зерновой счёт составляет соответственно 876 и 832 тонны. В ближайшие день-два все они станут «тысячниками» по количеству тонн намолоченного зерна. А Муроту за его высокие намолоты в прошлый сезон мы вручили в нынешнюю уборку новенький комбайн. Он парень толковый и в технике, и в электронике. Вот обкатает комбайн Мурот в нынешнюю страду и будет потом учить молодых механизаторов мастерству работы на такой технике.


В ежедневных сельхозсводках СПК «Лискинский» никому не уступает первой строчки ни по темпам уборки, ни по количеству намолотов. Объясняя неизменное лидерство своего хозяйства в уборочной страде, Александр Аносов говорит, что богатыми урожаями совхозные поля обязаны высокой культуре земледелия.

Пока комбайнёры, оставив свои степные корабли в загонках, обедают (а кормят их в «Лискинском» бесплатно два раза плюс полдник), мы с Александром Аносовым переезжаем к полю озимой пшеницы. Оно отличается исключительной тучностью и чистотой. Рядом, через лесополосу, ждут своей очереди лечь под ножи комбайновых жаток колосья яровой пшеницы. Александр Иванович уверенно говорит, что каждый из 200 гектаров яровой пшеницы даст не менее 50 центнеров зерна. И овёс, занимающий в хозяйстве площадь в 100 гектаров, грозится порадовать урожайностью в 39-40 центнеров.

Кстати, пшеница «Лискинского» – исключительно третьего класса – отблагодарила в прошлом году селян «золотом» в буквальном смысле, дав им более 40 миллионов рублей выручки. И к ней, сегодняшней, уже сейчас прицениваются и ростовчане, и кубанцы, и порты Новороссийска с нетерпением ожидают лискинское зерно. А механизаторов по праву называют «мастера – золотые руки».

– Я и сам порой удивляюсь их многожильности, – уважительно говорит о своих механизаторах Александр Аносов. – До 6 утра они успевают накосить зелёный корм для коров и бычков и тут же возвращаются в поле, пересаживаются на зерноуборочные комбайны.

В ежедневных сельхозсводках СПК «Лискинский» никому не уступает первой строчки ни по темпам уборки, ни по количеству намолотов. Объясняя неизменное лидерство своего хозяйства в уборочной страде, Александр Аносов говорит, что богатыми урожаями совхозные поля обязаны высокой культуре земледелия. Рокот агрегатов на здешних полях не смолкает с ранней весны до глубокой осени. А восьмитысячное стадо крупного рогатого скота не даёт скупиться на органику для полей.

– Если бы не дефицит влаги в почве, то гораздо большие урожаи можно было бы брать, – говорит Александр Иванович, которого руководители-коллеги уважительно называют лучшим агрономом. – Но многое, чего не додаёт природа ниве, компенсируется золотом рук тружеников. На наших полях целые хлеборобские династии выросли – грамотные, опытные, трудолюбивые. Вон из шести комбайнов, идущих по полю, четырьмя управляют Айдиновы – Мурот, Мажид, Анвар и Нурадин Они турки-месхитинцы, но будто из среднерусской полосы… Сын Сергея Солодкого недавно к нам вернулся. Поработал парень на городском предприятии и домой возвратился. Сейчас дискатором обрабатывает убранное отцом поле, а в следующий сезон, думаю, доверим ему убирать хлеб нового урожая.

Источник: газета «Коммуна» | № 54 (27002) | Вторник, 21 июля 2020 года

https://communa.ru/selskoe_khozyaystvo/zoloto-nivy-ot-ruk-zolotykh/
Поделиться
Класснуть