25°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-восточный 1.4 м/с.

• Днём ясно, +28°…+30°, ветер восточный 1,4 м/с.

• Вечером ясно, +20°…+29°, ветер восточный 1,8 м/с.

• Ночью ясно, +15°…+18°, ветер южный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +16°…+28°, ветер западный 0,8 м/с.

  • $ 73,76
  • € 86,84
29.05.2021 09:33
  • 1158
  • 0
  • 0
Спорт

В воронежском «Факеле» назвали главные достижения по итогам сезона

29.05.2021 09:33

Чем запомнилась болельщикам игра клуба Футбольной национальной лиги?

В воронежском «Факеле» назвали главные достижения по итогам сезона

Очевидно, для клубов Футбольной национальной лиги прошедший сезон стал самым тяжёлым испытанием. Дивизион расширился до 22 команд, а график матчей уплотнился до предела. И всё это на фоне пандемии, когда в любой момент коварный вирус мог закрыть любую команду на карантин. Воронежцы, к счастью, провели все 42 матча, правда, с переменным успехом.

Начали что называется «за здравие», обыграв дома тольяттинский «Акрон». А вот дальше ситуация стала ухудшаться–два поражения подряд отбросили «огнеопасных» с 7-го места на 17-е, в зону вылета. Потом была ничья с «Велесом» и очередные неудачи в противостоянии с «армейцами» Хабаровска, футболистами «Чайки» и «Оренбурга». Как следствие – команда опустилась в турнирной таблице ещё ниже – на 20-е место.

«Факел» вновь оказался на дне первой лиги. Нужны были кардинальные меры, и они последовали. Уже вечером 5 сентября, всего через пару часов после матча с «Оренбургом», стало известно о том, что на тот момент главный тренер команды Владимир Бесчастных и руководство клуба приняли совместное решение о расставании.

Службу спасения «Факела» было доверено возглавить Олегу Василенко. Решение это одобрили далеко не все в городе, но на критику в свой адрес новый рулевой воронежского клуба ответил не словом, а делом. Медленно, но верно команда стала возвращать веру в себя. Дебют Василенко в воронежском коллективе получился победным – успех в гостях над «Чертаново» со счётом 3:0. А вот на домашнем стадионе удача улыбнулась его новым подопечным только 7 ноября, когда был повержен ярославский «Шинник».

На тот момент воронежцы, правда, по-прежнему располагались в зоне вылета. Покинуть её удалось спустя неделю после фееричного матча с «Краснодаром-2», когда в ворота «быков» влетело шесть мячей. Жаль лишь, что за игрой той фанаты могли наблюдать только онлайн – из-за ухудшения ситуации с коронавирусом трибуны Центрального стадиона профсоюзов пришлось закрыть.

На трибуны фанаты «Факела» вернулись уже после зимней паузы в чемпионате. И настроение у болельщиков к тому моменту было совсем иным. Отлично поработав на сборах в Турции, а потом и в Сочи, воронежский коллектив превратился в очень боеспособную футбольную единицу, которая неожиданно для многих сначала обыграла в гостях «Оренбург», потом «Енисей», а следом и «Нижний Новгород».

Но и на этом не стала останавливаться наша команда. Семь туров подряд подопечные Олега Василенко уходили с футбольных полей страны победителями. В итоге к концу марта «Факел» взлетел в десятку лидеров. По заслугам Василенко в первом весеннем месяце был признан лучшим тренером ФНЛ, причём как по версии экспертов Лиги, так и по версии болельщиков.

После рестарта чемпионата воронежские футболисты потерпели всего два поражения–сначала они уступили в Самаре «Крыльям Советов», а позже, опять-таки в гостях, проиграли «Алании». А вот дома «Факел» не знает неудач уже 16 матчей подряд. Да, по итогам всего сезона «огнеопасные» стали девятыми, зато в весенней части чемпионата показали третий результат, пропустив вперёд только самарцев и оренбуржцев.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Олег ВАСИЛЕНКО, главный тренер ФК «Факел»:

Василенко1.jpg

- Сезон–позитивный! Мы двигались поступательно, развивались, от тура к туру менялись, и нам хотелось, чтобы мы становились сильнее. Для команды мы подняли планку высоко, и рады, что наши футболисты держат её. У нас единое целое – клуб, команда и болельщики. Мы – «Факел», мы – Воронеж, и мы развиваемся.

Роман АСХАБАДЗЕ, генеральный директор ФК «Факел»:

Асхабадзе.png

Помимо спортивных результатов первой команды, создания профессиональной академии, запуска проекта «Факел-М», самое ценное, что удалось сделать,–это объединить многочисленных болельщиков вокруг клуба. Хочется отдельно поблагодарить одного из самых преданных болельщиков «Факела», губернатора Александра Гусева, который был всегда с командой в самые тяжёлые моменты, и благодаря этой поддержке, клуб сделал рывок и приобрёл стабильность во многих аспектах.


ГЕРОИ СЕЗОНА


Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ

Пейченович.jpg

Больше других полюбился фанатам опытнейший сербский защитник Неманья Пейчинович. Футболист провёл в форме «Факела» 25 матчей, стал автором четырёх голов и одной результативной передачи. К тому же Неманья вошёл в книгу рекордов нынешнего сезона – только он смог попасть в символическую сборную ФНЛ по итогам четырёх туров подряд. Именно серба фанаты «Факела» признали лучшим игроком завершившегося сезона по данным опроса, который проводили в социальных сетях.

Андрей РАЗБОРОВ

Разборов.jpg

Форвард «Факела» занял второе место в опросе болельщиков. Дебютировав в ФНЛ, он в первый же сезон на новом для себя уровне забил 12 мячей и отдал 5 результативных передач. В марте болельщики признали Разборова лучшим футболистом ФНЛ. Кстати, в атаке игроки «Факела» в принципе преуспели, забив за сезон 57 мячей. Больше в постсоветской истории наша команда забивала только в сезонах 1996 и 1999 годов, когда воронежцы выходили в Высшую лигу, а также в сезоне 1993 года, в котором «Факел» вылетел из первого дивизиона.


КСТАТИ


Воронежская команда начнёт подготовку к следующему сезону 5 июня, сборы планируются в Воронеже и Подмосковье. Поведёт в бой «Факел» вновь Олег Василенко, контракт с ним продлён. Уже очевидно, что сохранится и костяк команды. А вот Неманью Пейчиновича удержать в «Факеле», скорее всего, не получится, он достоин игры в Премьер-лиге, что и продемонстрировал в прошедшем сезоне.

Фото: fakelfc.ru

Иван КОСЯКИН
https://communa.ru/sport/v-voronezhskom-fakele-nazvali-glavnye-dostizheniya-po-itogam-sezona/
Поделиться
Класснуть