02.04.2020 15:21
  • 4711
  • 0
  • 2

Чем грозит «идеальный шторм»?

02.04.2020 15:21

Насколько быстро удастся преодолеть ситуацию, зависит от оперативности и точности принимаемых решений и контакта с населением.

Политические, экономические и социальные риски, связанные с целым рядом факторов, главный из которых – пандемия коронавируса, в заметках некоторых аналитиков слились в термин «идеальный шторм». Можно ли сказать, что страну на самом деле так штормит, что берега не видно? Какую оценку можно дать в данной ситуации действиям властей? На что надеяться обычным людям? На эти вопросы «Коммуна» попросила ответить воронежских политологов.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ


«Человечество оказалось перед общим врагом в виде этого вируса», считает заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ, профессор Александра Глухова:

– Не стала бы называть ситуацию «идеальным штормом», если слово «шторм» понимать буквально как неуправляемый рост политической активности. Какая активность, когда действует режим самоизоляции, и никакие коллективные действия невозможны? Скорее приходит на ум другой образ – «прилёт чёрных лебедей». Имеются в виду плохие факторы, которые сейчас действительно пересекаются в одной точке и создают серьёзные вызовы системе государственного управления. Конечно, эти вызовы стоят не только перед нашей страной, и пандемия лишний раз показывает, насколько все мы взаимосвязаны – закрыться в условных отдельных квартирах от внешнего мира надолго невозможно, хотя сейчас страны спешат закрыться. Беда показала, что надо объединять и координировать усилия в научных поисках вакцины, во взаимопомощи государств. Человечество оказалось перед общим врагом в виде этого вируса, а он, пожалуй, пострашнее терроризма.

Второй момент – экономический кризис, который пока самими специалистами-экономистами так не называется. Но то, что ведущие экономики мира вошли в рецессию, очевидно. С одной стороны, это связано с естественным циклом экономического развития, описанного в свое время еще Карлом Марксом. С другой – экономический спад пришел в резонанс с пандемией, наносящей серьёзный ущерб экономике. В нашем случае, было ещё и конъюнктурное ошибочное решение, состоявшее, в частности, в расторжении Россией сделки с ОПЕК+. Это немного понизило цену на нефть, но до приемлемых показателей. Однако Саудовская Аравия, обидевшись на то, что одна из стран в одностороннем порядке выходит из картеля, обрушила цену на нефть ещё больше, что вызвало падение нашей валюты, рубля. Возможно, из ОПЕК+ и надо было выходить, но не в данный момент, когда ситуация и так чревата многими неприятными неожиданностями.

Политическая напряженность, но не шторм, скорее связана с внесением поправок в Конституцию, где ключевым моментом является обнуление президентских сроков Владимира Путина. Последние данные опросов Левада-Центра показывают: 48 процентов населения одобряют инициативы по обнулению президентских сроков, а 47 процентов – не одобряют. Иными словами, страна расколота, что тоже вряд ли может радовать. Ситуация с коронавирусом сейчас перемещает данную тему на второй план, но совсем её не убирает, значит, напряженность сохраняется.

Третья особенность нынешней ситуации – режим самоизоляции, введённый практически во всех регионах Российской Федерации. Возникли вопросы о том, как стоит трактовать этот режим с правовой точки зрения. Почему не чрезвычайная ситуация или чрезвычайное положение, предусмотренное законодательством? С другой стороны, люди вообще опасаются слова «чрезвычайщина», потому что из истории знают, чем подобное чревато. Хотя серьёзность угрозы ощутили все: на улицах меньше праздно гуляющих горожан, медицинские маски надели даже молодые люди. Это хорошо, это правильно.

Мне кажется, что главной проблемой сейчас стали недостатки коммуникации между руководством страны и регионов с населением, которое боится вируса и обеспокоено ближайшим будущим. По данным официальной статистики, многие люди не имеют больших денежных запасов, им нужно как-то выживать в условиях, когда работодатели не могут платить зарплату из-за остановки производства. Наши власти неоднократно хвастались большими резервами Фонда национального благосостояния и профицитным бюджетом. Похоже, пришла пора раскупорить кубышку. В других странах, как мы видим, власти так и поступают, спасая и население, и экономику. Нужно и нам действовать так же, спасать не только банки, хотя банки нужны, но и людей.

Поэтому стечение в одну точку «чёрных лебедей» – налицо. А то, как быстро удастся преодолеть ситуацию, зависит от оперативности принимаемых решений, их точности, и – самое главное – от контакта с населением. С людьми надо объясняться, а для этого постоянно быть на связи. Посмотрите на Трампа: кто только не потешался над его примитивными твитами! Но он каждый день на связи, комментирует ситуацию, демонстрирует информированность, обеспокоенность и, одновременно, решимость действовать. Я думаю, что это правильная политика не только для Америки, но и для любой страны, подвергшейся нападению этого невидимого врага – коронавируса. Каждому человеку в подобной ситуации необходимо знать, что власть о нём думает, что он и его близкие защищены, что все необходимые для их безопасности меры принимаются.

«Противостояние пандемии может способствовать формированию гражданского общества» , – уверен политолог, директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин:

– «Идеальный шторм» для политической реальности – условное понятие. Не совсем ясно, в какой ситуации уже можем считать, что в стране начался «идеальный шторм», а в какой нет. Грубо говоря, мы считаем, что уже началась черная полоса, а с точки зрения завтрашнего дня она ещё белая. Кроме того, шторм не столько политический, сколько социально-экономический. Вступают в резонанс такие факторы, как общая тенденция к снижению экономического роста в мире целом и в России в частности (пожалуй, в большей степени), развал ОПЕК+, связанный с недостижением соглашения о параметрах ограничения добычи нефти, ситуация с распространением COVID-19. Эти факторы на самом деле, с точки зрения экономики и социальной сферы, только начали действовать, и пока ещё не отыграны. Далеко не пройден пик заболеваемости, снижение цены на нефть будет иметь долговременный характер (судя по нынешним мировым тенденциям она может установиться на значительный период в районе 20 долларов за баррель). Ещё фактически не начал играть свою роль такой фактор, как увеличение безработицы.

Пока политика федеральных властей по отношению к коронавирусу только вырабатывается.< Героем последних дней, вне всякого сомнения, стал мэр Москвы и руководитель рабочей группы по противодействию распространения коронавируса Сергей Собянин. Думаю, его жесткая позиция способствовала решению Президента обратиться к гражданам страны, только одобрения заслуживают меры по тотальной самоизоляции жителей столицы. Удалось переломить тенденцию замалчивания проблемы, попыток представить её как проблему только Запада и Китая. Ругая нарушителей карантинных мероприятий и любителей поездок на шашлыки, не стоит забывать, что информационная политика федеральных каналов (до Обращения Владимира Путина) фактически способствовала состоянию самоуспокоенности у большинства жителей России. С моей точки зрения, замалчивание реальной ситуации по вопросу пандемии не менее опасно, чем панические фейки.

Надеюсь, что ситуация с пандемией позволит увидеть и решить проблемы в сфере здравоохранения, обеспечения населения медицинскими препаратами. Совместное противостояние пандемии может способствовать и формированию гражданского общества в России. Но для этого власть должна относиться к нему как к достойному партнеру и не пытаться замалчивать масштабы проблемы.

Надо ограничивать потребительскую активность, отказаться от трат, без которых можно обойтись, не менять без острой необходимости место работы, не влезать в новые кредиты, попытаться реструктуризировать существующие (если это возможно). Также нужно повышать компьютерную грамотность для того, чтобы быть более востребованным на рынке труда (в том числе – на «удалёнке»). Ни в коем случае не накупать товары впрок и не переплачивать без необходимости.

В краткосрочной перспективе возможен рост продаж и прибыли у IT-компаний, аптечного бизнеса, продуктового ритейла. Уже нашлись желающие нажиться на кризисе – цены на имбирь и лимоны, к примеру, в некоторых воронежских магазинах, по сообщениям СМИ, поднялись до пяти тысяч рублей. Здесь своё веское мнение должны сказать ФАС и прокуратура. В средне- и долгосрочной перспективе, думаю, выгодоприобретателей – субъектов экономики от замедления экономического роста практически не будет. Большой вопрос: смогут ли направить недовольство населения снижением уровня жизни в нужное для себя русло партии системной оппозиции? На региональном уровне им помешает слабость организационных структур и кадровый голод. Максимум, на что они могут надеяться на предстоящих выборах в областную и городскую Думы, – повышения результатов 2015 года на два-три процента по партийным спискам.

Источник: газета «Коммуна» | № 25 (26973) | Пятница, 3 апреля 2020 года

https://communa.ru/analitika/chem-grozit-idealnyy-shtorm-/
Поделиться
Класснуть