г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 1,7 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер западный 1 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-восточный 1,3 м/с.

  • $ 63,57
  • € 70,38
23.07.2019 07:51
  • 9517
  • 0
  • 0

Две самые больные занозы

23.07.2019 07:51

Чего должна добиться Россия, чтобы считаться великой державой?

Две самые больные занозы

В первую очередь, в стране нужно обеспечить высокий уровень благосостояния граждан. Так считает большинство респондентов (43 процента), принявших участие во всероссийском опросе, который 23 мая нынешнего года провёл ВЦИОМ. На вопрос, заданный методом телефонного интервью, ответили 1600 человек. Вторым, по информации еженедельника «АиФ», по весу ответом (33 процента голосов) стало утверждение, что страна должна иметь развитую современную экономику.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


г.Воронеж

Зарплатная пропасть

По данным Росстата, средняя зарплата десяти процентов наименее оплачиваемых работников в РФ в апреле 2019 года (12,1 тысячи рублей в месяц) оказалась меньше её же у десяти процентов наиболее высокооплачиваемых (157,2 тысячи рублей) в 13 раз. Несмотря на столь колоссальную разницу, этот показатель считается хорошим, поскольку в 2009 году (год первого исследования в РФ) это соотношение составляло 15,8 раза. Минимальную зарплату (11,2 тысячи рублей) в РФ получают значительно больше работников (1,2 процента), чем максимальную (от 500 тысяч рублей) – 0,1 процента работников.

При этом, читаем в газете «Коммерсантъ», даже устойчивый тренд снижения неравенства в зарплатах будет иметь ограниченное влияние на совокупный показатель неравенства в стране. Так, по словам Игоря Полякова из ЦМАКП, в РФ усиливается неравенство во владении финансовыми активами, что может привести к стабилизации показателя общего неравенства. Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка утверждают, что в руках трёх процентов самого обеспеченного населения России находится 89 процентов всех финансовых активов, 92 процента всех срочных вкладов и 89 процентов всех наличных сбережений.

Если же оставить в стороне крайние зарплатные показатели, то выяснится, что половина россиян, работающих на крупных и средних предприятиях, получают менее 34 335 рублей в месяц, как об этом сообщает сайт iz.ru. Именно таким оказалось медианное значение зарплаты в апреле 2019 года, свидетельствуют данные исследования Росстата. Разрыв между медианным и средним значением зарплаты различается по регионам и колеблется от 13 до 31 процента.

В чём принципиальная разница между средней зарплатой, показателями которой, по сути, вводят в заблуждение россиян, с удовольствием пользуются чиновники, и медианной зарплатой, показатели которой значительно более приближены к реальности? Средняя заработная плата высчитывается путём деления имеющегося фонда оплаты труда на численность работников. При таком способе вычисления десять процентов работников могут получать большую часть средств. И для того чтобы сделать расчёты более точными, существует медианная заработная плата – это сумма, выше которой или ниже которой получают 50 процентов людей.

За чертой бедности

Наибольшее соотношение медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Таким образом, в среднем в этом регионе люди могут рассчитывать на более-менее достойный уровень материального благополучия.

В Воронежской области картина отличается в худшую сторону существенно. Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в прошлом году в нашем регионе составляло 1,61. По этому показателю Воронежская область – на 21-м месте в стране. А доля населения нашего региона, находящегося за чертой бедности, – 8,9 процента, за чертой крайней бедности – 1,1 процента, сообщает riarating.ru.

В целом же по стране россиян, получающих зарплату в минимальном размере, по информации еженедельника «АиФ», не менее восьми миллионов человек, как это утверждает доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.

У бедных россиян возникает естественный вопрос: «Так где же наши денежки?». Думается, что ответ содержится в информации, размещённой на сайте rg.ru. Оказывается, Москва заняла третье место в мире по числу живущих в ней долларовых миллиардеров. Об этом говорится в рейтинге, опубликованном компанией Savills на основе данных журнала Forbes. В исследовании говорится, что в столице России живёт 71 человек с состоянием свыше одного миллиарда долларов. Больше миллиардеров только в Нью-Йорке (85) и Гонконге (79), следует из статистики компании. Не те ли это миллиарды, что сделали бедными миллионы россиян?

Черепахе нужны крылья

Следствием столь вопиющего расслоения общества и выходящей за рамки разума разницы в доходах россиян стали, в существенной части, перекосы в экономике. О них в «АиФ» рассказал завотделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Россия – богатейшая страна, утверждает он. Мы занимаем первые места в мире по производству алмазов, нефти, природного газа, алюминия, титана, платины, золота, экспорту вооружений. Санкции заставили больше заниматься своим хозяйством. Зерно, яйца, птица, свинина, молочные продукты, лекарства – везде быстрый рост за пять лет. Это пример того, как экономика отвечает живым ростом, если государство вместо того, чтобы гнобить отрасль, создаёт ей нормальные условия. Но мы можем перестать быть 6-й экономикой. Мировое хозяйство растёт со скоростью 3,7 процента в год, азиатские страны – ещё быстрее. В США прогнозируется 2,9 процента роста за нынешний год. А у нас в лучшем случае – 1,5–1,6 процента. Россия – черепаха в сравнении с конкурентами.

Особенно сильно удручает, что мы находимся на 95– 96-м месте в мире по ожидаемой продолжительности жизни. Ведь главный показатель успешности экономики – это сколько лет мы живём, наше благосостояние. Доля текущих расходов на здравоохранение в ВВП – 118-е место в мире. Доля государственных расходов на образование – 88-е место в мире. Сбережения есть только у одной трети населения. Мы форсируем развитие оборонной промышленности, но в месяц выпускаем всего 100 металлорежущих станков, информирует завотделом Института. Мы принимаем программы модернизации дорог, но в месяц делаем всего 50 бульдозеров. У нас в удручающем состоянии общественный транспорт, и в месяц выпускается только десять троллейбусов.

Мы потеряли экономику простых вещей: по официальной статистике, в год выпускается один пиджак на 70 мужчин, одна кофемолка на 1500 семей, один бюстгальтер на девять женщин. Доля импорта в лёгкой промышленности, по разным оценкам, 65–80 процентов. В обувной – 75–80 процентов. Покупаем за рубежом 80 процентов товаров для детей, 70 процентов лекарств, 80 процентов медицинских изделий. К тому же то, что считается «отечественным», во многом делается на импортном оборудовании из иностранных компонентов.

Пока производить в России дороже, чем импортировать. Более высокие кредитные ставки, более тяжёлые налоги и административные издержки, бремя коррупции (это тоже затраты) – всё ведёт к росту цен. Долгие годы слишком крепкий рубль поощрял импорт и подавлял всё отечественное. Мешает огосударствление экономики, сосредоточение производства в крупнейших компаниях, у которых меньше гибкости, инновационности и опять – выше цены.

Речь о великом перекосе, когда целой стране становится выгодным только сырьё, а всё умелое, технологичное или даже самое простое, но требующее приложения рук, становится дороже и хуже, чем за границей. Мы должны покупать за границей лучшее, но при этом быть одной из мастерских мира. А кто мы сейчас? Лагерь старателей, покупающих всё готовое по заоблачным ценам? Это плохой выбор для умного, талантливого народа, сумевшего удержать одну восьмую суши мира. Сырьевая страна никогда не выйдет на продолжительность жизни 80+ и на уровень благосостояния, сопоставимый с развитыми странами, убеждён завотделом Института.

Учитывая тему этой части разговора, полезно знать, каково, к примеру, соотношение импортной и отечественной сельхозтехники в Воронежской области. Как информирует ABIREG.RU, по ежегодным инвентаризационным данным, на 1 января нынешнего года в нашем регионе работала такая импортная техника (без учёта Белоруссии): 1,4 тысячи тракторов (десять процентов), 729 зерноуборочных комбайнов (19,7 процента), 317 кормоуборочных комбайнов (75 процентов) и 402 свеклоуборочных комбайна (95,7 процента).

В официальной информации о намолоте в Воронежской области первого миллиона тонн зерна урожая – 2019 обнародована свежая информация: за первое полугодие в регионе приобретено 208 новых тракторов, 70 зерноуборочных комбайнов, 742 единицы иной техники (самоходные и прицепные опрыскиватели, жатки, зерносушилки отечественного и зарубежного производства). Трудно предположить, что доля импортной техники в этом «плюсе» стала существенно меньше. А хотелось бы.

Источник: газета «Коммуна» | №55 (26903) | Вторник, 23 июля 2019 года


https://communa.ru/analitika/dve-samye-bolnye-zanozy/
Поделиться
Класснуть