г. Воронеж

Малооблачно, ветер северо-западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +10°…+11°, ветер западный 3,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +7°…+10°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +4°…+6°, ветер западный 1,8 м/с.

• Утром пасмурно, +4°…+9°, ветер западный 2,5 м/с.

  • $ 71,23
  • € 82,72
09.08.2021 11:00
  • 4808
  • 0
  • 0

Есть ли перспективы у альтернативного животноводства в Воронежской области и как его поддерживает государство

09.08.2021 11:00
Есть ли перспективы у альтернативного животноводства в Воронежской области и как его поддерживает государство

В последние десять-двадцать лет в нашем лексиконе всё чаще стало мелькать слово «альтернатива». То есть «замена», «иной вариант», «другой выход». Так мы понемногу привыкаем к альтернативной энергетике, чтобы не извести под ноль запасы газа и нефти. Тем временем новые веяния в народном хозяйстве – резкий переход к крупно-товарному производству продуктов питания - вызвали интерес к альтернативному животноводству вкупе с птицеводством.

В сёлах, где ещё живёт около трети населения разных регионов (в Воронежской области - 31,5%), становится всё меньше тех, кто встаёт спозаранку с первыми петухами, чтобы подоить корову и покормить свиньей на своём подворье. Курятников, загонов и коровников нынче немного. Особенно после того, как по сельским угодьям прокатились волны птичьего гриппа и АЧС - африканской чумы свиней.

Однако Россия городской страной быть не может – пространства у нас далеко не датские и не французские. Отсюда вопрос: чем жить и как найти себе применение трудоспособному жителю села? Тем более, что цены в сельмагах и супермаркетах растут год от года. Сможет ли сельчанин опереться на личное подсобное хозяйство, в котором найдётся место не только огороду с картошкой?

Ответы на эти и другие вопросы «Коммуна» искала вместе с экспертом, начальником Отдела по развитию животноводства областного департамента аграрной политики Дмитрием Изюмовым.

Гусь да овца свинье не товарищи?

Отвечая на вопрос, надолго ли АЧС стала барьером на пути развития свиноводства в частных подворьях воронежцев, Дмитрий Изюмов напомнил, что африканская чума свиней отличается острым и сверхострым течением, хаотичным распространением и почти 100%-й неизлечимостью. Вакцины от этого вируса нет по сей день. Впрочем, официального запрета на содержание свиней в частных подворьях тоже нет. Есть только меры, призванные обезопасить от АЧС крупные свиноводческие комплексы – там, где падёж свиней может исчисляться тысячами голов.

Добавим, что одной из причин, по которым «свиная чума» вырвалась из своего природного ареала – Африки и Юго-Восточной Азии, - стало потепление климата. А в связи с неутешительными прогнозами климатологов рассчитывать на скорое избавление от АЧС пока не приходится.

Что же придёт на смену привычным свиным сарайчикам в сельских подворьях? Овчарни и степные кошары? В 70-е годы прошлого века поголовье овец в Воронежской области исчислялось миллионами голов. Сегодня, по данным Департамента аграрной политики, счет идёт всего лишь на сотни тысяч. В целом это почти 211 тыс. овец, из которых 15,5 тыс. приходятся на сельхозорганизации, 57,8 тыс. содержатся в КФХ, и почти 138 тыс. овец держат обычные сельчане. При этом, как сообщил Дмитрий Изюмов, поголовье воронежских баранов, овечек и ягнят продолжает падать.
«Здесь можно выделить две причины. Первая из них - слабая реализация, то есть отсутствие спроса и приемлемой отпускной цены на баранину, а вторая - отсутствие интереса со стороны организованного сектора экономики», - отметил эксперт.

Что характерно: даже при такой статистике Воронежская область остаётся одним из трёх регионов Центрального Федерального округа, где не прекратили поддержку овцеводства. В нынешнем году ассигнования областного бюджета на эту отрасль животноводства составили более 15 млн рублей. А вот подмосковные и северные губернии, где овец держали испокон века, - дольше, чем в Воронежской - от этого отказались. Надолго или насовсем? Вопрос открытый.

Однако вернёмся к нашим воронежским реалиям. Можно ли сейчас нарастить поголовье кур, уток, гусей в частных подворьях области и есть ли смысл заняться этим? Ответ эксперта: «Да, можно, но это зависит от самих граждан. Людям следует определиться, хотят ли они есть продукцию, выращенную своими руками, или предпочтут покупную. Кстати, в нашей области есть хороший опыт - ООО «Ингук», где выращивают и реализуют утят, гусят и цыплят для населения и получают областную поддержку».

Смычка города с деревней, или Молоко из супермаркета

В жизни всегда есть место не только подвигу, но и парадоксу. Задача сближения городского образа жизни с сельским, хотя бы по типу обеспечения продуктами, которую ставили в советские годы, оказалась почти решена в наше отнюдь не советское время.

Например, Воронежская область вышла на первое место в России по производству сырого молока, стала одним из его крупнейших производителей в мире, и теперь воронежские сельчане получают молоко, сметану и масло не из своих подойников и сепараторов, а с прилавков. Крупнотоварные фермы не только вытеснили со многих рынков, включая деревенские, продукцию частных бурёнок, но сделали невыгодным и само их содержание.

«Здесь мы видим ту же тенденцию – ежегодное снижение поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Люди отвыкают от тяжёлого сельского труда (доить по три раза в день, косить, кормить), ведь легче купить молоко и сметану в магазине. Да и времени остаётся больше, чтобы найти менее затратный и более прибыльный заработок», - пояснил Дмитрий Изюмов.

Тем не менее, государственное стимулирование альтернативного животноводства в нашей области не прекращается. Столкнувшись с кризисом АЧС, в 2014 году власти приняли программу «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка», а в 2017 году расширили список «…продуктивных животных (тёлки до 6 месяцев, бычки, козоматки, ягнята) на возмещение части затрат по приобретению их поголовья гражданами, проживающими в административных границах 5 километровой зоны вокруг свиноводческих комплексов».

Тем, кто живёт за пределами этой зоны, тоже положены субсидии на покупку поголовья домашнего скота – коров, тёлок и нетелей, бычков на откорм, ягнят, козоматок и козлят. Размер таких выплат составляет от 25 тысяч (на одну корову) до 2 тысяч рублей (на ягнёнка или козлёнка). В целом, по данным областного Департамента аграрной политики, с 2014 года на развитие альтернативного животноводства получили поддержку 2252 личных подсобных хозяйства.

«Во-первых, мы решаем проблему занятости на селе и помогаем людям получить дополнительный заработок. Во-вторых, стараемся стимулировать сельчан, чтобы они производили экологически чистые продукты для себя и на продажу населению», - подчеркнул Дмитрий Изюмов.

Правда, теперь появляется другая проблема. Чтобы альтернативное животноводство обрело прочный фундамент, нужно развивать на селе потребительскую и сбытовую кооперацию. Обеспечение кормами, оплату ветеринарных услуг, закупку мяса и его сбыт на рынке лучше делать не поодиночке, а сообща. И это направление может создать неплохую ценовую альтернативу торговым сетям и их владельцам-монополистам. Что, согласитесь, далеко не пустяк.

Фото: pixabay.com

Рауф АХМЕДОВ
https://communa.ru/analitika/est-li-perspektivy-u-alternativnogo-zhivotnovodstva-v-voronezhskoy-oblasti-i-kak-ego-podderzhivaet-g/
Поделиться
Класснуть