-11°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер юго-западный 1.3 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-8°, ветер юго-западный 3.3 м/с.

• Вечером небольшой снег, -11°…-9°, ветер юго-западный 1.4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1 м/с.

  • $ 78,64
  • € 88,92
29.12.2021 13:37
  • 1624
  • 0
  • 0

Итоги политсезона-2021: тренд на повышение

29.12.2021 13:37

Обозреватель «Коммуны» Рауф Ахмедов назвал главные политические события уходящего года

Итоги политсезона-2021: тренд на повышение

Выборы в Госдуму



Одним из основных итогов 2021 года в нашей области стали выборы в Государственную Думу РФ VIII созыва. В Единый день голосования, 19 сентября, на избирательные участки Воронежской области пришли 53,54% избирателей. В числе лидеров по уровню явки оказались Бутурлиновский, Новохопёрский, Петропавловский, Воробьёвский, Новоусманский, Богучарский, Острогожский и Репьёвский районы. В Воронеже проголосовали 33,80% избирателей.

При этом, согласно прогнозам, общая явка на выборахв Госдуму оказалась на уровне 2016 года, когда она составила 53,35% от общего числа воронежцев, имеющих право голоса. Таким образом, наши избиратели подтвердили свой запрос на социально-политическую стабильность, что, в общем-то, неудивительно.

Голоса, поданные за списки кандидатов от ведущих политических партий, распределились следующим образом: «Единая Россия» – 55,80%; КПРФ – 19,69%; ЛДПР – 6,04%; «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 5,23%, а дебютанты электоральной процедуры – партия «Новые люди» – набрали в Воронежской области 5,1%. Кандидаты от «Единой России» одержали победу и во всех четырёх одномандатных избирательных округах. Выборы прошли без скандалов и неожиданностей, что соответствовало общественным настроениям, по крайней мере, в сентябре уходящего года.


Территориальная консолидация



Ещё одним заметным событием стал декабрьский Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». По мнению экспертов, он покончит с тем положением Конституции 1993 года, которое отделяло муниципальную власть (местное самоуправление) от вертикали государственной власти, устранит дисбаланс между широкими полномочиями и низкой бюджетной обеспеченностью МСУ, вызовет сокращение штатов на местах и, вероятно, укрупнение административно-территориальных единиц.

Опыт показывает, что всякое укрупнение – признак, скажем так, волатильной экономической ситуации, и наоборот – всякое разукрупнение означает, что денег хватит всем. Впрочем, в каждом из регионов эти проблемы будут решать по-своему. Что касается нас, вспомним данные одного из июльских выпусков «Коммуны». Так, по мнению эксперта, завкафедрой экономической безопасности Воронежского государственного технического университета Светланы СВИРИДОВОЙ, в регионе уже сложились предпосылки территориальной консолидации, однако они больше связаны с ростом экономики.

– Например, в региональной схеме размещения производительных сил были выделены 4 типа макрозон промышленного развития – «интенсивный», «имеющий потенциал», «проблемный» и «непромышленный». Здесь в качестве опорных промышленных агломераций отмечены Воронеж, Нововоронеж, а также Россошанский и Лискинский районы. Перспективно и деление территории на основе ключевых кластеров: по производству сахара с центром в Ольховатке, мясного с центром в Боброве и молочного с центром в Воронеже. Кроме того, эксперты дали рекомендации по развитию системы образования с выделением семи укрупнённых районов (Воронеж, Лиски, Павловск, Борисоглебск, Калач, Россошь и Семилуки), – отметила она.

Напомним и о других признаках сбалансированного развития. Ещё в 2020 году Центр отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» составил рейтинг инвестиционной привлекательности агропромышленных комплексов субъектов РФ, в котором наша область уверенно вошла в первую десятку. А в нынешнем году мы вошли в число 7 пилотных регионов по внедрению стандартов инвестиционной декларации. Кроме того, Воронежская область выбрана пилотным регионом для расширения межрегионального туризма. Работы над проектом будут идти в сотрудничестве с ассоциацией «Центральный федеральный округ», что сулит региону не менее 25 млрд рублей прямых вложений.


Модернизация военных объектов



Оценивая итоги-2021, отметим консолидацию и модернизацию военных объектов. Так, в октябре, в ходе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу было решено передислоцировать до конца года бомбардировочный авиаполк (укомплектован самолётами Су-34) из Бутурлиновки в Воронеж. Решение принималось с учётом военно-политической обстановки, которая в последние месяцы вошла в фазу неопределённости. Далее, во время ноябрьского визита, министр обороны смог оценить масштабы модернизации воинской части, расположенной на западе региона (так называемый военный городок «Воронеж-45»).

Министр отметил масштабное благоустройство этой военной части, которое ведётся в тесном взаимодействии с региональной властью. В связи с этим губернатор Александр Гусев был удостоен почётного кубка Министерства обороны за достижения в организации межведомственного взаимодействия в оборонной сфере. Глава региона назвал этот знак отличия наградой для всей области.


Фото: Яндекс Карты


Рауф АХМЕДОВ
https://communa.ru/analitika/itogi-politsezona-2021-trend-na-povyshenie/
Поделиться
Класснуть