35°
г. Воронеж

Малооблачно, ветер восточный 2 м/с.

• Днём ясно, +33°…+35°, ветер восточный 4,3 м/с.

• Вечером ясно, +25°…+34°, ветер восточный 2,6 м/с.

• Ночью ясно, +21°…+24°, ветер восточный 2,3 м/с.

• Утром ясно, +22°…+33°, ветер восточный 3,7 м/с.

  • $ 73,19
  • € 86,89
14.05.2021 09:59
  • 3808
  • 0
  • 0

Как падение уровня грунтовых вод скажется на урожае в Воронежской области?

14.05.2021 09:59

Этой весной вода в водомерном колодце Каменной Степи не появилась даже после весеннего паводка. Каких последствий можно ждать?

Как падение уровня грунтовых вод скажется на урожае в Воронежской области?

129 лет назад, во время научной экспедиции Василия Докучаева на территории Каменной Степи (Таловский район), был вырыт специальный колодец для измерения уровня грунтовых вод. С 1911 года здесь работает Каменно-Степная опытная станция имени В. В. Докучаева. С тех пор ведётся график, показывающий динамику изменения уровня грунтовых вод. Согласно наблюдениям учёных, с 50-х годов прошлого века он постепенно повышался. Максимальный уровень был зафиксирован в 1990 году–3 м от поверхности земли. После 2005 года регистрировали только понижение. Так, осенью прошлого года он упал ниже критической отметки в 8 метров. Вода не появилась здесь даже после весеннего паводка.

Многие специалисты бьют тревогу–отсутствие влаги в почве негативно скажется на будущих урожаях. Предположения, почему упал уровень грунтовых вод и чего нам ожидать дальше, высказывают климатологи, агрономы, лесоводы и почвоведы. В качестве гипотезы рискнём добавить ещё один фактор, из разряда сейсмологии, изучающей колебания участков (структур) земной коры, из которых она состоит как мозаика.

Итак, наша область расположена в южной части Окско-Донской равнины, которую с запада и востока окаймляют две возвышенности – Среднерусская и Приволжская. Русло Дона делит регион на две части, которые находятся в медленном колебательном движении «выше-ниже» относительно друг друга. В пользу этого говорит, в частности, пересыхание и подтопление меловых погребов у жителей донского лево- и правобережья в пределах нашей и Белгородской областей, отмеченные в последние 10–15 лет.

Чем выше одна тектоническая структура приподнимается над другими, тем ниже опускается уровень грунтовых вод на ней, и наоборот. Исходя из этого, можно предположить, что резкое падение уровня воды в Докучаевском колодце не стоит воспринимать как грозный и небывалый признак. Просто цикл тектонических подъёмов и опущений в истории воронежского края гораздо длиннее по времени, чем 130-летний период наблюдений за колебаниями грунтовых вод в Каменной Степи.

По мнению доктора биологических наук, заведующего отделом агропочвоведения Воронежского федерального аграрного научного центра им. Докучаева Юрия Чевердина, такая версия имеет право на жизнь, но здесь следует учитывать и другие факторы. Во-первых, в конце XIX века Докучаевский колодец закладывался одновременно с лесными посадками, и сейчас старые дубравы потребляют больше почвенной влаги, чем век тому назад.

Во-вторых, пересыхание главного водомерного объекта в Каменной Степи отмечено лишь в последние пару лет, а незадолго перед тем специалистов Центра им. Докучаева привлекали к исследованию сезонного переувлажнения в ряде районов Воронежской области, когда подземные воды потянулись к поверхности. Выходит, что колебания грунтовых вод в разных частях области происходят совсем по-разному.

И, в-третьих, по мнению Юрия Чевердина, надо учитывать антропогенный фактор, влияющий на характер увлажнения агроландшафтов. Весь минувший век стратегия сельхозпроизводства была нацелена на накопление и сохранение влаги, чтобы повысить продуктивность сельхозкультур. Она включала в себя строительство оросительных систем, повышающих приходную часть водного баланса территории, снегозадержание на открытых участках полей и другие агротехнические приёмы. В наше время эти меры проводятся в меньшей степени.

Кроме того, в последние десятилетия отмечен и рост урожайности полевых культур. По зерну она выросла практически в 2–2,5 раза, а для такой прибавки необходимо куда больше влаги, которую растения берут из почвы. Все эти факторы ощутимо снижают влагообеспеченность почвенного профиля, приводя к отрицательному балансу и дефициту влаги.

«Влюбом случае нынешняя увлажнённость пахотного слоя не даёт поводов для серьёзного беспокойства за урожай 2021 года. Рост и развитие культур во многом будут определяться характером и интенсивностью атмосферных осадков, выпадающих в самые ответственные фазы органогенеза растений», – отметил Юрий Чевердин.

Фото: zapovednik-vrn.ru


Рауф АХМЕДОВ
https://communa.ru/analitika/kak-padenie-urovnya-gruntovykh-vod-skazhetsya-na-urozhae-v-voronezhskoy-oblasti/
Поделиться
Класснуть