10°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 1 м/с.

• Днём небольшой дождь, +13°…+14°, ветер северо-западный 7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +11°…+12°, ветер юго-западный 2,3 м/с.

• Ночью дождь, +10°…+11°, ветер юго-западный 3,7 м/с.

• Утром небольшой дождь, +11°…+13°, ветер западный 4,7 м/с.

  • $ 73
  • € 85,68
30.08.2021 16:40
  • 2237
  • 0
  • 0

Климатические сюрпризы, минимизация пожаров и наказание «ковид-диссидентов»

30.08.2021 16:40

Обозреватель «Коммуны» Рауф Ахмедов – о главных событиях Воронежской области за прошедшую неделю

Климатические сюрпризы, минимизация пожаров и наказание «ковид-диссидентов»

1. Один из научных институтов современной России - Институт глобального климата и экологии – обнародовал неутешительный прогноз для ряда регионов страны. В частности, в «красную зону», жителей которой ждут самые масштабные последствия от глобального изменения климата, попала и Воронежская область.

Стоит признать, что этой новости климатологи и синоптики ждали давно. Ещё в начале текущего века было высказано предположение, что наш регион медленно дрейфует в сторону «зоны опустынивания». Один из её признаков – это устойчивый и значимый диапазон между максимальными и минимальными годовыми температурами. Проще говоря, если зимой морозы хотя бы неделю-другую, но год за годом подбираются к отметке в -30оС, а летняя жара постоянно превышает показатели в +30–33оС, то данная территория рискует со временем стать пустыней, и совсем необязательно, что песчаной.

Одна из главных причин этого досадного процесса – уменьшение влажности почвы и воздуха. «Коммуна» уже не раз обращалась к данной теме, напоминая, что леса, рощи и лесополосы играют роль климатического регулятора. И если он «ломается» на одной территории, процесс начинает захватывать и соседние...

Развернуть вспять процесс начавшегося опустынивания можно только за счёт нового плана преобразования природы. Точнее, её защиты и восстановления. В последние дни россияне узнали о крупных планах федерального центра по реновации и урбанизации Сибири и Алтайско-Саянской зоны. Однако стране не помешал бы не менее серьёзный проект восстановления водного и лесного балансов русской лесостепи и зоны лиственных лесов. Не будем забывать, что, по оценкам Института глобального климата и экологии, в «красную зону» вошли не только мы, но и такие хлебосеющие регионы страны, как Ставропольский край и Курская область. А оранжевым цветом – «большие негативные последствия» - помечена чуть ли не половина Европейской России.

2. В продолжение темы: по данным профильных структур, с января по середину августа в Воронежской области были зафиксированы 22 лесных пожара с суммарной площадью примерно в 600 га, а вот ландшафтных пожаров было гораздо больше – примерно 2300, причём в 39 случаях возникала угроза населённым пунктам, когда огонь перекидывался на дома и хозяйственные постройки. В частности, на минувшей неделе ландшафтные пожары вспыхивали в непосредственной близости от жилых кварталов областного центра – в посёлке Шилово и Подгорном, а также в пригородном Рамонском районе.

Следует отметить, что, невзирая на экстремально жаркое лето, пожарная обстановка в области оказалась далека от чрезвычайной ситуации 2010 года. Похоже, что память об огненной осаде надолго запечатлелась в умах воронежцев. При этом областное Управление МЧС всё-таки выявило более 300 случаев головотяпства и халатности в виде неисправного противопожарного оборудования, отсутствия противопожарной опашки лесных дорог и защитных полос вокруг сёл и посёлков. Тем не менее ситуация остаётся под контролем, и не только благодаря бдительности МЧС, но и благодаря сознательности самих граждан.

Будем надеяться, что эти качества не изменят нам и в будущем. Судя по некоторым прогнозам, затяжная засуха может распространиться и на первый осенний месяц текущего года. Придётся привыкать к новой реальности, реагировать на неё с пониманием дела и думать, как быть дальше.

3. Этих же качеств – то есть выдержки и осторожности – требует и сложившаяся эпидемическая обстановка. В декабре исполнится ровно два года, как мы впервые узнали об «уханьском вирусе», который потом перерос в полноценную пандемию. Между тем, по словам губернатора области Александра Гусева, за неделю общее количество заболевших коронавирусом снизилось на 10%, а всего за один день 17 августа прививки сделали почти 15 тысяч жителей области.

Впрочем, позитивную динамику способны стимулировать не только уговоры и разъяснения, но и карательные меры. Как уточнил Александр Гусев, у руководства региона истощилось терпение в отношении юридического лица, управляющего торговыми точками Юго-Западного рынка – одного из крупнейших объектов подобного рода не только в миллионном Воронеже, но и в Черноземье.

«Не раз говорил предпринимателям: нужно чётко соблюдать антиковидные меры. К сожалению, прислушались не все. Один из примеров – Юго-Западный рынок Воронежа. Организация неоднократно нарушала нормы, а ситуация там явно не улучшалась. Поэтому рынок ждут более жёсткие последствия. Надеюсь, пример мобилизует воронежских бизнесменов, а тех, кто ещё не соблюдает правила, заставит пересмотреть свои взгляды», – сказал Александр Гусев.

Остаётся добавить, что административный протокол в отношении руководства Юго-Западного рынка грозит этому юридическому лицу миллионным штрафом или закрытием рынка на три месяца.


Фото: pexels.com


Рауф АХМЕДОВ
https://communa.ru/analitika/klimaticheskie-syurprizy-minimizatsiya-pozharov-i-nakazanie-kovid-dissidentov-/
Поделиться
Класснуть