11°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 2 м/с.

• Днём ясно, +20°…+22°, ветер северный 3,7 м/с.

• Вечером ясно, +14°…+21°, ветер северный 2,1 м/с.

• Ночью ясно, +9°…+11°, ветер северо-западный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +10°…+21°, ветер северо-западный 2,3 м/с.

  • $ 63,79
  • € 71,74
05.04.2019 15:05

Кредитная удавка для бедных

05.04.2019 15:05

Закредитованность россиян превратилась в национальную проблему. Люди только так сводят концы с концами. Другое дело – чиновники.

Кредитная удавка для бедных

Аналитика | В последнее время от некоторых пенсионных инициатив, идущих сверху, простых россиян и независимо мыслящих экспертов берёт оторопь.

Среди них – новая методика расчёта накопительной пенсии. Если сейчас это делается на основе официальных статистических данных Росстата об уровнях смертности, то впредь рассчитывать накопительную пенсию будут исходя из прогноза продолжительности жизни россиян на очередной год. Законопроект Минтруда опубликован на портале правовой информации.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


г.Воронеж

Рапорты важнее людей

Когда чиновники хотят сменить методику, да ещё в отношении расчёта пенсий, – жди беды. Наверняка, мечтают ещё что-нибудь урезать или не дать людям. Судя по пояснительной записке к законопроекту, так и есть, говорит публицист, общественный деятель Сергей Аксенов в статье «Минтруда в шоке: пенсионеры будут слишком долго жить, получая по 9 тысяч», размещённой на сайте svpressa.ru. Старая методика «приводит к занижению ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии и, как следствие, к завышению размера назначаемой накопительной пенсии». Вдруг заживутся на этом свете пенсионеры, беспокоятся в Минтруда, а государству придётся их содержать.

Кажется, логика Правительства понятна. Если народу что-то дали, то надо обязательно что-то и отнять. Пусть даже если дали копейки. Последняя инициатива Минтруда появилась сразу после известия о том, что пенсии в стране будут подняты до прожиточного минимума. За принятый ранее Госдумой закон 27 марта проголосовал и Совет Федерации.

Однако в такой богатой стране, как Россия, пенсии и должны быть не ниже прожиточного минимума. Это нормально! И государство не имеет морального права хитрить с индексацией, занижая её базу. Указ Владимира Путина – не более чем устранение старого недоразумения, а вовсе не благодеяние властей. Лучше бы подумали, как вообще можно прожить человеку на девять тысяч рублей в месяц. Оплата «коммуналки» «съедает» половину этой суммы. Оставшихся денег на полноценное питание уже не хватит. А за лекарства чем платить? А за минимальный набор промтоваров? Или наше Правительство вообще не представляет, что такое девять тысяч?

На «подводные камни» новой методики Минтруда указал и председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов: «Очевидно, что прогноз по продолжительности жизни, достаточно условного критерия, гораздо легче может подвергаться трансформации, чем конкретные коэффициенты смертности. Не хочется так думать, но в этом случае будет большая возможность для манипуляций не в пользу населения, чем при использовании коэффициентов смертности. И, кроме того, более важным показателем являются возраст дожития и качества жизни. Ведь жизнь, пусть и в невыносимых условиях, можно как-то искусственно продлевать. Это слишком абстрактный параметр. Это даёт возможность для более радужных рапортов и докладов».

Из статьи «Бедность не порок, а проблема счёта», опубликованной в газете «Коммерсантъ», узнаём ещё об одной инициативе. По результатам научно-методологического совета Росстат, новый глава службы Павел Малковсообщил о согласии экспертов и своём решении перейти на новую методику расчёта доходов населения и периодичность публикации таких данных раз в квартал. Уже в апреле 2019 года статистики опубликуют квартальные данные, а помесячные публиковать перестанут, пересчитав годовую статистику по новой методике до 2013 года. За сменой методики расчёта доходов можно усмотреть политический подтекст.

«Майский указ» Президента Владимира Путина требует от Правительства устойчивого роста реальных доходов населения и сокращения бедности вдвое. И чиновники экономического блока Правительства в 2018 году стали публично критиковать качество данных о доходах. Что наводит на мысль о возможности увеличения доходов населения не по факту, а за счёт изменения методики подсчёта.

Однако жонглирование цифрами жизнь россиян не меняет к лучшему. Её реалии просты, они – на виду. Так, постановлением от четвёртого марта правительства Воронежской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за четвёртый квартал 2018 года. В расчёте на душу населения величина прожиточного минимума – 8612 рублей. Для трудоспособного населения – 9296 рублей, для пенсионеров – 7217 рублей, для детей – 8260 рублей. По сравнению с прожиточным минимумом за третий квартал 2018 года – понижение по всем группам.

Сытый голодного не разумеет

Правда жизни состоит и в том, что осознать названные выше ситуации способны далеко не все так называемые слуги народа. Так, по информации РИА «Новости», депутат Волгоградской облдумы от «Единой России» Гасан Набиевпопросил прощения за высказывания о том, что маленькие пенсии получают «тунеядцы», сообщает пресс-служба партии. В волгоградском отделении ЕР извинились за слова Набиева. Ещё бы! Ведь особо вызывающим выпад депутата выглядит на фоне того, что он заработал в 2016-2017 годах около 70 миллионов рублей. Кроме того, в сведениях о доходах за 2017 год указано, что Набиев владеет двумя квартирами, площадью 130 и 47 квадратных метров соответственно, а жена депутата, которая, по данным облдумы, заработала в 2017 году более миллиона рублей, владеет земельным участком в 800 квадратных метров, квартирой в 230 квадратных метров. А глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью порталу «Москва 24» прокомментировал слова владимирской чиновницы Ольги Беляевой о том, что организация питания в школах является «ответственностью родителей». По мнению сенатора, «совершенно очевидно», что за питание учащихся должно отвечать «руководство образовательных учреждений муниципалитета и в целом субъекта». Впоследствии Беляева назвала свою реплику оговоркой. Но случайны ли такие и подобные им оговорки депутатов и чиновников? Ольга Беляева за 2017 год заработала 1,397 миллиона рублей.

Это следует из декларации, опубликованной на сайте регионального правительства.

Как им понять тех, кто вынужден выживать на девять тысяч рублей в месяц? По информации газеты «Коммерсантъ», аналитики Высшей школы экономики провели подробное исследование проблемы перекредитованности российских домохозяйств. Они пришли к выводу, что наиболее перекредитованными оказались граждане из самой низкодоходной группы (42 процента всех заёмщиков в группе, каждый из которых, по данным Росстата в 2017 году, получал зарплату 11 тысяч рублей). Закредитованность россиян превратилась в национальную проблему. На одну малообеспеченную семью сейчас приходится 10-15 кредитов. Люди постоянно перекредитовываются и только так сводят концы с концами. Другое дело – чиновники.

По информации rg.ru, Росстат сообщил, что среднемесячная зарплата гражданских служащих в федеральных органах государственной власти составила 126,6 тысячи рублей по итогам 2018 года. За год зарплата выросла на 5,4 процента. Самую высокую зарплату получают сотрудники Аппарата Правительства – в среднем 240,3 тысячи рублей в месяц. Примерно такая же зарплата у сотрудников Администрации Президента.

В Совете Федерации средняя зарплата составляет 158,9 тысячи рублей в месяц, а в Госдуме – 186,4 тысячи рублей. Среди министерств и ведомств самые высокие зарплаты у сотрудников Федерального казначейства – 159 тысяч рублей, а также в Министерстве иностранных дел – 151,1 тысячи рублей и в Федеральной налоговой службе –144,8 тысячи рублей. Так кому и сегодня хорошо живётся на Руси?

Источник: газета «Коммуна» | № 26 (26874) | Пятница, 5 апреля 2019 года

https://communa.ru/analitika/kreditnaya-udavka-dlya-bednykh-/
Поделиться
Класснуть